Суббота , 24 Июнь 2017

Home » Культура » Будь вечно здоров, товарищ Петров! 90 лет художнику из Камышина

Будь вечно здоров, товарищ Петров! 90 лет художнику из Камышина

Зима.

Такой выставки, как та, что торжественно открылась 3 апреля в камышинской Третьяковке, не было никогда! – Впервые в истории художественной галереи Камышинского историко-краеведческого музея на вернисаже присутствовал сам автор картин, встречающий свое 90-летие! Это наш обожаемый Алексей Павлович Петров. «За долгие годы, за длинные дни, он сделал так много для счастья других», написал сотни замечательных картин. 

В двух выставочных залах представлены более 100 работ на излюбленные темы живописца: «пейзажи нашего городка» и «родная природа». Улицы Камышина разбегались по картинам, а взоры зрителей не спеша «бродили» по историческому центру — Пролетарской, Октябрьской, Советской, «удалялись» в другие, более укромные уголки степного волжского края.

Творчество юбиляра известно далеко за пределами Камышина. Не случайно в этот знаменательный день художнику – фронтовику вручили письмо – поздравление от самого Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

90 лет - это звучит гордо!

90 лет — это звучит гордо!

А. П. Петров — член Волгоградского регионального отделения Творческого Союза художников России, ветеран Великой Отечественной войны в свои 90 бодр и открыт миру. Его тепло поздравили Глава Камышина Владимир Пономарев, зампред Камышинской городской Думы Светлана Криулина, другие официальные лица и конечно коллеги – художники: Иван Коваленко, Геннадий Кленов, Павел Бутяев, Геннадий Богословский…

- Чеканка, резьба по дереву, мозаика, гипсовый рельеф, — художник Алексей Павлович Петров удивительно многогранен, — но больше всего покоряют зрителей маленькие, величиной с открытку, живописные этюды, — сказала, открывая торжественную часть мероприятия, руководитель художественной галереи Юлия Чуксина.

Алексей Павлович – активный участник городских и областных выставок. За вклад в отечественную культуру в 2009 — ом году Творческий Союз художников России наградил его серебряной, а в 2010 –ом – золотой медалью.

Тридцать лет назад, ровно в шестьдесят, Алексей Павлович впервые открыл свою юбилейную персональную выставку. С тех пор, не пеняя на возраст и трудности пополнения творческой коллекции, каждый свой юбилей он встречал полновесной «персоналкой». Таким образом, подготовленная к 90-летию – седьмая по счету.

Свято-Троицкий Кафедральный собор. Камышин.

Весна-2015 преподнесла Алексею Петрову еще два значимых юбилея: 65 лет занятий живописью и  70-летие Великой Отечественной войны. Плюс 65 — летие жизни в Камышине, 30 годков как на пенсии. В общем, сплошные торжества, — шутит старейший художник городка на Волге.

Что же, наш улыбчивый и простой, человек! Так и хочется закончить (как и начали) передовицу «куплетом» из давнего посвящения Петрову ветерана журналистики Валентины Семеновны Золотаревой:

 «… просто невольно рождается тост:

«Будь весел, будь счастлив,

Будь вечно здоров,

Наш добрый, наш верный

Товарищ Петров!»

 alexХудожник и скульптор Александр БЕЗРУКОВ:

- Алексей Павлович чем-то напоминает мне моего отца. Возможно поэтому у нас сложились особенно теплые отношения. Когда я делал его бюст, мне работалось легко, хотя – и скульпторы знают это — так бывает далеко не всегда. Потрясает, что в столь солидном возрасте, Алесей Петров работает так, как будто ему лет 40. У него ко всему мальчишеский интерес!

sergХудожник Сергей Пестов:

-  Алексей Павлович установил высокую планку – и в жизни, и в работе. Нам будет трудно ее достичь. Но это и хорошо: всегда есть та самая высота, к которой надо стремиться! Он – пример человеколюбия, интеллигентности, я никогда не видел его в плохом расположении духа.

sunАлександр Петров, сын:

- Хороший отец, которым можно только гордиться, — для меня, как сына – это главное в Алексее Павловиче. Я живу в Самаре, папа с сестрой Галиной в Камышине. Но мы часто общаемся, помним друг о друге. Я люблю папины картины: они – о городе моего детства и о современном, мне малознакомом. Он очень любит камышинскую землю.

Будь вечно здоров, товарищ Петров! 90 лет художнику из Камышина Reviewed by on . [caption id="attachment_9412" align="alignright" width="750"] Зима.[/caption] Такой выставки, как та, что торжественно открылась 3 апреля в камышинской Третьяко [caption id="attachment_9412" align="alignright" width="750"] Зима.[/caption] Такой выставки, как та, что торжественно открылась 3 апреля в камышинской Третьяко Rating: 0

Comments (1)

Leave a Comment

scroll to top