Воскресенье , 22 Октябрь 2017

Home » Размышление на тему » Вологодский Красный Берег… Цивилизация «отдыхает»

Вологодский Красный Берег… Цивилизация «отдыхает»

red

Россия. Деревенька Красный Берег в Новленском поселении Вологодской области. Не Пальмира, поэтому никто не спешит ее «спасать». Живет себе среди хвойных лесов, без дорог, без света. 

Были времена, когда на этих просторах было почти 40 деревень и хуторов с населением свыше тысячи человек. Колосились ячменные и льняные поля. Начинался с рассветом рабочий день на животноводческих фермах. Сегодня 10 человек на три деревушки.

1.rad

Дорога… Она, конечно, есть, но труднопроходимая. Летней порой (чуть дождь, а он в этих краях – обычное явление), ее можно преодолеть на тракторе, зимой – на снегоходе. Экстренным ситуациям лучше не возникать: скорая – не трактор, а пожарный автомобиль – не снегоход.

3.rad

Эти затерянные вологодские деревни живут, благодаря «натурпродукту», — что в огородах вырастили, то и съели. Труд от зари до зари для крестьянина – дело обычное. К тому же без него – никак.

4.rad

Юрий Викентьевич – местный почтальон Печкин, в Красный Берег наведывается регулярно, 1-2 раза в неделю. Честно топает 30 километров: 15 – туда, 15 – обратно. Люди ждут его, как ясное солнышко. Зимой так за целый день только и может управиться. Зарплата у Юрия 3 тысячи рублей. Но он не жалуется, – чего бестолку сотрясать воздух?

6.rad

Иногда добрые люди «на колесах» чуток подбрасывают. Попутка ускоряет доставку почты, да и веселее Викентьичу «передвигаться».

5.rad

Есть в деревне и молодежь по имени Сергей Лобанов (на фото он справа). Специальность у Сергея в духе времени – фермер, да непростой, а с заморской практикой, — стажировался в Голландии, Финляндии. Малую родину любит, покидать не хочет, работал бы и на месте, да, видно, не судьба. Зарабатывает вахтовым методом, в городе.

7. rad

С водопроводом пока – затишье. Но, слава Богу, в роднике вода есть… Всем хватает.

8.rad

Трудно поверить, что в этом уголке была в меру развитая инфраструктура: школа, почта, больница, магазин, клуб.

11.rad

Самовар на столе, крашеные полы. В этой скромности есть что-то близкое, родное. Для некоторых, конечно.

12.red

Генератор – надежда на свет трех деревень. Солярка нынче кусается, поэтому зря его не гоняют. Чуть утром, да маленько вечером. По паре часов.

14

У Волковых есть свой мини-генератор. Так что им веселее. Благодаря голубому экрану новости мира знают. Вон Пальмиру сейчас спасают. Наши – они всегда протягивают руку помощи, этого не отнять.

16.

Лошадь – не роскошь, а средство передвижения.

17.

В XVII Веке (ишь, куда уходит корнями история!) была здесь церковь. Была да «сплыла». В 1930-е годы, разрушили… Кирпич сгодился на ямочный ремонт дорог. А еще печи из него выходили неплохие.

15

Красный Берег. Лампочка Ильича. Не горит, но напоминает о былом.

13.rad

9 мая 2015 года к 70-летию Великой Победы Красный Берег порадовался патриотическому мероприятию: здесь, по инициативе жителей, появился памятник землякам – участникам Великой Отечественной войны.

15-a

Александр Клубов – гордость вологодчины. Летчик-истребитель дважды был удостоен высокого звания Герой Советского Союза. На торжество по случаю открытия памятника приезжал сам глава района и около двух сотен гостей. В ходе встречи с населением, говорили о строительстве дороги. Народ верит, что намеченное сбудется.

18

А это салют в честь открытия памятника летчику – истребителю А. Клубову и всем защитникам Отечества — участникам ВОВ северного края. То-то сюрприз был 9 мая 2015 года! Жители Красного Берега не могли налюбоваться. Жалко, что фейерверки освещают местность совсем ненадолго.

Вологодский Красный Берег… Цивилизация «отдыхает» Reviewed by on . Россия. Деревенька Красный Берег в Новленском поселении Вологодской области. Не Пальмира, поэтому никто не спешит ее «спасать». Живет себе среди хвойных лесов, Россия. Деревенька Красный Берег в Новленском поселении Вологодской области. Не Пальмира, поэтому никто не спешит ее «спасать». Живет себе среди хвойных лесов, Rating: 0

Comments (2)

  • Марина Караваева

    Николай Мосин: «Сирия, мост строим, крым рым берем, олимпиады за триллионы, факелами бегать, , лексусы не за что, миллиарды ворует власть преступная , а тут пещерном веке живут люди».

  • Марина Караваева

    Сергей Кептицин: «Таких деревень хватает. Конкретно, по карте посмотрите Кольский полуостров и берег Белого моря. Восточнее реки Варзуга можно цитировать: «Единственный источник электроэнергии — генератор. Но в целях экономии солярки его включают на пару часов по вечерам…» Чаваньга, Чапома, Тетрино, Пялица ( хотя, Пялица — уже только на лето дачники придут катером. Зимой — никого).

Leave a Comment

scroll to top