Суббота , 24 Июнь 2017

Home » Общество » Электричка ушла, но «обещала» вернуться

Электричка ушла, но «обещала» вернуться

Отменили? Верните!

Отменили? Верните!

Президент РФ Владимир Владимирович Путин настоятельно потребовал от Правительства вернуть к жизни движение пригородных железнодорожных поездов.

Возмутился Путин не случайно: в ряде областей России местные власти в стремлении сэкономить расходы зашли слишком далеко. Легким росчерком пера они отменили пригородное ж/д сообщение.

Следуя дурному примеру «первопроходцев», коллеги из других регионов призадумались: а не поступить ли аналогично? Такой ход высоких мыслей вполне понятен: начальство электричками не пользуется, для них они — «как шли, так и ехали». Можно и остановить. А вот вокруг простые люди невольно попали в транспортную «блокаду».

Порой думается: правильные указания ВВП — да Богу б в уши. На сей раз, вроде, кабмин услышал и пообещал в течение месяца восстановить пригородное сообщение.

Немного истории. Первые электропоезда

Электричка – первопроходец в Союзе Советских Социалистических республик появилась на маршруте Баку— Сабунчи. Тащилась медленно. Учитывая остановки, за час преодолевала всего 28 км.

Надежно, выгодно, удобно

Надежно, выгодно, удобно

Первые вагоны изготовлялись на прародине электропоездов Мытищенском машинострои-тельном заводе. Предприятие выпускало составы в период с 1926 по 1941 г.г. Подмосковье впервые увидело «электрочудо» в 1929 г. на маршруте «Мытищи — Москва».

Но первенство по выпуску электропоездов держал Рижский завод (основан в 1895 году, электрички производил с 1947 по 1991 г.г., до развала СССР). Львиная доля моделей изготавливалась именно там.

Учитывая, что электричества  было море (электрификация страны шла ударными темпами),  а вечная беда — плохие дороги не позволяли народу передвигаться «надежно, выгодно, удобно», поезда «на токе» стали оптимальным выходом из положения.

В нашем «офигенно богатом» XXI веке с «лепиздричеством», видимо, напряженка (раз электрички отменили, в учреждениях полумрак, люди в квартирах тоже трясутся над каждым киловаттом). А вот автобанов в несколько полос движения, по которым безостановочно несутся потоки машин, становится все больше. Такие вот парадоксы: чем богаче, тем беднее.

Но Президент-таки правильно сказал: скоростные магистрали и машины – хорошо, а электрички – лучше. Так что, господа «отменяльщики», верните все на круги своя! Люди вам спасибо скажут.

Электричка ушла, но «обещала» вернуться Reviewed by on . [caption id="attachment_8202" align="aligncenter" width="600"] Отменили? Верните![/caption] Президент РФ Владимир Владимирович Путин настоятельно потребовал от [caption id="attachment_8202" align="aligncenter" width="600"] Отменили? Верните![/caption] Президент РФ Владимир Владимирович Путин настоятельно потребовал от Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top