Воскресенье , 22 Октябрь 2017

Home » Культура » Жизнь и гибель Александра Грибоедова в будущем сериале Никиты Михалкова

Жизнь и гибель Александра Грибоедова в будущем сериале Никиты Михалкова

В сериале о Грибоедове будет много открытий, в том числе исторических.

В сериале о Грибоедове будет много открытий, в том числе исторических.

В  год 220-ой годовщины со дня рождения автора одной книги «Горе от ума»  Александра Грибоедова (1795 – 1829) кинорежиссер Никита Михалков объявил о своем намерении снять телевизионный многосерийный фильм о жизни и гибели великого гражданина России.

Задумка «упорхнула» в свет в ходе VIII Международного кинофестиваля «Кустендорф» (21-26 января 2015 г., Дрвенград, Сербия), основателем которого является сербский режиссер Эмир Кустурица.

Дипломат,  поэт, драматург, пианист, композитор, дворянин, статский советник Александр Грибоедов  вместил в свою жизнь сразу несколько.  И погиб в 34 года.

Михалков считает, что «пришло время вынимать из загашника старые идеи». — «Грибоедов» написан в теперь уже далеком 1985 году. Авторы сценария — Александр Адабашьян, Юрий Лощиц, Ираклий Квирикадзе и сам Никита Михалков.

Никита Сергеевич утверждает, что это потрясающее литературно-драматическое произведение с морем открытий, в том числе исторических.

Произошедшее «давным-давно» весьма актуально сегодня. Авторам будущего сериала удалось доказать, что убийство Грибоедова—не вина «мусульманской черни», а хорошо спланированное  холодное убийство. Таким завуалированным образом англичане устранили человека, мешающего им на Шелковом пути.

Недоброжелатели использовали  уязвимые стороны характера Александра Грибоедова: снисходительность, излишнюю самоуверенность в поведении, речи. Да, Грибоедов  — гений с потрясающим чутьем, но и великим ничто человеческое не чуждо…

Почему картина не появилась раньше? Помешали события в Нагорном Карабахе (в 1987-1988 годах там развернулся этнополитический конфликт между азербайджанцами и армянами). Никита Михалков  напомнил, что армянские семьи, выведенные из Персии, заселили Карабах с «легкой руки» Грибоедова.

Сериал составят 12-15 телевизионных серий, из которых позже можно будет монтировать кинофильм.  Михалков отметил, что обычно снималось кино, а затем делался  сериал (не из обрезков, сериал снимали специально, но отправной точкой было кино). В данном случае все произойдет наоборот.

Кажется, сегодня тоже  "горе от ума" охватило Россию

Сегодня  в России тоже «горе от ума»?

Жизнь и гибель Александра Грибоедова в будущем сериале Никиты Михалкова Reviewed by on . [caption id="attachment_8074" align="alignleft" width="706"] В сериале о Грибоедове будет много открытий, в том числе исторических.[/caption] В  год 220-ой годо [caption id="attachment_8074" align="alignleft" width="706"] В сериале о Грибоедове будет много открытий, в том числе исторических.[/caption] В  год 220-ой годо Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top