Среда , 28 Июнь 2017

Home » Новости » Московский поэт Борис Шаховский в гостях у камышан. 1966 год

Московский поэт Борис Шаховский в гостях у камышан. 1966 год

Советский писатель Б.М. Шаховский

Он любил волжский край

Стихи Бориса Шаховского любят читатели. Издано более двухсот книжек поэта. А недавно камышанам довелось познакомиться и с самим автором. Приезд Бориса Шаховского в наш город не был случайным. В начале Отечественной войны он окончил Камышинское танковое училище. Отсюда в грозном сорок втором ушел под Сталинград, в самый жар поворотного сражения на Волге.
Двадцать четыре весны отшумело. Но год, проведенный в училище, не забылся. Поэт не раз вспоминает в стихах наш город. Будучи в Волгограде, он «заглянул» в Камышин. Ему хотелось посмотреть училищный двор, на котором «объезжали» учебные танки.
… Открываем калитку. На просторном дворе клуба ДОСААФ и смешторга рассыпана мозаика апрельского солнца. И вот они – камни высокой стены, куда выходили курсантские спальни, где после отбоя солдатские сны хранил на часах полуночник дневальный.
Городское профтехучилище имени Николая Островского. В просторном актовом зале – учащиеся, воспитатели, преподаватели. Борис Шаховский рассказывает о Всесоюзном фестивале молодых поэтов, только что состоявшемся в Волгограде, об итогах этого поэтического соревнования, на подведение которых он приехал по поручению Центрального  Комитета ВЛКСМ, говорит о поэтическом цехе, Поволжье, о себе.
Потом звучат стихи. Свои стихотворения читают Н. Орлов, В. Романов, автор этих строк, бывшие камышане, участники областного тура молодых поэтов Г. Горина и Г. Гордеев.
В заключение выступил Борис Шаховский. Первое его поэтическое слово – о войне. Звучит: «Рассвет над Волгою осенней, И не понять – туман иль дым…» (примечание М.К. – стихотворение «На безжалостном ветру»).
Читает Шаховский негромко, раздумчиво, словно вспоминает пройденное. Читает много. О дружбе и любви, о родной Волге и рыбацком крае. И каждое стихотворение – откровение.
Стихи поэта – его биография. Зная ее, ты по – иному воспринимаешь каждую строчку.
Борис Михайлович несколько лет был прикован к больничной кровати, сказалась война. Но и будучи тяжело больным, поэт продолжал борьбу в одном из стихотворений: «Не спеши, мое больное сердце… мы с тобой бойцы – единоверцы» (стихотворение «Сердцу»).
Шаховский читает все новые и новые стихи. А участники встречи просят еще и еще. После литературного вечера в одной из комнат училища состоялся творческий семинар. Мастер слова познакомился с творчеством молодых поэтов, высказал свои замечания.
Василий МАМОНТОВ.

Турнир молодых поэтов

Его книги знали и любили многие читатели.

Его книги знали и любили многие читатели.

Я выбрал Волгоградскую область потому, что сам волгарь, был участником обороны Сталинграда. Давно мечтал побывать в Камышине, с которым у меня связано много и грустных, и радостных воспоминаний. Я учился и окончил Камышинское танковое училище, из которого и попал на защиту города –героя. Мало того, у меня есть среди камышан друзья – читатели.
Недавно я получил хорошее трогательное письмо от супругов Сивко. Иван Михайлович, как и я, — участник войны, его жена Таисия Ивановна работает на Камышинском крановом заводе. В их письме был обстоятельно разбор моей книги «Утренний прибой», которая в прошлом году вышла в издательстве «Советский писатель». В Камышин на встречу с читателями я приехал с двумя лауреатами первого тура Галиной Гориной и Геннадием Гордеевым. Первая в 1958 году училась в Камышинском медицинском училище, второй – строил Камышин, работал крановщиком «Стройтреста», сотрудничал в многотиражной газете «Строитель». Они, участники и победители первого тура, выступают на этой литературной странице. В Камышине много своих литераторов, пишущих рассказы и стихи. Расти и расти поэтическому крылу камышинской литературы Владимиру Романову, который работает слесарем хлопчатобумажного комбината, учится в 9 классе вечерней школы и находит время для постоянных и хороших встреч с лирой.
Василий Мамонтов также встречается с ней и работает инженером бюро технической информации того же комбината. Здесь и стихи Анатолия Мурашова – литературного сотрудника газеты «Камышинский текстильщик». Желаем и делающим первые литературные шаги, и тем, кто ощутил радость первой победы, больших творческих встреч с читателями.
Для справки: с 1.02. по 25.04. 1966 г. проходил Всесоюзный телевизионный фестиваль молодой поэзии, посвященный XV съезду ВСЛКСМ. Нужно было привлечь молодых поэтов к написанию произведений, посвященных комсомолу и славной советской молодежи.
«Ленинское знамя» №60, пятница, 15 апреля 1966 года
Московский поэт Борис Шаховский в гостях у камышан. 1966 год Reviewed by on . [caption id="attachment_9511" align="aligncenter" width="530"] Он любил волжский край[/caption] Стихи Бориса Шаховского любят читатели. Издано более двухсот кни [caption id="attachment_9511" align="aligncenter" width="530"] Он любил волжский край[/caption] Стихи Бориса Шаховского любят читатели. Издано более двухсот кни Rating: 0

Comments (1)

Leave a Comment

scroll to top