Пятница , 18 Август 2017

Home » Общество » Вопросы адвокату. Плата за багаж. Задержка платежек.

Вопросы адвокату. Плата за багаж. Задержка платежек.

sprosi

На вопросы читателей сайта КаравайNEWS отвечает адвокат Александр Викторович Коваленко.

- Является ли сумка на колесиках размером 40х32 багажом при проезде в муниципальном автобусе и требуется ли на это оплата. В интернете я нашла ответ, что 1 место (сумка), размером 60х40х20 провозится бесплатно (в пересчете на ведра — не более 2 ). Естественно, мы полагали, что что уж одно ведро мы можем провести бесплатно. Разъясните пожалуйста, как обстоят дела с оплатой багажа на самом деле.

З.А. Кузнецова

alex- Перевозчик может запретить провоз ручной клади или багажа, если он превышает установленные нормы или мешает выходу и входу других пассажиров в транспортное средство. Если же кондуктор заставляет оплатить груз, который вы считаете, может быть перевезён бесплатно, то он обязан вас проинформировать о допустимых размерах ручной клади. При оплате багажа, если вы намерены искать в дальнейшем справедливость, надо добиваться от кондуктора проведения замера клади и каким либо образом указать её размеры за подписью кондуктора, либо брать свидетелей. Обжаловать действия можно стандартным способом: руководству, в прокуратуру, в отдел защиты прав потребителей администрации города, депутату. При этом надо будет указать дату, время события, маршрут, в чём суть нарушения ваших прав и самого нарушителя для облегчения проведения проверки.

— Я являюсь членом ТСЖ ЖСК. На протяжении вот уже десяти лет ежемесячно получаю платежки на коммунальные услуги 6, 7 числа, за 3-4 дня до истечения срока уплаты без пени (до 10). Наш бухгалтер начисляет мне пени постоянно. На мои вопросы по поводу того, что платежки приходят слишком поздно, бухгалтер отвечает: «Как нам удобно, так мы и будем делать!». Законно ли это?

Н.М. Кирюхина

- Если в уставе ТСЖ или решением общего собрания не прописан иной порядок и сроки оплаты, то однозначно в описанной ситуации имеются нарушения действующего законодательства. Согласно нормам жилищного законодательства, оплата производится до 10 числа, как верно указано, но при этом платёжки или извещения должны прийти не позднее 1-го числа. Если платёжка пришла с нарушением срока, то оплата коммуналки сдвигается ещё на месяц, т.е. до 10 числа следующего месяца. Данная норма установлена ст.155 ЖК РФ. Действия бухгалтера можно обжаловать в правлении товарищества собственников жилья,  прокуратуре, либо в суде. Так же можно требовать возврата излишне уплаченных пеня в пределах сроков исковой давности, т.е. за три года.

Вопросы адвокату. Плата за багаж. Задержка платежек. Reviewed by on . На вопросы читателей сайта КаравайNEWS отвечает адвокат Александр Викторович Коваленко. - Является ли сумка на колесиках размером 40х32 багажом при проезде в му На вопросы читателей сайта КаравайNEWS отвечает адвокат Александр Викторович Коваленко. - Является ли сумка на колесиках размером 40х32 багажом при проезде в му Rating: 0

Comments (1)

Leave a Comment

scroll to top