Четверг , 14 Декабрь 2017

Home » Размышление на тему » Пупсики разных поколений

Пупсики разных поколений

3 pokoleniya

Трое из ларца

Картонный склад всякой всячины, который «сто лет назад» сама же  создала, я обнаружила в шкафу, на исходе долгих новогодне-рождественских выходных. Открыла и увидела трех маленьких куколок на «перинке» из старых советских открыток!

Коробочка из-под детской обуви сама по себе«воспоминаний чудный дар». В ней, в начале 1990-х, были упакованы новенькие сандалики дочери Лиды. Нынче дочурка сама уже мать двух девчонок–двенадцатилетней Кристины и трехлетней Полины.

Открою тайну: вместе игрушки разных лет оказались по одной простой причине: я, несмотря на возраст, неисправимая «куклятница».

 Герои фотосессии : кто они?

Марина

Мама Марина

Игрушка моего детства

Маринин Сережка

Целлулоидный пупсик из 1960 -70-х. У голыша была ванночка с душем. Он очень любил купаться. Иногда мама «подтягивала» ослабевшую резинку (внутри туловища), чтобы ручки ножки не болтались.  Такое впечатление, что пупсики были у всех. Мы шили им одежку. Заворачивали в одеяльце из носового платка. Приоткрываешь  треугольник и видишь милое личико «своего ребенка».

Лида

Дочка Лида

Куколка дочери

Лидочкин Ванечка

 

 

 

 

 

 Пластмассовый «сынок» девчонок  1990-х…  Дочка любила своего пупса, но не так крепко как я. Возрастая среди братиков, она предпочитала машинки. Сидит на полу и катает часами грузовичок: «Вжи-и-и…». Я расстраивалась: опять машинки! Только не это! И  несла ей маленькую куколку. Дочь немного играла, но было видно: игрушечный автопарк ей больше по душе.

Кристина

Внучка Кристина

Китайская радость?

Китайская радость Кристи

Китайская пластиковая радость детей 2000-х. Эти куколки заполонили все торговые точки. Их можно купить даже в киоске «Союзпечать», придя утром за газетой. В маленьких городах сохранились даже киоски образца 1970-х годов. Пупсов «за стеклом» не помню, а вот открытки с изображением артистов, конверты, значки, сувениры в киосках выбирала, было дело.

Своего пупса спрятала в картонную квартирку, чтобы уберечь от разных жадных глаз: насовсем ни за какие коврижки не отдам. А «просто посмотреть»чего доброго,  ручки — ножки оторвут.

Лидиного «подселила» в заветную коробку в  память о ее детстве. Кто пережил ситуацию «четыре сыночка и лапочка… », обязательно проникнется трепетностью момента.

Кристинин (дождалась – таки расцвета «матриархата»!) пополнил компанию, будучи спасенным из «рыночных развалов» внученек XXI века, перекормленных разнообразием игрушечного ассортимента. Крошка со свалявшимися жгуче-черными волосами была совершенно забыта и старшенькой, и младшей.

Сделаны в СССР и Китае

Уже взрослой, прочла, что, если на целлулоидной кукле (как мой пупс) есть клеймо «черепашка», то это изделие немецкой фирмы Schildkröt. В расплывчатом изображении на спинке старой игрушки вроде разглядела черепашьи «ножки», но взяла себя в ручки: «цена 30 к.» под штампиком — явно «не пахнет» Германией.

Изображение большого целлулоидного пупса чужое. Мой «великан», к сожалению, не сохранился. Но выглядел точь — в — точь, как этот. Играя, большого считала мамой, маленького – дочкой.

4 mama

Пупс «Мама»

Что касается пластмассового пупса Лиды, то, роясь в изображениях игрушек 1970-х годов, подумала: а уж не мой ли и второй экземлярчик? На радостях, что дома, наконец, появились юбочки и бантики, видно, передарила своей единственной, да и забыла?

Черноволосая иноземная крохотуля слишком «свежевыструганная», чтобы запутаться в годах ее «происхождения». Таких в магазинах и ларьках нынче – пруд пруди. Ну и что. Я все равно буду беречь малышку.

Новенький фотоальбом  с портретами любимцев я дарю вам, дорогие читатели, как принято говорить, «на добрую, вечную память». Все мы родом из детства. Картинок самого раннего пупсика больше (ветеран привилегию заслужил).

Сами же герои фотосессии уже давно снова сладко спят в уютной коробочке в темном шкафу. Им снятся душистые лавандовые сны. Ну и пусть спят до нового Рождества. Они такие маленькие…

 Приоденем новичков?

Да, вот фото еще двух пупсов! Мальчик куплен накануне прошлогодних рождественских выходных, девочка – нынешних. Это младший сын-подросток, зная мою страсть, подтолкнул меня к полке с миниатюрными резиновыми карапузами: «Покупай, покупай! Не стесняйся! Если нравятся». Для этих пришельцев, очень напоминающих настоящих грудничков, заведен новый домик — «сундучок».

В отношении них планирую ослабить собственнический инстинкт, изыскать время и вместе с внучками нашить-навязать целый гардероб «детской одежды».

Приоденем голышей. Заодно преподам, наконец, подрастающему женскому поколению нашего семейства уроки рукоделия. Ключевая фраза при этом: ««изыскать время».

Черепашка? Или нет?

Черепашка? Или нет?

Мой

Мой

Новички

Новички

Пупсики разных поколений Reviewed by on . [caption id="" align="alignnone" width="808"] Трое из ларца[/caption] Картонный склад всякой всячины, который «сто лет назад» сама же  создала, я обнаружила в ш [caption id="" align="alignnone" width="808"] Трое из ларца[/caption] Картонный склад всякой всячины, который «сто лет назад» сама же  создала, я обнаружила в ш Rating: 0

Comments (1)

  • Валентина

    Очень трогательный экскурс в прошлое. Когда-то именно такие куклы и жили в наших игрушечных картонных домиках. Несколько позже появились красавицы с белокурыми локонами, умеющие говорить «мама». Но в кукольной иерархии им сразу было отведено место «на троне». А трогательные пупсики так и остались самыми любимыми.

Leave a Comment

scroll to top