Четверг , 24 Май 2018

Home » Экскурсии с КаравайNEWS » Два события на улице Саратовской в Камышине

Два события на улице Саратовской в Камышине

Восстание на Саратовской, 1906 год. Художник Сергей Лебедев

Восстание на Саратовской, 1906 год. Художник Сергей Лебедев

Историческая улица Октябрьская раньше называлась Саратовской. Сколько же всего здесь произошло!

Революционные ветры шумели над Россией. В районе нынешнего магазина «Комильфо» в 1906 году была сооружена одна из баррикад. Состоялся многолюдный митинг… Здание, где сейчас магазин «Магнит» (Комсомольская, 45 – угол Октябрьской), до 1917-го занимал купец Михаил Альтухов. Он торговал охотничьим оружием.

Художник Сергей Лебедев создал картину «Восстание 1906 года». Среди персонажей, рожденных воображением художника, есть реальное действующее лицо – Татьяна Тихоновна Торгашова, первый комиссар народного образования Камышинского уезда. Вот что написал учитель, историк, краевед Сергей Мантуров в своей неопубликованной книге «Исторические места Камышина» (1978 г.):

«В вооруженном восстании 1906 года Татьяна Тихоновна Торгашова участвовала довольно активно. Перед судом свидетель – приказчик магазина Альтухова Н.П. Чукалин показал…» Отойдем от казенного слога. Среди людей, грозно обступивших торговую точку известного камышинского купца Михаила Альтухова, приказчик увидел Татьяну Торгашову. Она, как и все остальные, была настроена воинственно. Участвовала во взломе замков от подвала, разбивала двери. Войдя в магазин, взяла охотничье оружие (финские ножи, ружья и др), посчитав, что оно пригодится в ходе восстания.  Татьяна Тихоновна рубила топором цепи, связывающие металлические пруты (железо) со стороны Васильевской улицы (прим. – теперь Комсомольская) и носила их для укрепления баррикад.

А. Бородин

«М.И. Калинин в Камышине». Художник А. Бородин (г. Волгоград)

Еще одно событие на Саратовской связано уже с 20-ми годам XX века. О нем гласит мемориальная доска на доме, принадлежавшем купцу М. Альтухову. Изучив надпись, можно узнать, что в Камышин приезжал председатель комиссии по борьбе с голодом Михаил Калинин и в этом здании участвовал в важном расширенном заседании. Художник Алексей Бородин (г. Волгоград) написал картину «М.И. Калинин в Камышине».

С.С. Мантуров продолжает: «В Камышинском уезде разразился небывалый недород, создалось тяжелейшее продовольственное положение. Засуха в России в 1921 году охватила все Среднее и Нижнее Поволжье и другие районы. Голодали 12 губерний страны. В феврале 1921 года в Камышинском уезде на 203 тысячи населения в продовольствии нуждалось 180,5 тысячи человек. В Саломатинской волости голодало 96% населения. Народ питался желудями и жмыхом, конским щавелем, лебедой, кореньями от чакана.

В декабре 1921 года на почве голода в уезде заболело 2263 человека, умерло голодной смертью 173 чел. В ряде сел родители оставляли истощенных детей одних, чтобы не слышать их плач от мучений от голода. Участились случаи подкладывания детей в чужие дворы, незнакомым семьям. Родители не могли перенести невыносимых мук детей, страдающих от голода. Это бедствие заставило уездный исполком Совета организовать специальный отряд, который подбирал в сутки от 10 до 20 детей. Часть из них отправили в Орловскую и Курскую губернии».

Председатель ВЦИК М.И. Калинин с правительственной комиссией выехал в Поволжье, чтобы помочь местным органам власти организовать борьбу с голодом. 23 августа 1921 года он весь день пробыл в Камышине, лично обследовал город, ознакомился с работой организаций и вечером этого дня принял участие в заседании, на котором были намечены практические мероприятия. В ночь на 24 августа 1921-го М.И. Калинин отбыл в Царицын.

Благодарю бывшего председателя Камышинского исполкома горсовета В.П. Нестерова за предоставленные материалы.

Марина КАРАВАЕВА

Два события на улице Саратовской в Камышине Reviewed by on . [caption id="attachment_10566" align="alignleft" width="700"] Восстание на Саратовской, 1906 год. Художник Сергей Лебедев[/caption] Историческая улица Октябрьск [caption id="attachment_10566" align="alignleft" width="700"] Восстание на Саратовской, 1906 год. Художник Сергей Лебедев[/caption] Историческая улица Октябрьск Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top