Суббота , 24 Июнь 2017

Home » Общество » Известный турецкий прозаик Элиф Шафак считает, что ситуация в ее стране сегодня «очень страшная»

Известный турецкий прозаик Элиф Шафак считает, что ситуация в ее стране сегодня «очень страшная»

Shafak

 

narod

Люди скорбят, собравшись в Анкаре через день после того, как город был поражен двумя смертельными терактами.

Как скоро ситуация исправится?

 «Часто решение кроется в самой проблеме. Мы должны сосредоточиться на ней с другой стороны, — размышляет Шафак. — Нужно понимать социальную психологию после событий: люди, особенно в Турции, часто руководствуются своими эмоциями, а не принципами или идеологией, в данном случае эмоциями «летать высоко».
По ее мнению, почти каждый «угнетенный», по принципу матрешки, стремится в долгосрочной перспективе породить нового «угнетателя». В этом суть проблемы. «У нас есть ящик для голосования, но нет культуры демократии, которая требует разделения властей и верховенства закона, и, самое главное, нет уважения к разногласиям. Единственный способ исправить это — укрепление плюралистической демократии», — не сомневается Элиф.
Если демократия будет сокращаться и дальше – а это очень беспокоит турецкую писательницу — трясина затянется, спираль насилия, конфликтов и мести будет все больше закручивать население страны. Око за око. Это очень страшно.
Часть проблемы заключается в «неправильном восприятии жертвенности.» Консерваторы понимают, что они многое замалчивали в последние десятилетия, справедливо или ошибочно, не вступая в дебаты, приверженцы консервативных взглядов верили, что поступают правильно.
После прихода к власти, они чаще заставляли молчать других — курдов, армию, женщин, сексуальные меньшинства, журналистов и т. д. Но если вы поговорите с представителями АКР (правящая Партия справедливости и развития в Турции), то узнаете отвратительный факт: многие из них думают, что  по-прежнему являются жертвами!
Как может правительство, которое остается в силе в течение 13 лет и монополизировало власть, сохранять психологию жертвы? Как можно думать, что вокруг — одни враги? Но они это делают.
  • Если демократия будет сокращаться и дальше, трясина будет углубляться, и мы будем падать в спираль насилия, конфликтов и мести.
«Болото Турции» настолько углубилось, что даже сильные стали чувствовать себя уязвимыми. Те, кто хотел бы контролировать ситуацию, ощущают, что в любой момент могут потерять возможность делать это. В результате, никто не готов пустить их во власть, никто не готов идти на компромисс.
 «Меня охватывает пессимизм, когда я вижу как доминируют мужчины – политики в политической системе, но я не теряю надежды, что они смогут сосредоточиться на людях, а не на своих амбициях. Турция не является типичной мусульманской страной. Она имеет надежное гражданское общество, относительно длительный опыт работы в западной демократии. Лучшее будущее обязательно настанет, но дорога к нему будет жестокой и ухабистой», — сделала вывод Элиф Шарак.
Источник: WorldPost
Известный турецкий прозаик Элиф Шафак считает, что ситуация в ее стране сегодня «очень страшная» Reviewed by on .   [review] Люди скорбят, собравшись в Анкаре через день после того, как город был поражен двумя смертельными терактами. Как скоро ситуация исправится?  "Ча   [review] Люди скорбят, собравшись в Анкаре через день после того, как город был поражен двумя смертельными терактами. Как скоро ситуация исправится?  "Ча Rating: 0

Comments (1)

Leave a Comment

scroll to top