Воскресенье , 22 Октябрь 2017

Home » Размышление на тему » ТКАНЬ ПОШЛА! К 60-летию со дня выпуска первого метра ткани на Камышинском ХБК

ТКАНЬ ПОШЛА! К 60-летию со дня выпуска первого метра ткани на Камышинском ХБК

Светлое время.
Светлое время.
19 сентября 1955 года, ровно 60 лет назад, Камышинский хлопчатобумажный комбинат выпустил свой первый метр ткани. Сегодня многим в это верится с трудом, но в середине XX века ХБК являлся самым крупным текстильным предприятием Европы.
Признаюсь честно: писать материал о «первом метре» мне сложно. С одной стороны я, своего рода, своя, комбинатовская — работала корреспондентом газеты предприятия, она называлась «Камышинский текстильщик», вплоть до самого банкротства «крупнейшего в Европе». Так что своими глазами видела блеск и нищету гиганта.
С другой, в далеком сентябре 1955-го меня еще и в обозримом будущем «не намечалось». А как было бы здорово лично поучаствовать в событиях тех судьбоносных для всего Камышина месяцев и дней! Благодаря книге историка — краеведа В. Шамаева «Радость труда», архивным подшивкам канувшей в лету многотиражки, публикациям в «Ленинском знамени» (ныне «Диалог»), воспоминаниям текстильщиков – ветеранов мы можем запросто вернуться в прошлый век, в славную и такую недавнюю историю, с которой начался путь ХБК к выпуску миллиона метров готовых тканей в сутки.

Уток и основа – этапы большого пути

Позже на обзорных экскурсиях в Камышинском историко – краеведческом музее, подводя экскурсантов к экспозиции «Хлопчато – бумажный комбинат имени А.Н. Косыгина», научные сотрудники будут говорить: «Предприятие полного цикла, на котором белое золото хлопка, пройдя все этапы обработки, превращается в яркие ситцы, сатины, бязи, фланели — детские и плательные, вельветы…».
А тогда, в апреле 1955 года, только выпустили первую пряжу. Прядильное производство – сложный процесс. В одном цехе вырабатывается пряжа – уток, в другом – основа. Основа в отличие от утка не сразу направляется в ткацкий цех. Проследим ее путь.
Начинается он в мотально – сновальном цехе. Еще недавно здесь трудились строители, монтажники, эксплуатационники, а уже в октябре 1955 года, на устремленном к первым трудовым победам комбинате, работали 10 мотальных и 4 сновальных машины. В мотальном основа в шпулях, весом в несколько десятков граммов, спешит «перемотаться» на большие бобины.
В сновальном бобинные нити, виток за витком, укладываются на специальные валики, — в среднем по 17 тысяч метров пряжи на каждый. На валы бегут сразу по 370 нитей – ручейков! Оборвалась хоть одна – машина немедленно останавливается. По загоревшейся красной лампочке работница видит проблему и тут же устраняет ее.
В шлихтовальном цехе валики с основой проходят через специальный состав из крахмала, глицерина, хлопкового масла и других компонентов. Нить становится гладкой, прочной, приобретает гигроскопичность. С пуском шлихтовальной машины – самой сложной из ткацкого оборудования — на комбинате завершился полный технологический процесс производства тканей.
 После сушки на барабанах шлихтовально агрегата основа опять наматывается на валики и отправляется в проборный цех. Станок (всего их было 8) обслуживают по две проборщицы. Они сидят в удобных креслах и тщательно заправляют концы основы в бердо, ремизы и ламели. — После них основа «уплывает» на ткацкие станки.

