Среда , 23 Август 2017

Home » За здоровьем » То же, но дороже? Про лекарства

То же, но дороже? Про лекарства

lec

Дорогое или дешевое?

Пытаюсь убить двух зайцев: «летя» по работе, забегаю в аптеку. За витаминами: зима, знаете ли, возможны простуды, не мешало б подкрепить иммунитет. После евроремонта в давнишнем медицинском учреждении шик, блеск, красота… Но, что это? Витаминов нет! Или есть?Так есть или нет?!

Окошек несколько, у каждой – очереди. Лишь у одного пусто, хотя за стеклом видна склоненная голова в белом медицинском колпаке: видимо, женщина сверяет рабочие бумаги.

Я упала с Луны

- Витаминки «Ревит» есть? – выдыхаю знакомое с детства название недорогой, но, на мой взгляд, действенной добавки к пище.

- Да! – поднимает взгляд медик. – Только пройдите к другому окну, у меня технический перерыв.

Бросаюсь к другой «белой шапочке», от которой «болезный» люд испаряется быстрее, чем от ее коллег: «Мне, пожалуйста, «Ревит»!».

- Таких витаминов в продаже нет! – четко отреагировала «шапочка №2».

Мой беспомощный взгляд порхнул к окошку №1, откуда пять секунд назад прозвучало твердое: «есть!».

- «Ревит», «Ре-вит»! – проговариваю я четко и громко, в надежде, что представитель «лекарственного королевства» просто не расслышала.

- Я прекрасно слышу! Но вы что, упали с Луны? Такие витамины больше никто не пьет – это прошлый век! Существуют новые, более действенные препараты! — И аптекарь старательно перечислила рекомендуемые формы по цене от 200 до 500 рублей.

- Не спорю! Но меня устраивает «Ревит» за 37 рублей! И ваша коллега сказала, что препарат в наличии!

- Лично у меня его нет! – точка в этом диалоге была поставлена по — медицински – окончательно и бесповоротно.

Аптека одна — ответы разные

В недоумении бреду к третьему «стеклянному рубежу»: «Ревит» есть? На витрине что-то не видно…».

- Есть! – тихонечко, будто по секрету, бормочет «шапочка №3» и достает сию «великую тайну» из шкафчика за своей спиной.

- У вас разные аптеки? – заговорчески киваю по кругу.

- Нет, одна! – непонимающе округляет глаза фармацевт (или провизор – не уточняла). – А что?

- Тогда, почему один сотрудник говорит, что препарат есть, другой – что его нет, третий…

- Не знаю! – холодно оборвала меня, казалось, добрая дама в белом халате. – Следующий!

Это не единственный случай, когда мне (и не только) довелось сталкиваться с медиками по поводу лечебных рекомендаций без «дешевых вариантов». Простыли? – Капли в нос, пастилки от кашля, леденцы от горла и прочие «мелочи» сегодня махом «вымоют» из вашего кармана 700 — 900 рублей.

Новое и старое 

Воспоминания мам и бабушек про таблетки с термопсисом от кашля за копейку или «Мукалтин» чуть дороже, сегодня звучат, как «ерундовина с морковиной». Но ведь эти и другие, проверенные десятилетиями лекарственные формы, продаются и сейчас! Теперь они, конечно, не копеечные — стоят 10, 30, 50 рублей. Но ведь это не 300 или 500!

Понятно, что утверждения, что «хорошо забытое старое» помогает лучше, чем новое – не истина в последней инстанции. Но у людей должно быть право выбора на покупку более или менее дорогого препарата. С 1. 07.2013 г. врачей обязали назначать пациентам то лекарство, что дешевле, если в его составе заложено такое же базовое химическое вещество или биологическая субстанция, что и в дорогостоящем.

Вопреки этому, многие аптеки России почти перестали закупать «копеечные снадобья», потому что гораздо выгоднее торговать дорогущими таблетками, мазями, сиропами, пастилками. В вышеизложенном, камышинском варианте, дешевые формы наличествуют, но об этом аптекари предпочитают умалчивать, опять-таки по причине нерентабельности продаж.

Спрашивайте! 

Таким образом, если вам предлагают дорогостоящее средство, не стесняйтесь, спрашивайте о менее «кусачих» по цене аналогах. Возможно, один из вариантов придется вам по карману.

Всемирная организация здравоохранения считает одной из своих стратегических целей поддержку производства дженериков – лекарственных средств, продающихся под международным непатентованным или патентованным, но, отличающихся от фирменного, названием.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить широкий доступ к медицинской помощи. Как правило, по своей эффективности дженерики не отличаются от оригинальных препаратов, при этом стоят дешевле.

Дженерики: плюсы и минусы

Плюсы:

- По сравнению с оригиналом, дешевы. При правильном подборе дозировки, такие же эффективные, хотя и не разрекламированы.

Минусы:

- Очистка действующего вещества в «заменителе» может оставлять желать лучшего, доп. компоненты – содержать токсины, не исключен побочный эффект, аллергические реакции.

- Дженерик может действовать на организм или неоправданно мощно, или слишком мягко, всасываться в кровь не так активно, как оригинальное лекарственное средство.

- Важен производитель. Фармацевтические предприятия Китая и Индии не всегда строго придерживаются рецепта.

- Можно столкнуться с подделкой (покупая лекарство, смотрите в оба: как выглядит упаковка, грамотно ли составлена инструкция, — плохое качество бумаги, расплывающиеся буквы, таблетки непривычного цвета, — все это поводы насторожиться).

sravni

Выбирайте вдумчиво!

 Так что же выбрать?

- Если ищете таблетки от головной боли, намерены бороться с легкой простудой, кашлем, мозолями, приступом радикулита? — Скорее всего, разница в воздействии дорогого или дешевого препарата особо не почувствуется.  Можно подойти к выбору рационально.

- Если цена вопроса – жизнь (при инсульте, рассеянном склерозе, онкологии, др. серьезных заболеваниях), лучше обратить  внимание на оригинал.

- В обязательном порядке внимательно читайте инструкцию, чтобы убедиться, что покупаете именно то, что вам нужно.

real

Актуально

То же, но дороже? Про лекарства Reviewed by on . [caption id="attachment_8725" align="aligncenter" width="600"] Дорогое или дешевое?[/caption] Пытаюсь убить двух зайцев: "летя" по работе, забегаю в аптеку. За [caption id="attachment_8725" align="aligncenter" width="600"] Дорогое или дешевое?[/caption] Пытаюсь убить двух зайцев: "летя" по работе, забегаю в аптеку. За Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top