Вторник , 23 Май 2017

Home » Новости » Речные танки шторма не боятся

Речные танки шторма не боятся

poxod

На Сталинград через Камышин

Накануне всеобщего празднования дня Победы в Камышине на бронекатере времен Великой Отечественной войны побывала Волжская экспедиция — реконструкция «Речные танки Сталинграда».

В бухте Камышинки БК – 73, пришедший к нам из Тольятти, простоял на приколе примерно три часа. Ребята из экипажа рассказали нам, что в ночь с 6 на 7 мая пережили штормовую погоду, но настроение у них отличное, решительное: «Только вперед!».

Головное орудие калибра 76 мм грозно чернело на фоне, готовых сорваться дождем, облаков. Перед тем, как команда взяла курс на героический Сталинград (Волгоград), оно выстрелило традиционным победным салютом, который уже звучал в городах, пройденных речным танком ранее.

poxod-1

К победному залпу готовы!

Предыстория экспедиции такова. Участниками подводного клуба «Wreck.ru» (г. Тольятти), при масштабной поддержке работников такого известного предприятия, как Тольяттинский судоремонтный завод, героическому судну была подарена вторая жизнь.

30 апреля «речные волки» отправились в свой 1000-километровое путешествие по маршруту Тольятти – Самара – Сызрань – Балаково – Вольск – Саратов – Камышин — Волгоград. Вниз по Волге…

Отправляясь в этот по — особому символический путь, команда позаботилась о форме одежды: это стилизованные костюмы моряков Волжской военной флотилии времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

На борту бронекатера действует небольшая, но очень интересная музейнвя экспозиция, составленная из предметов, обнаруженных ребятами из клуба «Wreck.ru» на затонувших в боях, таких же, судах.

Поздно вечером 7 мая бронекатер прибыл в Волгоград. Команда из Тольятти присоединилась к волгоградским аквалангистам, чтобы совместно обследовать место гибели бронекатера №22. — Он пошел ко дну после очередного налета вражеской авиации. И, конечно же, тольяттинцы намерены принять участие в торжествах по случаю юбилейного Дня Победы, которые пройдут в городе – герое, повернувшем вспять ход второй мировой.

Добавлю, что автором и руководителем экспедиции является Александр Ёлкин, обладающий богатым опытом организации подводных археологических экспедиций. Александр написал такие книги, как «Черноморские катастрофы» и «Затонувшие суда Черного и Азовского морей». Теперь, благодаря ему, в ознаменование 70 – летия Победы, по Волге гордо прошел один из речных танков, внесших весомый вклад в разгром немецко – фашистских захватчиков.

У руля героического судна

У руля героического судна

Речные танки шторма не боятся Reviewed by on . [caption id="attachment_8823" align="aligncenter" width="650"] На Сталинград через Камышин[/caption] Накануне всеобщего празднования дня Победы в Камышине на бр [caption id="attachment_8823" align="aligncenter" width="650"] На Сталинград через Камышин[/caption] Накануне всеобщего празднования дня Победы в Камышине на бр Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top