Воскресенье , 22 Октябрь 2017

Home » Простые советы » Коровье молоко для… кумыса. Напиток отменный!

Коровье молоко для… кумыса. Напиток отменный!

Натуральное лечение.

Натуральное лечение.

Более ста лет ученые разных стран пытались овладеть тайной приготовления кумыса из коровьего молока. Часть научной победы принадлежит советскому диетологу Евгении Анисимовне Толмачевой.
До последнего времени кумыс приготовляли из молока кобылиц, да и то лишь в степях Казахстана и Башкирии. А между тем, кумыс как лечебный напиток пользовался большой известностью.
Издавна ездили в Заволжские степи лечиться больные туберкулезом. И многие из тех, кого уже считали безнадежными, чудесный напиток возвратил здоровье и жизнь.
В чем же его ценность? В нем содержатся антибиотики, губительно влияющие на туберкулезные палочки. Помимо этого кумыс питателен, улучшает обмен веществ, способствует восстановлению сил. Предлагаем вам рецепт Московского молочно – диэтического завода.

Готовим кумыс из коровьего молока

Берем один литр молока (можно обрата или пахты) и добавляем один стакан воды плюс две-три ст. ложки сахара-песка (подойдет и медок). Ставим смесь на огонь, кипятим, а затем охлаждаем до 20-25 градусов (до комнатной температуры).
Настало время внести закваску – хорошего кефир, всего 2 ст. ложки (или простокваши). При соблюдении комфортной (до +30 градусов) температуры вскоре образуется сгусток, который нужно энергично размешать и процедить простоквашу через марлю.
Для спиртового брожения добавим дрожжи: на каждый литр кумыса от одного до трех граммов сухих, пять — прессованных и десять, так называемых, жидких дрожжей (способ приготовления последних: 10 г прессованных дрожжей замочить отдельно сладкой теплой кипяченой водой, раствор выдерживать до брожения, при комнатной температуре оно начинается довольно быстро).
Кумыс считается готовым, как только активно забродит после добавки дрожжей. Напиток разливаем по бутылкам, плотно закупориваем. Для накопления спирта выносим в холодное место (или ставим в холодную воду). На холоде кумыс хранится несколько дней.
Лечебная доза – один – два литра вдень.
Чтобы улучшить аппетит и пищеварение, пьем кумыс по стакану перед едой или во время еды. Проходя лечение кумысом, употребляем и в промежутках между приемами пищи (за один–полтора часа до еды). 
Пить кумыс нужно медленно, небольшими глотками.
Лечение кумысом рекомендуется при плохом аппетите, пониженной кислотности желудочного сока, потере веса, переутомлении, нарушении обмена веществ и при туберкулезе.
При жажде кумыс употребляется как напиток питательный, освежающий,  диетический.
Выдержка из статьи «Кумыс из коровьего молока», опубликованной в газете «Ленинское знамя» №14, пятница 22 января 1960 года.
Коровье молоко для… кумыса. Напиток отменный! Reviewed by on . [caption id="attachment_9430" align="alignright" width="600"] Натуральное лечение.[/caption] Более ста лет ученые разных стран пытались овладеть тайной приготов [caption id="attachment_9430" align="alignright" width="600"] Натуральное лечение.[/caption] Более ста лет ученые разных стран пытались овладеть тайной приготов Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top