Среда , 23 Август 2017

Home » Библиотека КаравайNEWS » Николай Присталов: «Алексей Маресьев – мужик простой, правильный!»

Николай Присталов: «Алексей Маресьев – мужик простой, правильный!»

pristalov-1
Москва. 1979 год. Н.М. Присталов стоит крайний справа.
 Живет в Камышине Волгоградской области журналист, ветеран редакции газеты «Ленинское знамя» (ныне «Диалог»), который дважды встречался с Героем Советского Союза Алексеем Петровичем Маресьевым – в 1959 году в Камышине и, спустя двадцать лет, в Москве. Его зовут Николай Максимович Присталов.

Встреча Маресьева. Дубль два

Участник Великой Отечественной Войны, Лауреат премии имени Канунникова, член Союза журналистов СССР, Н. М. Присталов всю свою большую светлую жизнь (ему 91 год!) хранит память о тех встречах.
В 1959 году состоялся первый приезд Маресьева на малую родину, после того, как он уехал из Камышина строить Комсомольск – на Амуре. Славному герою в ту пору было 43, мне – 34 года.
По рекомендации горкома партии я работал зональным корреспондентом областного радио в Сталинграде (Волгограде). Зона Сталинградского радиокомитета простиралась от Палласовки до Елани.

С «Репортером»  на вокзал 

Рабочий кабинет оборудовали прямо в моей камышинской квартире. Действовал стационарный телефон, по которому поддерживалась связь с редакцией и читателями.
Однажды позвонил председатель радиокомитета Василий Иванович Бондаренко: «Николай! Нужно срочно подготовить репортаж о прибытии в Камышин героя Маресьева!».
Прихватив верного «друга» — катушечный диктофон «Репортер», я отправился на железнодорожный вокзал. С минуту на минуту сюда прибывал поезд «Москва – Камышин» с Настоящим человеком «на борту». На станции собралось море народа, – все хотели увидеть живую легенду.

Здесь прошла моя юность

Прорвавшись к составу сквозь ликующую толпу, включил «Репортер». Магнитная звукозаписывающая лента плавно закрутилась, фиксируя шум приближающегося поезда, приветственные аплодисменты, голос долгожданного оратора.
Алексей Петрович начал говорить, стоя на подножке вагона: «Здравствуйте, дорогие земляки! Я рад, что приехал в город, где прошла моя юность!». В негромком выразительном голосе проскальзывали нотки волнения: столько глаз восхищенно смотрели на него!
Высокий, ладно сложенный. Невозможно было представить, что он стоит на протезах. Слушая Маресьева, я совершенно забыл про диктофон, а когда посмотрел в маленькое окошечко, оторопел: случился обрыв ленты! Все насмарку!

На площадь Павших Борцов

Времени на размышление не было, на областном радио ждали репортаж «с колес». И я предпринял шаг, граничащий с авантюрой, – отправился вслед за машиной, которая увезла высокого гостя и сопровождавших его лиц, на Площадь Павших Борцов, в гостиницу.
Узнал номер, в котором поселили героя, поспешил к представителю обкома партии (он сопровождал Алексея Петровича, начиная с Москвы): «Я – радиорепортёр! Помогите увидеться с Маресьевым! Случились непредвиденные обстоятельства – сорвалась запись его речи на вокзале!».
Партработник ненадолго удалился, вернувшись, сообщил: «Алексей Петрович принимает душ, но минут через десять подойдет, и вы поговорите!
Вскоре появился и сам Маресьев. Мы поздоровались за руку, он пригласил меня в свой номер.

Алексей Петрович, выручайте!

