Суббота , 24 Июнь 2017

Home » Культура » «Старший сын» в Камышине

«Старший сын» в Камышине

Сарафанов - Заслуженный артист России Н. Штабной, Макарская - арт. С. Олейник
Сарафанов — Заслуженный артист России Н. Штабной, Макарская — арт. С. Олейник
На сцене Камышинского драматического театра прошумела премьера спектакля «Шутка в предместье» по пьесе Александра Вампилова «Старший сын». Ее поставил любимец театралов 1990-х Александр Штендлер, вернувшийся в Камышин уже не как лицедей, а как приглашенный режиссер – постановщик.
Со Штендлером в город «возвратился» и Вампилов. Да, многие писатели и драматурги далеких 1960 — 70-х годов двадцатого века растворились во времени. Но Александр Валентинович, умерший в 1972 – ом, не из них. Его произведения не теряют актуальности – так многогранны проблемы, поднимаемые этим автором, так близки любому времени, созданные тонким душеведом, человеческие характеры, так узнаваемы ситуации.
Пьеса написана в 1967 году, постановок почти за полвека было столько, что не счесть! А экранизацию 1975 года, где доброго Сарафанова сыграл Евгений Леонов, разбитного Сильву — Михаил Боярский, а «старшего сына» Николай Караченцев, можно смотреть — пересматривать – не надоест.
Но, «пройдемте» в КДТ, в родное сценическое предместье. Оно оформлено «а-ля» уголок улицы Октябрьской, или Советской, или Гороховской… В общем, по – нашему, по – простому, и вполне узнаваемо обывателем. Бесхитростность декораций (художник – постановщик Валерий Мищенко) дает простор мыслям и чувствам. Будь в театре сценический круг, элементы могли бы гармонично «уходить» и возвращаться, а артисты – не таскать «тяжести», а больше внимания уделять игре. Да уж, как есть…
Итак, отец – одиночка, отставной военный, музыкант Андрей Григорьевич Сарафанов (засл. Артист России Н. Штабной) беззаветно любит своих детей – дочь Нину (арт. М. Тульникова) и сына Васеньку (арт. П. Суханов). Нина намерена уехать в город вслед за будущим мужем – военнослужащим Кудиновым (арт. А. Буняков). Сарафанов — младший жаждет любви соседки Натальи Макарской (арт. С. Олейник), он трепетно и безнадежно влюблен в женщину намного старше него.
И вот в этот полный горячих чувств и противоречий семейный мирок, загуляв и опоздав на электричку, «въехали» два парня – Сильва (арт. Д. Дроздов и Бусыгин (арт. А. Ферхов). Один из них назвался «старшим сыном». И завертелись коллизии и недоразумения, вспыхнули любовные интриги и настоящие, искренние отношения. Удачный подбор актеров позволил сценическому действию течь бурным безудержным потоком, — чему-чему, а скуке в зрительном зале местечка не нашлось.
Далекое, но такое близкое сердцу старшего поколения камышан время, проявлялось во всем: брюки — клеш у Бусыгина и дудочки у стиляги Сильвы, батники с острыми удлиненными концами воротников и кримпленовые и ситцевые платья.
Но главное — прошлое «полыхнуло» особым стилем общения, непостижимым нынче поведением людей, когда незнакомцев легко пускали переночевать, на слово верили самым невероятным байкам и никто не держал камня за душой… Удачное музыкальное оформление (Александр Ферхов), в которое вошли хиты 1960 – 1980 – х годов, сделали атмосферу еще реалистичней.
Прекрасно справился с ролью заслуженный артист России Николай Штабной. Душевность и доброта этого персонажа плескалась через край. Если мелькнувшая ночным ангелом женщина в белом (арт. О. Шевченко) олицетворяла материнство, то простой и вовсе не идеальный Андрей Григорьевич выступил «отцом всех», что, несомненно, подкупает. Браво, Николай Николаевич!
Успешно завладел вниманием зрителей юный Васенька. Артист Петр Суханов внешне и внутренне «совпал» со своим героем, играл достоверно, искренне. А вот образ любовной «пассии» мальчика — Макарской, девушки красивой и умной, немного выбился из контекста.
Безусловно талантливая Светлана Олейник, на сей раз чуток переиграла. В образ из времени, когда «секса не было», ненароком ворвался нагловатый XXI век и нарушил гармонию восприятия. Но это поправимо, стоит только снизить «артистические обороты» (ну и поработать над интонационными особенностями речи).
А вот Ниночка в исполнении Марии Тульниковой была очень достоверна, что называется, точь — в — точь девушка из 1960-х – никакой «театральщины», славная, нежная, надежная. Такой, пожалуй, не место рядом с педантом Кудимовым. Артем Буняков сыграл его неплохо, но, черт возьми, слишком красив и элегантен – прямо не летчик из рядов военно — воздушных сил Советской Армии, а Ричард Гир из «Красотки».
Нина - арт. М. Тульникова, Бусыгин - арт. А. Ферхов
Нина — арт. М. Тульникова, Бусыгин — арт. А. Ферхов
Разбитной симпатяга Сильва (из – за которого и —затеялся сыр – бор с вернувшимся к папе «блудным сыном»), как и его очередная «интрижка» Макарская, пресытил образ экспрессией. «Мягше надо», тоньше… А вот «сынок» — Бусыгин – Александр Ферхов в смысловую ситуацию вроде вписался, да только слегка потерялся в пространстве. Все в его игре хорошо, но чего – то не хватает: не запоминается — и все тут! «Хороший человек — не профессия», где харизма?
Но в том и счастье актера (и зрителя), что, в отличие от кино, на сцене всегда есть шанс стать «сильнее, выше, быстрее». И как все устроилось в семействе Сарафановых, и славный безвестный паренек стал им родным и близким, так постепенно «отточатся» детали в новом спектакле, сложатся, как им и положено, воедино.
Герои спектакля с режиссером Александром Штендлером (четвертый справа)
Герои спектакля с режиссером Александром Штендлером (четвертый справа)
Шанс, несомненно, есть: на этом просмотре я испытала то, чего давно не испытывала в нашем театре: в какую — то секунду сердце защемило, подкралась непрошеная слеза (тема — то вечная — взаимоотношение отцов и детей). Могут, значит… На том стоим! Так что, так держать, новый старый театр! Расти! Мужай! Мы любим тебя!
Марина КАРАВАЕВА
«Старший сын» в Камышине Reviewed by on . Сарафанов - Заслуженный артист России Н. Штабной, Макарская - арт. С. Олейник На сцене Камышинского драматического театра прошумела премьера спектакля «Шутка в Сарафанов - Заслуженный артист России Н. Штабной, Макарская - арт. С. Олейник На сцене Камышинского драматического театра прошумела премьера спектакля «Шутка в Rating: 0

Comments (3)

Leave a Comment

scroll to top