Четверг , 24 Май 2018

Home » Культура » Режиссер Александр Штендлер «пригласил» в Камышин «Примадонн»

Режиссер Александр Штендлер «пригласил» в Камышин «Примадонн»

DSCN3282

Благодаря очередной режиссерской работе Александра текущей весной камышинским театралам удалось побывать… в Америке.

В окрестности штата Пенсильвания образца 1958 года они попали сразу, как только уютно устроились в мягких креслах зрительного зала и приступили к просмотру пьесы Кена Людвига «Примадонны».

Другой театр

На первых же аккордах действия подумалось: он уже никогда не будет таким, как раньше, наш Камышинский драматический. Пришло другое поколение артистов, более или менее талантливое, чем прежнее – каждый решает для себя сам. Интересно, кто бы из прежней актерской когорты сыграл незабываемую красотку Мэг, двоюродную сестрицу загадочных Макси и Стива?

Сейчас в этой роли порхает Светлана Смирнова. В самом начале она произносит примерно такую фразу: «Дункан, миленький, пожалуйста, поторопись! Мы опоздаем на спектакль. В нем играют знаменитые английские актеры Лео Кларк и Джек Гэйбл. Пару лет назад я их видела в Филадельфии!». Внимательный зритель догадывается: это главные действующие лица грядущей буффонады.

Местного пастора Дункана Вули умело изображает Алексей Перетятько. Вот уж кому взросление только на пользу: почти исчезли юношеская худоба и угловатость, черты лица стали мужественными. Его герой представить себе не мог, сколько бед в его жизни натворят Лео (он же кудрявая рыженькая Максин, он же артист Юрий Юдин) и Джек (он же – «глухонемая» Стефани, он же артист Николай Дубровин).

Игра по-крупному

Не слишком удачливые, бедные лицедеи решили сыграть по-крупному и переодеться в племянниц богатой тетушки Флоренс Снайдер (засл. артистка РФ Лариса Жарова), через газету разыскивающей давно потерянных родственниц, намереваясь оставить им нехилое наследство. Игра стоила свеч! По крайней мере, Лео ни на минуту не сомневался в этом.

Не в обиду будет сказано, но в КДТ были приглашенные режиссеры, роль которых свелась исключительно к указанию громкого имени художественного организатора на афише. На деле «вверенные им» актеры действовали, кто во что горазд, согласно собственному представлению о своей роли.

Штендлер пошел другим путем. Он дал каждому подопечному емкие, беспрецедентные указания. Почти все внимательно прислушались и покорили публику. Перед зрителями предстали те еще мастера преображения! Гибкие, изменчивые, бьющие точно в цель, а она в учреждении одна – завоевать внимание достопочтенной публики.

Горели на работе

Удивительно, еще вчера Юрий Юдин казался некоторым слегка зажатым, немного неповоротливым. В образах Лео-Максин он был неподражаемо искрометным и смешным. Не уступал ему Николай Дубровин (Джек-Стефани), который просто «горел на работе».

Мария Клыпина в облике чудесной Одри выглядела, как картинка. Ее героиня словно шагнула со страниц женского американского журнала полувековой давности. Это выглядело очень мило! Как и игра Маши. Она была такая славная, наивная, готовая любить и быть любимой.

Светлана Смирнова (Мэг) – тоже умница, красавица, настоящая звезда КДТ. Как сказала одна камышанка, «отличница, которая всегда честно, на пять, выполняет задание учителя (в данном случае – режиссера)». За утренним кофе подумалось: «Во всех спектаклях «ученица» прекрасна ОДИНАКОВО. Почему? Так ли это хорошо, или педагоги не «доглядывают»?

Бегом за комсомолом

Мэтры в современном театре – особая статья. Им живется несладко (хотя, кому сейчас легко?). В наши дни, как никогда, трудно «задрав штаны бежать за комсомолом». Но не рвануть, значит помахать рукой огоньку последнего вагона уходящего поезда. И они доказали: есть еще порох в пороховницах. Заслуженный артист России Николай Штабной хорошо сыграл зажигательного влюбленного  врача врача Майерса (даром что ветеринарного).

Заслуженная артистка России Лариса Жарова (Флоренс) прошла путь от старушки в чепце до веселой женщины без возраста, которая еще «ого-го»! Все это смотрелось гармонично, комично, симпатично. Браво. Еще одного актера (юным не назовешь, до мэтра далеко) Артема Бунякова (Буч) зритель весьма доброжелательно воспринял в эпизодической, но колоритной роли. Артем был очень достоверным!

Что касается оформления сцены. Кому то оно показалось скучноватым, но это – дело вкуса. Действию «фон» не мешал, что уже хорошо. Завершить повествование хочется реверансом в сторону звукорежиссера. Игривая песенка «I Wanna Be Loved By You», некогда исполненная Мэрилин Монро, и другие мотивы, оживили спектакль. Думается, многие еще пару дней после спектакля мурлыкали под нос: «Па-дидили-дидили-дидили-дам пу-буп-пи-ду!».

В общем, если хотите отвлечься от жизненных проблем, встретьтесь с «Примадоннами». Жизнь, возможно, не станет легче, но – сто процентов – будет веселей!

Марина КАРАВАЕВА

Елена Булякова:

?????????? – В театре бываю часто.  Очень люблю спектакли с участием наших талантливых актеров. Считаю себя человеком, в некотором смысле, причастным к искусству  —  я работаю музыкальным руководителем в детском саду.  Позволю себе оценить «Примадонн»:  легкость исполнения ролей, интерактивность (местами так и хотелось ответить на вопросы, адресованные артистами в зал), приятная атмосфера,  — отличная работа понравилась зрителям.

Лилия Каныгина:

??????????Побывали на спектакле «Примадонны». Очень понравилось! Мне показалось, у всех зрителей было приподнятое, веселое настроение. Людям хочется отвлечься от забот, посмеяться. Благодаря хорошей постановке, отменной игры артистов театру удалось  угодить театралам. В антракте слышала отзывы, большинство – позитивные. Что касается фестиваля «Поют драматические артисты», который идет перед началом спектаклей, то он заранее настроил на позитивный лад.

Сергей Цымбалюк:

??????????– Хорошая пьеса, отличные актеры,  достойная постановка. Когда все «срастается»,  успех обеспечен. Часто бываю в театре, могу сравнить разные работы. Думаю,  «Примадонны»  займут достойное место в репертуаре.  Есть над чем посмеяться —  и в авторском тексте, и в актерской игре.  По-моему, ничто не вышло за рамки веселой буффонады, обошлось без пошлости. Это подкупает еще больше. Новых творческих успехов Камышинскому драматическому театру! 

Режиссер Александр Штендлер «пригласил» в Камышин «Примадонн» Reviewed by on . Благодаря очередной режиссерской работе Александра текущей весной камышинским театралам удалось побывать… в Америке. В окрестности штата Пенсильвания образца 19 Благодаря очередной режиссерской работе Александра текущей весной камышинским театралам удалось побывать… в Америке. В окрестности штата Пенсильвания образца 19 Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top