– Чем могу помочь?
– Мне нужно сделать звукозапись минут на 10- 15, – в области ее уже ждут! А у меня такая «загвоздка»! Повторите, пожалуйста, речь, произнесенную вами на перроне! – попросил я, цепляясь за соломинку.
– Раз надо, повторю.
Закончив «дубль», Маресьев прослушал, что получилось, кивнул головой: «Пойдет, наверное!».
Полдела было сделано. Но овации! Они так мощно и долго звучали на вокзале! Тут пришли на помощь коллеги – журналисты (с которыми впоследствии пришлось проработать 33 года). Сотрудники газеты «Ленинское знамя собрались в большой комнате и по моей команде на последних словах Алексея Петровича выдали бурные, продолжительные аплодисменты.
Ровно в назначенное эфирное время жители Сталинградской области услышали по радио тот самый репортаж о встрече А.П. Маресьева в Камышине. Все закончилось хорошо.

Инструменты и арбуз

Поездку в Москву в октябре 1979 года инициировали наш комсомол и горком партии. Я тогда работал корреспондентом газеты «Ленинское знамя». Редактор М.И. Дробитов сообщил: «С делегацией из 4 человек поедешь к Маресьеву. Собирайся!»
Возглавил группу комсомольский вожак Вячеслав Шамаев. С нами был фотограф и представитель комсомольско-молодежной бригады Камышинского завода слесарно-монтажного инструмента. Бригада включила в свой состав А.П. Маресьева, нужно было заручиться его личным согласием.
Инструментальщики, помнится, приготовили Алексею Петровичу славный подарок – набор ключей для ремонта автомобиля. Они знали, что у Маресьева есть личный «Москвич», и решили: «инструмент лишним не бывает». А еще мы выбрали для презента огромный арбуз, наш, камышинский!

В гостях у Маресьева

Прибыли в Москву, взяли такси, добрались до Гоголевского проспекта, вошли в здание советского комитета ветеранов войны. Наш земляк работал там ответственным секретарем, а возглавлял организацию видный военный деятель П.И. Батов.
Пришлось подождать Маресьева с совещания. Он вышел к нам с широкой улыбкой, — ему уже сообщили о гостях с малой родины. Рукопожатия, шутки, — все как полагается при теплой встрече. Беседа была недолгой, но насыщенной. Расспросил нас о новостях родного края, порадовался арбузу. Заглянувшему в кабинет Батову, сказал: «Это плод с моей земли!».
А как понравился волжанину с московской пропиской набор инструментов, изготовленный на заводе СМИ! «Мне он очень пригодиться ремонтировать машину!»

Помог Борис Полевой 

 – Вы хорошо знакомы с Москвой? Сейчас позвоню председателю советского комитета защиты мира Борису Полевому, — они наши шефы и покажут вам все достопримечательности города! – предложил нам земляк на прощанье.
И вот мы уже катим по столице нашей Родины, радуемся, какая же она светлая, красивая, для нас – «маресьевская», не иначе!
А еще… Мне запомнилось, что Алексей Петрович ходил слегка прихрамывал, но без палочки. Черноволосый, красивый, высокий, очень бодрый. Только однажды в разговоре с сердечной болью проронил: «У меня Леша, сынок, болеет» (прим. А.А. Маресьев, 1958-2001, – второй сын А.П. Маресьева). А так, все хорошо! А я подумал тогда: «Если бы меня попросили охарактеризовать земляка – волжанина «в трех словах», я бы сказал: «Простой мужик, правильный».
Дмитрий Барбаш (МТРК "МИР") в гостях у Н.М. Присталова. 20 мая 2016 года.
Дмитрий Барбаш (МТРК «МИР») в гостях у Н.М. Присталова. 20 мая 2016 года. Фото М. Караваевой.
Николай Присталов: «Алексей Маресьев – мужик простой, правильный!» Reviewed by on . Москва. 1979 год. Н.М. Присталов стоит крайний справа.  Живет в Камышине Волгоградской области журналист, ветеран редакции газеты «Ленинское знамя» (ныне «Диало Москва. 1979 год. Н.М. Присталов стоит крайний справа.  Живет в Камышине Волгоградской области журналист, ветеран редакции газеты «Ленинское знамя» (ныне «Диало Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top