Ткачихи из Кинешмы

 О том, что 19 сентября на ХБК должна пойти первая ткань знал каждый камышанин. Все очень ждали «момента истины. И вот он наступил!
Ткачиха Галина Туманова.
Ткачиха Галина Туманова.
Ткацкие станки автоматы готовы начать свою нескончаемую «песнь», 150 машин новеньких машин. Наладку первой произвел опытный слесарь наладчик А.А. Голубев. Вокруг него стайкой товарищи по работе, — обычное дело, в советском обществе приветствовались поддержка, взаимопомощь, неравнодушие.
Основа из проборного прибыла как раз ко времени завершения наладки. Рядом с Голубевым за станок стали теперь уже исторические личности ткачихи Г.Ф. Туманова и Е.Ф. Баринова (и пусть комбината больше нет – история осталась).
Чувствовалось, что молодые женщины волнуются, хотя и у Тумановой, и у Бариновой за плечами имелся солидный опыт работы в ткацком производстве, — у одной 12, у другой 10 лет. На камышинский хлопчато – бумажный обе прибыли из Кинешмы Ивановской области.
Ткачихи быстро заправили основу. Строители, монтажники, мотальщицы, прядильщицы, что собрались рядом с героинями не сводили глаз с ловких движений их рук, — еще бы, — с первого метра, как река с ручейка, начиналась река, нет, море, океан из камышинской ткани! Заведующий ткацкой фабрикой Варешин дал отмашку: «Пустить станок!». Рычаг включен, механизмы пришли в действие.
Челнок бегает быстро – 204 — 206 прокидов в минуту. Сантиметр за сантиметром белое полотно наматывается на товарный валик. Ткань пошла! Радость и гордость охватила текстильщиков! Пройдет еще немного времени, и они сделают натуральные хлопковые, яркие и красивые камышинские ткани брендом Камышина в его самые счастливые годы существования. Разве не так? Провинциальный городок, в том числе благодаря ХБК, стремительно развивался, работы в нем было – завались! Не то что сейчас, когда вместо предприятий, растут только богатые дома…
Но это произошло потом. А шестьдесят лет назад свет огромным счастьем было видеть первый «суровый», но такой добрый, метр (суровье — ткань с ткацкого станка без отделки и окраски). Процесс пошел. Художники по текстилю комбината создадут тысячи эскизов, рисунков, как теперь говорят, принтов, тканые километры обретут «свои лица». И будут шиться — носиться легкие платья из камышинского ситца!
…Как трепетали под натиском моря планов и надежд сердца тысяч текстильщиков! Каждый знал: предстоит долго и славно служить во благо города на Волге, которому цвести и хорошеть! Это придавало недюжинных сил. К слову, у многих ткачих, прядильщиц, мотальщиц, сновальщиц, щлихтовальщиц, мастеров, слесарей в трудовой книжке, спустя жизнь, остались две записи: «принят(а) на ХБК» и «уволен(а) в связи с выходом на пенсию».

Послесловие

До демократических бредней о том, что работу (чтобы «развиваться»), нужно, бросая семьи, менять, как перчатки, гоняться за ней исключительно по россиеобразующим Москве и Питеру, было еще далеко.
Как и до развитого «олигархизма», когда людские малые родины так «гикнулись», «загнулись», что странно, что этого не видит наш умный президент, а мирно слушает «силуановские советы», как в очередной раз объегорить нищих пенсионеров и наблюдает дичайшую оптимизацию огромных, практически убитых, территорий великой страны.
Марина КАРАВАЕВА
ТКАНЬ ПОШЛА! К 60-летию со дня выпуска первого метра ткани на Камышинском ХБК Reviewed by on . Светлое время. 19 сентября 1955 года, ровно 60 лет назад, Камышинский хлопчатобумажный комбинат выпустил свой первый метр ткани. Сегодня многим в это верится с Светлое время. 19 сентября 1955 года, ровно 60 лет назад, Камышинский хлопчатобумажный комбинат выпустил свой первый метр ткани. Сегодня многим в это верится с Rating: 0

Comments (1)

  • Королева Ирина

    Та же самая история. Крохотный, но «весь промышленный» город Лыткарино до либеральных времён. А сейчас так, заштатный городишко, который всё-таки помнит о себе прежнем… Сказать, что город совсем уж загнулся — это неправда. НО!!!!! Славившийся на всю страну Лыткаринский Завод Оптического Стекла (ЛЗОС). НПО «Рубин». Работал и на «войну», и на «мир». Сейчас — просто я уже толком и не знаю — каких только фирм и фирмочек на огромаднейшей его территории нет… Таких градообразующих предприятий у нас было, кажется, шесть. Хорошо, — еще «жив» ЦИАМ — забыла расшифровку аббревиатуры, но это научно-производственный комплекс авиационного машиностроения. Раньше тоже работал и на «войну»,. и на «мир». Тоже живет-поскрипывает… Ну, и так далее. Народ работает в Москве. В городе остались дети, инвалиды, пенсионеры и …гастарбайтеры со Средней Азии. Их, кажется, уже около 25% населения. Процветают торговля и пр. сопутствующие «отрасли» так называемого народного хозяйства. Конечно, я могу быть и не права, и далека от современных реалий, но стоит заглянуть на городской сайт, то вроде всё и проясняется. Кстати, чтобы не портить себе настроение, я свой аккаунт на городском сайте просто-напросто удалила. Какая-то пошлятина, реклама и неадекватные пользователи.

Leave a Comment

scroll to top