Суббота , 24 Июнь 2017

Home » За здоровьем » Ягода калина нас к себе манила

Ягода калина нас к себе манила

ract

Моя калина

Как пылали красные гроздья красавицы — калины на нашем новом земельном участке! Впечатляющее зрелище, особенно для вчерашних обитателей многоэтажки, ставших домовладельцами. Представляете, наша собственная калина! Пережив первый восторг любования, я вспомнила, что природная красота еще и каким — то образом полезна.

После первых морозов наломала веточек с яркими плодами, связала в букеты и подвесила вверх тормашками в укромном месте, на сушку. Часть ягод пересыпала сахаром, разложила по баночкам, поставила в холодильник.

Наступила и почти растаяла зима, а сушеная и засахаренная калина так и оставалась невостребованной: надо сказать, запах у полезности весьма специфический плюс горчинка. Калиновый сироп в чай, когда свирепствовал грипп, конечно, добавляла. Но это и всё!

st

Пила «от гриппа». Было легче!

В общем, по незнанию так до конца и не оценила, с древних времен известное целебное средство. Решила  подковаться основательно: ведь грядет новое цветение моей калины, радость от вида молодых витаминных бусинок. И урожаем — 2015 нужно распорядиться более рачительно.

Вот что я вычитала.

Кора калины используется при таких напастях как:

- больная печень, почки, неполадки в пищеварительной системе

- туберкулез, склероз, внутренние кровотечения, кашель, удушье.

И уж совсем неожиданным было для меня узнать, что кора калины исцеляет истерию и судороги, является противоспазматическим и успокаивающим средством. Кору со своего единственного деревца я, конечно, драть не буду, ее можно приобрести в аптеке.

Цветки калины и ягоды применяют в виде отвара и настоя

- Отвар снимает воспаление, понижает температуру, повышает аппетит. Если сдобрить цветочный напиток медом, снимает кашель, уменьшает осиплость голоса, помогает при лихорадке, поносе, водянке (скоплении жидкости в полостях и тканях организма).«Отваренные» нежные стебли с листьями и почками помогают уменьшить проявления экссудативного диатеза (раньше эту болезнь называли золотуха).

- Цветочно — ягодным настоем лечат экземы, фурункулез, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, борются с ангиной. Какой лечебный травяной сбор ни возьми, почти в каждом есть калина.

- Соком исцеляют печень. Семена в отваре полезны при несварении или, когда нужно хорошо пропотеть.

- Косметология. Калина (и сок, и настой) вводят в состав средств для мытья волос, тоников, очищающих и питательных масок.

Домашнее применение:

- кожу, склонную к жирности, протирайте калиновым соком, нормальную — смесью сока и сырого яйца (50X50), сухую – соком плюс немного пчелиного меда.

Нет калине (противопоказания):

- При беременности. Содержит достаточно высокое количество аналогов женских гормонов, что способно нарушить развитие плода и даже вызвать роды раньше срока.

- При гипотонии. И без того низкое артериальное давление может понизиться еще (так что, если очень хочется, — съедать не больше одной ст. л. плодов в день или выпивать только 1 чашку чая с калинкой).

- Если болезнь почек находится в хронич – ской стадии, при повышенной кислотности желудка, если у вас диагностирован лейкоз или тромбофлебит.

Как сделать отвар?

10 г коры отвариваем в 200 мл воды (1 стакан), настаиваем 2 часа, процеживаем. Пьем по схеме — 1 ст. л. 3 – 4 раза в день, до приема пищи.

Как сделать настой?

Вот так: берем термос, одну ст. л. ягод заливаем 1 ст. кипящей воды, через 2 часа настой процеживаем (если специального сосуда для поддержания температуры нет, на пару часов хорошо укутываем посудину, в которой творится настой). Принимаем по схеме: 2 ст. л. 3-4 раза в день до того, как собрались кушать.

Как сделать спиртовую настойку?

Засыпаем в сосуд ст. л. коры, наливаем в него 100 мл 50% спирта. 7 дней держим заготовку в прохладном месте, затем профильтровываем содержимое. Готово. Пьем по 15 — 30 капелек раза два или три в день, до еды (если страдаете кровотечениями из матки, болями при менструации, геморроем).

Лепестки калины, заваренные как чай, помогают при диатезе. 1 ч. л. ложку лепесточков (сушеных или свежих) заливаем стаканом кипятка, настаиваем 10-15 мин, употребляем по 5-6 раз в день по трети стакана.

