Среда , 23 Август 2017

Home » Культура » «Помните о ценности жизни». И оставайтесь собой

«Помните о ценности жизни». И оставайтесь собой

Lena

«12 января 2015 года умерла оперная дива XX века, лучшая Кармен, актриса, педагог Елена Образцова». Все так. Только умерла не дива, а девочка, пришедшая в этот мир в Ленинграде, в июле 1939 года, накануне страшных событий Великой Отечественной войны. Дети, пережившие фашистскую блокаду, умеют ценить жизнь. Листая страницы биографии Елены Васильевны, осознаешь это, как никогда.

Представительная, элегантная, талантливая, Образцова отличалась искренностью и непосредственностью, умела шутить и ценить тонкие шутки, никогда не скрывала своего возраста.

Ее утро начиналось с радости: пришел день, которого могло и не быть. Даже если на глазах блестели слезы, повторяла: «Спасибо, что случилось только это, могло быть страшнее».

 Несостоявшийся радиотехник

В консерваторию поступила без экзаменов. Не потому что хорошо сдала «ЕГЭ» и «шла автоматом», по другим причинам. Отец — фронтовик рекомендовал дочери, мечтавшей стать певицей, поступать в серьезный институт, радиотехнический.

Воспитанница Марии Заринской (советский хоровой дирижер, педагог, руководитель детского хора при Ленинградском Дворце пионеров), Елена верила в то, что певческая карьера ей по плечу. Но ослушаться отца не посмела. «К счастью», провалила вступительные экзамены.

Отец не отступал, заставил дочку посещать подготовительные курсы, дабы основательно «подковаться» перед «попыткой №2». За год так и не преуспев в точных науках, девушка тайком отправилась в консерваторию.

Прослушав будущий эталон меццо — сопрано, Образцову приняли в вуз, с условием: новоявленная студентка сдаст «абитуриентские» историю и литературу в ходе первой сессии. Да так об уговоре и забыли…

 Дочки-матери

В начале 1960-х, «тощенькая после блокады», Елена Образцова пришла на прием к директору Большого театра Михаилу Чулаки. В ожидании своей очереди, услышала, как еще одна будущая звезда оперной сцены Ирина Архипова, сказала кому-то: «Из этого «дитя войны» вряд ли что получится». Всю последующую жизнь, при встрече с Архиповой, Елена Васильевна шутила: «Здравствуй, это я – дитя войны». Обе смеялись.

В 26 лет лирик Образцова вышла замуж за физика Вячеслава Макарова, у них родилась дочь. Через некоторое время случилось расставание — Елена полюбила дирижера Альгиса Жюрайтиса.

 Правда, первый муж, почти сразу же, вновь женился. Личного общения больше не было, не наблюдалось и вражды. Через дочь бывшие супруги всю жизнь слали друг другу теплые приветы.

Когда Жюрайтиса не стало, Елена очень переживала. Но жизнь продолжалась. Дочь Образцовой сначала поступила в университет на факультет журналистики, не доучившись год, пошла в медицинский институт, бросив «мед», втайне от матери, закончила консерваторию, уехала заниматься к Монсеррат Кабалье. История повторилась? «Слава богу, ее заела ностальгия, и она приехала домой…», — рассказывала в своих интервью Елена Васильевна.

 Испытания

Был в ее жизни момент, когда она, упав с велосипеда, едва не потеряла зрение. Вспоминая, о том, как пела с отслоившейся сетчаткой глаза, Образцова говорила: «Это были счастливейшие дни моей жизни, потому что не надо было смотреть на дирижеров».

Она считала, что после смерти мужа ей помогла выжить роль в спектакле Романа Виктюка «Антонио фон Эльба» (2000 г. ). Ради роли Амалии, оперной примы в возрасте, Елена Образцова похудела на 28 килограммов («чтобы Димка Бозин (исполнитель роли Антонио) мог все время носить меня на руках».

Оперная певица не побоялась пойти на риск и сделать «смешную вещь» с рэпером Тимати на «Новой волне» (2008 г.). Прокомментировала, ничуть не смущаясь: « А почему бы нет, я вообще хулиганка по натуре, а Тимати замечательный артист и умница).

Но идти на риск в жизни – одно, в музыке – совсем другое. Так, «хулиганка» отказалась петь Наину в «Руслане и Людмиле» в постановке одного, по словам певицы, «умнейшего, обаятельнейшего, знающего дядьки». Там фигурировали качки, голые тетки, на большущей кровати занимались любовью.

До этого она не состоялась как Кармен: не захотела созерцать Эскамильо в трусах и боксерских перчатках. «Зачем мне какие-то мохнатые ноги, семейные трусы? Все это отвлекает от музыки». Дело было в Италии, когда ее пригласили в Каракаллу.

 Начни сначала

Не стеснялась говорить о пластике лица: трижды делала подтяжку. «Если выходишь на сцену, надо соответствовать…» Соблюдала диеты («это дисциплинирует и вдохновляет»). Касательно возраста, вспоминала Монсеррат Кабалье, которая, со временем, отказалась от сольных партий (не хватало сил). Саму Образцову, когда в 50 лет она почувствовала «гормональные дела», в неотвратимости отступления, переубедила Мирелла Френи: «Надо пойти, сесть за рояль и начать все сначала, как маленькая девочка, все с самого начала, нота к ноте. И ты увидишь, что ты запоешь».

И она запела! И «сольно» держалась еще 25 лет. Потому, что в детстве пережила блокаду и очень любила жизнь. «Когда плохо, нужно помнить, что бывает хуже. Тогда все можно пережить».

Спасибо за совет, Елена Васильевна! Он поможет нам смириться с тем, что для нас наступило время жить без Образцовой. Но не без образца, как можно в любой жизненной ситуации оставаться собой. 

«Помните о ценности жизни». И оставайтесь собой Reviewed by on . «12 января 2015 года умерла оперная дива XX века, лучшая Кармен, актриса, педагог Елена Образцова». Все так. Только умерла не дива, а девочка, пришедшая в этот «12 января 2015 года умерла оперная дива XX века, лучшая Кармен, актриса, педагог Елена Образцова». Все так. Только умерла не дива, а девочка, пришедшая в этот Rating: 0

Comments (1)

  • Валентина

    Мы привыкли воспринимать их жизнь с парадной стороны. А она, как у всех, наполнена многочисленными проблемами.Однако умение преодолевать их как раз и рождает Личность. Не всем дано оставить столь заметный след в жизни, но каждый обязан помнить о необходимости достойно пройти пройти свой путь до конца.

Leave a Comment

scroll to top