Воскресенье , 24 Сентябрь 2017

Home » Экскурсии с КаравайNEWS » Горы Уши! Скоро встретимся снова!

Горы Уши! Скоро встретимся снова!

Небо,  Камышинские Уши и я.
Небо, Камышинские Уши и я.

Скоро станет тепло! И возобновятся мои встречи со степными просторами! Новые туристы придут со мной на наши замечательные горы Уши! Я обязательно расскажу им, как еще недавно, вокруг колосились колхозные поля, просторы которых видны за моей спиной! Сейчас их никто не обрабатывает…

А что было давно — вообще не переслушать! Тем более, что я узнала об этих местах кое — что новенькое. Вот одно из воспоминаний камышанина Юрия, 72-лет от роду. 

Подземный ход на горах Уши

«В свое время у нас в бригаде работал товарищ, назовем его Николай. Свое босоногое послевоенное детство он провел в Соколовке (примечание М.К. — ныне эта деревня — территория Камышина). 

Коля рассказывал, как мальчишками ходили на Уши и обнаружили там вход в подземелье, который позже закрыли кованной железной дверью.

Из рассказов дедов дети знали, что степные «холмогоры» издавна таят в своих недрах очень длинные ходы. Они использовались еще самим Стенькой Разиным.

По обложенным тесаным камнем ступеням, ребята якобы даже рискнули спуститься вниз. Увидели свод, сокрытой в недрах земли «трассы», в такой же, каменной облицовке.

Однажды любопытные пацаны взяли с собой свечи и углубились в темноту. Примерно через сорок ступеней огонь угас из-за нехватки кислорода. Потемки и страх задохнуться погнал юных путешественников обратно, к свету.

Но походы школяров учащались. И тогда, от греха подальше (погибнут еще мальцы!), взрослые вход взорвали. Думаю, смысла врать у Николая не было, — ведь детские впечатления самые яркие».

Каменная летопись Земли
Каменная летопись Земли.
Горы Уши! Скоро встретимся снова! Reviewed by on . Небо, Камышинские Уши и я. Скоро станет тепло! И возобновятся мои встречи со степными просторами! Новые туристы придут со мной на наши замечательные горы Уши! Я Небо, Камышинские Уши и я. Скоро станет тепло! И возобновятся мои встречи со степными просторами! Новые туристы придут со мной на наши замечательные горы Уши! Я Rating: 0

Comments (2)

  • Королева Ирина

    Хорошие горы Уши! Жаль, посетить не могу…

  • Марина Караваева

    Я очень люблю наши степные просторы! И эти Уши! Только не станет их постепенно… Не о сохранении истории сегодня пекутся … Всем нужен «край, напоминающий рай» в отдельно взятом месте.

Leave a Comment

scroll to top