Среда , 23 Август 2017

Home » Размышление на тему » Карамелька от Деда Мороза

Карамелька от Деда Мороза

Мама Рая  и дочка Марина. На елке. А дома нас ждет Дед Мороз!
Мама Рая и дочка Марина. На елке в детсаду. А дома нас ждет наша сверкающая красавица и Дед Мороз на подставке. Пока без карамельки!
Предновогодняя пора в Камышине – очей очарованье! Правда, за последние 15 — 20 лет она очень изменилось! На исходе 2014 года, к примеру, больше напоминала восьмое марта или почти забытое 7 ноября… Вперемешку со снежком.
Если бы не новомодные пирамиды искусственных елок, украшенных по евростандарту, на главных площадях Камышина, сосновые базары, блестящая мишура и мерцающие праздничные огоньки в окнах окна магазинов, офисов, жилых домов – запросто можно заблудиться в сезонах!
В эту совсем не суровую зимнюю пору, компьютерные дети, даже в выходные, не катаются с горок. Сидят по домам, отправляют друг другу «В Контакте», «Одноклассниках» забавные стикеры на аватарки. Летают в пространстве Вселенной терабайты Снегурок, Снеговиков, медвежат, гномиков – много чего!
Главный герой «виртуальных наклеек» на исходе декабря – мультяшный Дед Мороз. Шубка красная, оторочка белая, кушак расшитый, борода, вьюгой вздыбленная! Весьма востребованная интернет-персона!
И невдомек младому поколению, что совсем рядом, под бабушкиными кроватями, в фанерных почтовых ящиках (таких уже на «Почте России» не продают!), тихо лежат бумажные, ватные, тканевые, пластмассовые герои прежних сверкающих декабрьско-январских дней.
Если бы они захотели осторожно приподнять слои дождя, спутанного, но по -прежнему искристого, со свалявшимися снежными шариками из ваты, то могли бы заглянуть в далекое бабулино детство, поздороваться с ее «Дедушкой Морозом на подставке».
Такие куклы из папье — маше и ваты с 1940 по 1970 «выглядывали» из-под каждой домашней сосны, которую все почему-то называли «елкой». Разнообразие видов таких «дедов» впечатляло: их в СССР «ваяли» более 30 фабрик и артелей!
Тем не менее, для каждого поколения тогдашних девчонок и мальчишек находился свой бородатый символ Нового года. Помню, как в начале 1970-х, сидя на деревянном, крашеном яркой оранжевой краской полу родительской квартиры в камышинском районе «Бухта», подолгу «разговаривала» с нахмуренным, красноносым стариком «на подставке». И хотя молчун из сосновых веток на мою глупую болтовню никак не реагировал, я очень любила дедулю!
Что у деда в мешке? Карамелька!
Что в мешке? Производитель: Артель «Труженик», Мосгоркоопинсоюза, г.Москва
В белой шубе, белых же валенках, с посохом в рост, он крепко сжимал в руке красный, бокастый мешок, на всякий случай крепко приклеенный изготовителями к толстым «морозовым» рукавицам – видно, чтобы ненароком не потерялся.
- Что за подарки лежат в волшебном мешочке? – гадала я, всякий раз, когда мама Рая оставляла меня наедине с новогодней сказкой. Однажды не выдержала и тайком от взрослых вырвала — таки куль у молчаливого Деда. Раскрыла, а там – комочек сероватой ваты. То-то было разочарование!
Но в детстве люди долго не горюют. Из большого кулька конфет с «маминой работы», я вытащила простую карамельку «Дюшес» и положила Морозу в «обманку» — а больше бы и не уместилось — и вернула мешок в его вечно зажатый кулак.
С тех пор прошло много лет. Как и погода, другим стало общество. Нет больше СССР, старых артелей по выпуску новогодних игрушек, много чего нет. Новые подставочные Морозы, словно живые, машут руками и болтают, как заведенные.
Но несколько лет назад моя внучка Полечка все же вытащила из посылочного ящика колоритного зимнего героя советского образца. И, как когда — то ее бабушка Марина, решила проверить, что у, вконец обветшавшего Мороза, в заветном мешочке?
Так Поля узнала, что игрушечные «еловые» Дедушки всегда держат в заветном месте леденцовую грушевую конфетку, на тот случай, если им доведется встретиться с самым любопытным ребенком в мире.
Раскрою семейный секрет: простой «Дюшес» подросшая Полина любит больше всех, вместе взятых «Сникерсов» и «Твиксов»!» Ведь давным — давно «долгоиграющее» грушевое счастье облюбовал сам Дедушка Мороз!
Это фантик от тайной конфетки Деда Мороза
Это фантик от самой тайной конфетки Деда Мороза
Карамелька от Деда Мороза Reviewed by on . Мама Рая и дочка Марина. На елке в детсаду. А дома нас ждет наша сверкающая красавица и Дед Мороз на подставке. Пока без карамельки! Предновогодняя пора в Камыш Мама Рая и дочка Марина. На елке в детсаду. А дома нас ждет наша сверкающая красавица и Дед Мороз на подставке. Пока без карамельки! Предновогодняя пора в Камыш Rating: 0

Comments (1)

Leave a Comment

scroll to top