Суббота , 24 Июнь 2017

Home » Простые советы » Осторожно! Предприимчивые «комиссары» на дороге!

Осторожно! Предприимчивые «комиссары» на дороге!

dtp

Ешкин кот!

Врагу не пожелаешь, но так случилось: вы стали участником дорожно — транспортного происшествия. Некие «Аварийные комиссары» подоспели чуть ли не быстрее работников ГИБДД. Поддержали вас в судебных тяжбах по взысканию с упрямых страховщиков средств на восстановительный ремонт вашей искореженной «ласточки». Но пришло время получать «ремонтные денежки», и вы с изумлением узнали: половина их — не ваши! Как же так вышло?!

alexРазъясняет адвокат

Александр КОВАЛЕНКО (г. Камышин):

- Действительно, в последнее время к адвокатам часто обращаются граждане после дорожно-транспортного происшествия, в котором они участвовали и были признаны потерпевшими. Сообщают, что на место происшествия, помимо работников ГИБДД, подъезжали некие лица, представившиеся «аварийными комиссарами». Предлагали свои услуги по решению вопроса взыскания со страховой компании оплаты восстановительного ремонта автомобиля.

Однако, после взыскания по суду денег, потерпевших граждане ожидал неприятный сюрприз: половину суммы они должны отдать индивидуальному предпринимателю, к которому их подвёл «аварийный комиссар».

Как попадают в «комиссарскую» ловушку

Обобщенный пример. Гражданин С. в августе 2013 г. попадает в дорожно-транспортное происшествие. «Аварийный комиссар» А., «случайно» оказавшийся на месте ДТП, заключает от имени некого индивидуального предпринимателя Л. соглашение о получении суммы страхового возмещения. Гражданин С. оплачивает ему 4 000 рублей за проведение экспертизы и нотариальную доверенность, договор не читает и разъяснений не получает.

В декабре 2013 г. суд взыскивает в пользу гражданина С. 30 000 рублей. А в марте 2014 г. «счастливец» узнаёт от юриста, что должен отдать дополнительно 15 000 рублей индивидуальному предпринимателю за оказанную услугу.

После такой новости потерпевший, наконец, открывает договор и с ужасом осознает, что всё как по писаному: стоимость услуг индивидуального предпринимателя составляет ½ часть от вынесенного решения суда. Возмущённый таким поворотом событий, гражданин С. расторгает соглашение (что предусмотрено Законом «О защите прав потребителей»).

Однако не тут — то было! Индивидуальный предприниматель Л., вместо расторжения контракта, подаёт на гражданина С. иск в суд, который взыскивает с него в сентябре 2014 г. 15 000 рублей по договору, 14 000 рублей пени и 10 000 рублей — в счет оплаты услуг представителя. Всего 39 000 рублей!

Фифти — фифти 

Беспроигрышный для предприимчивых дельцов вариант! Если бы бедолага не «психанул» с расторжением «обидного» подряда, то 15 000 рублей достались ему, 15 000 – «тому парню». Ну а раз не укротил нервишки, — отдай второму 39 000 рублей. Как и получилось в итоге у С. Гениально. 

Вопросов у людей, оказавшихся в щекотливой ситуации больше, чем ответов. Есть они и у юристов. 

- К примеру, как аварийные комиссары оказываются на месте ДТП так быстро? Для меня это загадка, — размышляет адвокат Александр Коваленко. — Мне известен случай обращения гражданина в правоохранительные органы для проверки связей сотрудников ГИБДД и аварийных комиссаров. Но таковой установлено не было.

Вопиющие случаи не повторятся? 

- Думается, что с развитием рынка услуг «аварийных комиссаров» и увеличением их количества, такие вопиющие случаи не повторятся. А пока мы подписываем договоры не читая, так и будем получать плачевные результаты, — утверждает Александр Викторович.

К слову, появились организации, которые выплачивают размер ущерба сразу. Многих это устраивает: не надо ждать решения суда и милости от страховой компании. При этом необходимо понимать: вы получаете только часть взысканной судом суммы, зато сразу.

Работа адвоката по делам такой категории отличается от работы других юристов. Отличие заключается в том, что гражданину первоначально необходимо будет оплатить юридические услуги, а затем они будут взысканы по решению суда.

При описанной выше ситуации, человек, казалось бы, не несёте каких — либо издержек, зато потом теряет до половины взысканной суммы или ещё остаётся должен, — сказал он в заключение нашей беседы и дал кое — какие советы шоферам.  

Рекомендации водителям, попавшим 

в дорожно — транспортное происшествие

dtp-1

Если пришла беда…

1. Сделайте телефонный звонок в ГИБДД с указанием обстоятельств аварии, по которым дежурный даст рекомендации: оформить документы самостоятельно, или подъехать в подразделение ГАИ, или ожидать полицию на месте.

2. Не подписывайте сразу договор с первым попавшимся человеком, представившимся аварийным комиссаром, даже если на этом настаивают сотрудники гос. автоинспекции, что им категорически запрещено.

3. Если всё-таки решили заключить договор с оказавшимся рядом аварийным комиссаром, то обязательно внимательно прочитайте его. Проконсультируйтесь перед подписанием с адвокатом или юристом, которому доверяете.

4. Не допускайте после подписания договора о взыскания судом в вашу пользу денег дописок от руки.

5. Не стесняйтесь в процессе подписания уточнять интересующие вас моменты. Они должны быть прописаны в договоре, а не сообщены вам в устной форме.

Признаки того, что вас водят за нос

Насторожитесь, если:

- вас уговаривают подписать договор не глядя;

- в договоре отсутствует твёрдая денежная сумма по оплате услуг, их стоимость рассчитывается исходя из суммы, взысканной по суду в будущем;

- договор уже подписан не аварийным комиссаром, а неким исполнителем, которого вы не видели.

Осторожно! Предприимчивые «комиссары» на дороге! Reviewed by on . [caption id="attachment_8977" align="alignleft" width="750"] Ешкин кот![/caption] Врагу не пожелаешь, но так случилось: вы стали участником дорожно - транспортн [caption id="attachment_8977" align="alignleft" width="750"] Ешкин кот![/caption] Врагу не пожелаешь, но так случилось: вы стали участником дорожно - транспортн Rating: 0

Comments (1)

Leave a Comment

scroll to top