Среда , 24 Апрель 2024

Home » Размышление на тему » Лицо города. За культуру родного Камышина. 1964 год

Лицо города. За культуру родного Камышина. 1964 год

«Темное прошлое» и светлое будущее. Улица Октябрьская (бывшая Саратовская).

Статьи из камышинской газеты «Ленинское знамя» более чем полувековой давности сегодня воспринимаются не так однозначно, как тогда. При всем моем уважении ко временам СССР, когда город рос, креп, молодел, был для людей, а не только для «новых русских», иногда радуешься, что не все, что некогда «планировалось» сделано: многие улицы по — прежнему носят названия, пришедшие из «старого купеческого захолустья» (при случае, расскажу, почему они так назывались, это очень интересно). Школы и библиотеки «без номеров» рисковали затеряться в общесоюзных отчетах (имя Г. Титова, наверняка, носила не только школа №3 Камышина, которой, к слову, и самой уже «в списках не значится»). Но мнение – есть мнение, даже если оно давнее и спорное. 
Камышин идет навстречу своему юбилею, 300-летию.  Но город молод и молодеет с каждым годом все больше, меняет кварталы старых уездных домишек на массивы светлых новостроек. Рождаются новые фабрики, школы и Дворцы культуры. Город растет и хорошеет. Он весь устремлен к солнцу и свету.
Но в Камышине, наряду с новым, прочно уживается старое, отжившее, пришедшее к нам из темного прошлого. Оно подчас мешает увидеть во всем великолепии все то, что рождается нашей жизнью.
Говоря это, мы имеем в виду прежде всего названия наших улиц. За последнее десятилетие в Камышине появилось много улиц, названия которых отражает то, чем мы живем, чем мы сильны. Это улицы Пролетарская, Советская, имени Владимира Ильича Ленина и Юрия Гагарина… Это любимые улицы камышан, и поэтому они самые чистые. озелененные, нарядные.
Но наряду с этим в городе много улиц, названия которых пришли к нам из старого купеческого захолустья. Они серы, невыразительны. Некоторые устарели, потеряли всякий смысл и сейчас просто компрометируют город.
В южной части Камышина есть улицы с названиями «Первая степная», «Вторая степная», «Третья степная»… Возникли они 30-40 лет тому назад. Тогда здесь была окраина. Дальше простиралась степь. Теперь город расширился. От степи не осталось и следа. Улицы эти оказались в центре Камышина. Однако названия их продолжают здравствовать.
А о чем, к примеру, говорят такие названия, как «Первая базарная», «Вторая базарная», «Третья базарная», «Старо – базарная»? Или: «Батрацкая», «Гороховская», «Миллионная», «Мало – саратовская», «Гремячая», «Первая кирпичная», «Закирпичная» и др. А сколько хороших улиц с такими безликими названиями, как «Токарная», «Колесная», «Кузнечая»? Или: «Верхняя», «Нижняя», «Средняя», «Косая гора»? Их много – серых, безликих откровенно глупых названий, от которых веет захолустьем и невежеством старого, навсегда ушедшего от нас мира.
В Камышине ежегодно или почти ежегодно открываются новые школы. Это примета нашего времени. Сейчас в городе 17 общеобразовательных школ. Как известно, каждая имеет свой номер. Между тем, многие города страны уже отказались от нумерации школ, от этого скучного трафарета. Школам присвоены имена великих людей страны. Очень правильно это. Потому что имя, скажем, писателя или ученого само по себе уже имеет огромную воспитательную силу. Кроме того, школа, носящая такое имя, стремится быть достойной его.
В последнее время в нашем городе некоторым школам присвоены имена космонавтов Германа Титова, Валентины Николаевой – Терешковой, революционерки Торгашовой… Однако рядом с этими любимыми народом именами на школьных вывесках остались все те же номера. Зачем, к примеру, средней школе имени Германа Титова нужен №3? Разве одного имени недостаточно? Или в городе есть другая школа имени этого космонавта?
Городские библиотеки №№1 и 2 давно полюбились камышанам. Работники культурного фронта ведут с читателями большую идеологическую работу. Библиотеки стали подлинными штабами воспитания и пропаганды прекрасного. Их ежедневно посещают сотни рабочих, учащихся, студентов, интеллигенции. Но, переступая порог библиотек, читатели изо дня в день видят на вывесках безликое «№1 и №2». Между тем библиотеки завоевали право на то, чтобы иметь собственные имена.
У Камышина интересная история возникновения, богатые революционные традиции. Наш город видел челны Степана Разина, первым в Повольжье примкнул к булавинцам, по братски встречал борца за счастье народное – Емельяна Пуачева.. В 1722 году город посетил Петр Первый. Здесь отбывал царскую каторгу великий армянский писатель и революционный демократ Микаэл Налбандян… В Камышине жили и работали известный скульптор, страстный пропагандист искусства Н.П. Волконский, крупный врач, участник XIII Международного съезда врачей Сементовский. Камышане должны знать имена героев — земляков Ивана Александровича Лазарева и Ивана Федоровича Базарова, которые отдали свои жизни за наше счастье, за то, чтобы вечно было чистым небо нашей Родины….
Нам есть кем гордиться, есть кого чтить. И именно на этих славных традициях мы должны воспитывать сегодня нашу молодежь.
Нам думается, пришло время посмотреть на улицы нашего города, на школы и библиотеки, глазами вдумчивого хозяина, пора стереть следы бескультурья и невежества ушедшего мира. Пусть наши улицы и площади радуют своим светлым, ярким названием, создают хорошее настроение. А имена школ и библиотек воспитывают у нас чувство прекрасного.
Улицы, школы, библиотеки – это лицо города. Так пусть оно будет радостным, светлым, умным.
К. ДЫБЛЯ, директор народного музея,
К. ВИЛЛЬ, библиотекарь,
Г. ГОРДЕЕВ, строитель, студент института имени Горького при СПП,
В. МАМОНТОВ, журналист.
«Ленинское знамя» №78, воскресенье, 17 мая 1964 г.
Лицо города. За культуру родного Камышина. 1964 год Reviewed by on . [caption id="attachment_9486" align="alignright" width="800"] "Темное прошлое" и светлое будущее. Улица Октябрьская (бывшая Саратовская).[/caption] Статьи из ка [caption id="attachment_9486" align="alignright" width="800"] "Темное прошлое" и светлое будущее. Улица Октябрьская (бывшая Саратовская).[/caption] Статьи из ка Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top