Воскресенье , 22 Октябрь 2017

Home » Новости » Норвегия. «Цифра» против FM — радио

Норвегия. «Цифра» против FM — радио

rad

Прощай, традиция!

Радио – FM – популярное, привычное, незаменимое? Не знаю, как насчет привычного, а незаменимого, как считается, ничего на свете нет. – Первой в мире ласточкой по «вырубке» участка УКВ – радиодиапазона, с частотами для Европы и Америки от 87,5 МГц до 108 МГц, стала Норвегия.

Министерством культуры королевства принято и обнародовано Постановление о прекращении вещания FM и постепенном всеобъемлющем переходе Норвегии на цифровое радио — Digitall Audio Broadcasting (сокращенно — DAB и DAB+).

Окончательно перейти на новый формат богатейшее скандинавское государство намерено в две тысячи семнадцатом году. На его излете, 11 января, нац. сети – FM канут в лету. Радио бал будет править «цифра» и только «цифра».

Впервые цифровое радио с наземных передатчиков появилось в Норвегии в 1995 г. Сегодня новинка используется двадцатью двумя национальными радиостанциями. Пять СМИ по-прежнему вещают давно испытанным способом.

Преимущества «цифры» для слушателей таковы: не нужно настраивать звук: стабильное и качественное звучание – отличительная черта радио нового поколения. Плюс — вещание обходится куда дешевле. Padio.no — издание утверждает, что аж в 8 раз!

Существуют и статистические выкладки, сделанные на основе исследований агентства TNS Gallup. Оказывается, 56 процентов населения уже слушают цифровые радиостанции!

В ряде европейских стран тоже подумывают об отказе от вещания на диапазоне FM. Но это не значит, что событие не за горами – ни о каких конкретных действиях по переходу пока нигде не упоминалось.

А что же Россия? «Ковыряет» ли она классный звук по терре? Европейской технологией DRM, использующей волны длинных, средних и коротких диапазонов, уже пользуются такие известные станции как «Маяк», «Радио России», «Вести ФМ». Но полностью отказываться от формата FM россияне пока не собираются.

Есть страны, где традиционные FM и AM – диапазоны по-прежнему в большом почете, например в США. Слушать радио «по старинке» предпочитают 90 процентов американцев.

 

Норвегия. «Цифра» против FM — радио Reviewed by on . [caption id="attachment_8748" align="aligncenter" width="600"] Прощай, традиция![/caption] Радио – FM – популярное, привычное, незаменимое? Не знаю, как насчет [caption id="attachment_8748" align="aligncenter" width="600"] Прощай, традиция![/caption] Радио – FM – популярное, привычное, незаменимое? Не знаю, как насчет Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top