Напиток из мякоти плодов против онкологии

Да, калиновый сок дезинфицирует кишечник, лечит язву, снимает боль. Но он показан еще и при полипах в желудке, так как препятствует переходу доброкачественных новообразований в злокачественные. Обогатив его медом (если таковой у вас есть), пить по 50 мл 3-4 р. в день до еды.

Сок хорошо работает против кашля, его даже применяют при коклюше.

Лечим кашель. Как? Одну-две ст. ложки ягод, завариваем в эмалированной посуде 0, 5 литрами кипятка, укутываем, оставляем на ночь. Утром все процеживаем, отжимаем, добавляем в полученную смесь мед (4 ч. л.). Принимаем 4 раза в день по трети стакана (желательно теплым). Смягчает проявления трахеита, бронхита, гриппа, воспаления легких, помогая назначенному врачом лечению.

Горькая ягода, но хороша с сахарком!

После легких заморозков, срезаем веточки, собираем в пучки. Сушим калину, подвесив целебные букеты в укромном месте, плодами вниз. В ином случае, промываем ягоды, обсушиваем, отделяем от плодовых ножек, укладываем в банки, пересыпая сахарком.

Лично я после пересыпки закрыла емкости пластмассовыми крышками. Как только ягоды пустили сок, а сахар немного растворился, поставила заготовку в холодильник. Оказалось, что так и нужно делать. Немного сиропчика — кстати, вкусный! – утром, на голодный желудок. Очень даже полезно! Укрепляет иммунитет.

Сок заканчивается – остаются ягодки. Их можно съесть, обсосав косточки (хорошо для горла). Оставшиеся ягоды тоже можно заварить кипятком, настоять и пить.

Косточки не выбрасывать?

Вот так калина! Полезны цветы, плоды, тонкие ветки, кора, лепестки. А косточки? И они! Отваром их косточек лечат расстройства желудка у малышей. И вообще они укрепляют мускулатуру кишечника, благотворно действуют на микрофлору.

И уж совсем необычный, по крайней мере, для меня, факт: поджаренные на сухой сковородке и перемолотые косточки «дублируют» кофе, напиток из них оказывает легкое стимулирующее воздействие на организм.

Калиновые ядрышки называют природным очистителем. Их принимают внутрь, чтобы удалить из организма шлаки, укрепить кишечную мускулатуру, приблизить к норме микрофлору кишечника. Считается, что регулярное их потребление способствует исчезновению головных болей, утомляемости. Ощущается легкость во всем теле!

Калиновое варенье

Ингредиенты: калина – 1 килограмм, сахар – 800 граммов, вода – 200 мл (стакан). Способ приготовления: Помыть ягоды. В кастрюле с крышкой поставить их в прогретую до 60 гр-сов духовку, чтобы размягчились. Залить сиропом, доведенным до кипения. Варить на слабом огне в два приема, с перерывом в 8 часов. Разлить в стерилизованные банки, закатать.

Варенье смягчает изжогу (1 ч. л. на стакан воды, пейте сколько влезет)

Малышам. Неконцентрированные компотик и  морс можно давать всем детям старше 6 мес., после годика – вводите мусс, кисель. Около 10 ягодок в день — и вы заметите, что ваш малыш меньше простужается. Согласитесь, чем пить тонны таблеток, лучше так…

Кисель. Продукты: калиновый сок – 100 мл, сахар – 180 г., крахмал – 90 г, вода. Крахмал разводим небольшим количеством холодной воды, вливаем в разбавленный водой горячий сок, добавляем сахар, кипятим, постоянно помешивая. Как кисель закипел – снимаем с огня. Хорош в теплом и горячем виде.

Сироп. На 1 л калинового сока 2 кг сахара. Нагреваем до растворения. Появилась пенка — снимаем. Кипятим сироп 5 мин., разливаем в стерилизованные банки, закрываем стерильными пробками, храним в холодильнике.

da

Цвети, калинушка!

 

Ягода калина нас к себе манила Reviewed by on . [caption id="attachment_8565" align="aligncenter" width="600"] Моя калина[/caption] Как пылали красные гроздья красавицы - калины на нашем новом земельном участ [caption id="attachment_8565" align="aligncenter" width="600"] Моя калина[/caption] Как пылали красные гроздья красавицы - калины на нашем новом земельном участ Rating: 0

Comments (1)

Leave a Comment

scroll to top