Понедельник , 16 Июль 2018

Home » Общество » Фронтовые елки

Фронтовые елки

ded VOV

Заканчивается год Петуха, грядет Год Собаки. Мы уже привыкли к тому, что каждый новый цикл приходит под знаком какого-то животного. В стране Советов восточным календарем не пользовались. 

В суровом потоке

Однако, празднование Нового года не отменялось даже в опаленное огнем войны время. Фронтовые елки были скромными, но такими желанными!

Известно, что все заводы и фабрики, в том числе в Камышине, работала под девизом «Все для фронта, все для Победы!», неустанно выпуская оружие, боеприпасы, боевую технику. В этом суровом потоке смогли удержать на плаву выпуск елочных украшений.

Колба на шпиле

На кабельных заводах, выпускавших саперные провода и провода полевой связи (очень востребованная продукция в годы ВОВ), организовали безотходное производство. Из остатков проволоки и фольги делали незатейливые украшения на радость детворе и взрослым. На электроламповых предприятиях рождались симпатичные елочные шары – лампочки без цоколя.

Игрушка

Широкий простор фантазиям давали бумага, картон, фольга. Дети и взрослые увлеченно вырезали, клеили, раскрашивали миниатюрные силуэты боевых ЯКов и других самолетов, непобедимых Т-34. Колба из стекла за милую душу становилась шпилем елки. Перегоревшие лампочки, кстати, тоже не выбрасывали и украшали пушистые хвойные веточки.

Партизан и парашютист

Среди новогодних игрушек были фигурки партизан в зимних шапках с красной лентой, солдаты, парашютисты. Популярным украшением являлись самодельные яблочки, вишенки, огурцы, морковки и другие фрукты и овощи. На фронте и в тылу елку старались украсить любым доступным способом, даже используя погоны, бинты, любые подручные материалы.

Бойцы получали от родных открытки, изображения которых были пропитаны патриотизмом и призывами бить врага. Близкие, в свою очередь, получали новогодние послания с фронта. Дед Мороз на открытках изображался могучим воином Красной Армии, готовым громить захватчиков до последнего вздоха.

Символ мира

Когда фашистов прогнали с территории СССР, советское правительство организовало в московском Эрмитаже елку Победы. Утренники, начавшиеся 26 января 1944 года, продолжались целый месяц. В них приняли участие тысячи детей со всех уголков великой страны.

igrushkа

Центральный музей Великой Отечественной войны ежегодно проводит новогоднюю выставку под названием «Елка Победы». Это прекрасный символ мира и надежды.

Марина КАРАВАЕВА

Фронтовые елки Reviewed by on . Заканчивается год Петуха, грядет Год Собаки. Мы уже привыкли к тому, что каждый новый цикл приходит под знаком какого-то животного. В стране Советов восточным к Заканчивается год Петуха, грядет Год Собаки. Мы уже привыкли к тому, что каждый новый цикл приходит под знаком какого-то животного. В стране Советов восточным к Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top