Среда , 28 Июнь 2017

Home » Размышление на тему » Алексей Маресьев научился ходить на протезах в санатории в Куйбышеве

Алексей Маресьев научился ходить на протезах в санатории в Куйбышеве

Наш камышинский сокол в доме с соколами. Миф или реальность?
Камышинский сокол в доме с соколами. Миф или реальность?

В далеком 1942 году в 7 Московском Центральном военном клиническом авиационном госпитале профессор хирургии Николай Теребинский, борясь за жизнь летчика, ампутировал ему 1/3 голеней обеих ног. Вскоре имя скромного, но мужественного пациента облетело весь мир.

Речь о настоящем человеке Алексее Маресьеве. Послеоперационное восстановление проходило в санатории, где герой мучительно учился ходить на «новых ногах» – протезах. Есть мнение, что события происходили в лечебном учреждении волжского города Куйбышев, ныне носящем свое старинное название Самара.

Санаторий да не тот

Славным домашним вечерком предлагаю зажечь настольную лампу, сесть в уютное кресло и углубиться в чтение одной почти забытой книги. Еще полвека назад ею зачитывались миллионы жителей Советского Союза и зарубежных стран мира. «Повести о настоящем человеке»… Она написана писателем Б. Н. Полевым (1908-1981) на основе военной биографии А.П. Маресьева (1916-2001) — уроженца Камышина Царицынской губернии (ныне Волгоградская область). Что же там говорится по этому поводу?

На одной из страниц советского бестселлера есть проникновенные строки о том, как в подмосковном санатории литературный персонаж – безногий летчик Мересьев – заново учился ходить и даже танцевать. Здание и местность, где происходил восстановительный период, изображены литератором очень подробно.

Легко представляются архитектурные «диковинки» терема из кирпича: узкие окна с вычурными металлическими решетками на окнах, башенки, высокие и изящные, крылечки с витиеватыми ходами и переходами, шпили, устремленные в небесную высь. Создается впечатление, что автор не раз бродил вокруг этого аляповатого сооружения – чужеродного пятна на фоне русского раздолья.

Однако, башенками и крылечками писатель лично не любовался, видимо, воспользовался рассказами самого очевидца. Но Маресьев рассказывал вовсе не о подмосковном «тереме»! А о каком?

На просторах сети интернет есть интересная публикация под названием «Танец в доме с соколами». Из нее следует, что с сентября 1942-го по январь 1943-го Алексей проходил лечение в Куйбышеве, где по сей день стоит, тот самый, пестрящий архитектурными изюминками, купеческий особняк.

Эвакогоспиталь №3999

Известно, что в июле 1941-го купеческие дачи известных самарских торговцев Соколовых, в том числе и загородный дом Я.Г. Соколова, «отошли» Дому отдыха специального назначения № 1. Здесь поправлял здоровье особый контингент – летно-подъемный и командный состав непобедимой и легендарной Красной Армии.

Сильный духом волжанин тогда и не предполагал, какие жесточайшие испытания его ждут. Его самолет Як-1 был сбит в небе над Валдаем пятого апреля 1942 года, в ходе Демянской наступательной операции. 18 суток по заснеженному лесу, ползком к своим, обошлись летчику потерей обеих обмороженных ног почти до колена, но не утратой воли к жизни.

Прежде чем попасть в санаторий, Алексей Петрович лечился в эвакогоспитале № 3999. Палаты, операционные и ординаторские госпиталь развернул в старом куйбышевском особняке по улице Молодогвардейской. Ныне сюда спешат на занятия студенты Самарской государственной областной академии Наяновой.

dom-3

Академия Наяновой, бывший эвакогоспиталь.
Академия Наяновой, бывший эвакогоспиталь.

До войны под сводами неприметного дома звучало многоголосье учеников общеобразовательной школы № 30. Именно ее по приказу наркома здравоохранения в кратчайшие сроки – за пару месяцев – превратили в медицинское учреждение, куда непрерывным потоком поступали раненые бойцы.

Там, где четыре сокола на крыше

«Время лечит», – говорят тем, у кого ноют и горят душевные раны. Это же можно сказать и про травмы физические. Уже в Доме отдыха специального назначения № 1 на соколовских дачах, словно соревнуясь со временем, Маресьев форсировал события: от бесконечных попыток снова стать «ходячим», едва затянувшиеся раны болели, кровоточили.

Он знал, что здесь ему обязательно помогут – у санатория большой послужной список: уже в 1920 — е годы это был санаторий «водников», где отдыхали и лечились работники водного транспорта, в 1930-е – летний санаторий Вод транспорта, «Край страх-кассы». Сегодня – это санаторий им. В.П. Чкалова (ранее дом отдыха им. Чкалова).

Итак, об архитектуре – башенках, лесенках и прочем. Еще при «царе Горохе» комплекс состоял из нескольких деревянных строений. Два дома, в том числе главный корпус, сгорели. Строения восстановили в камне, внешне внешним на оригинал, уничтоженный огнем.

Память летчика накрепко сохранила вид именно этого дома, похожего на дворец, «окруженного маршами наружных лестниц, с портиками, террасами, пандусами». Аляповатой помпезности здесь хоть пруд пруди: лепнина в виде масок льва, декоративные композиции с грифонами, фигуры сидящих птиц, на крыше смотрят на четыре стороны света, окрашенные под бронзу, сокола.

Сотрудники лечебного учреждения показывают любопытным, где именно уроженец Камышина предстал перед медкомиссией и покорил строгих докторов изящным танцем. Ну как было не написать в заключении, рвущегося на фронт парня: «Годен к строевой»!

Годен к строевой!
Алексей Маресьев

К слову, танцы действительно ускорили процесс выздоровления. Их Маресьеву рекомендовали артисты Большого театра, эвакуированного в Куйбышев. Так говорят в Самаре. Танцевать лётчик учился не только с медицинскими сёстрами, но и с соседом по палате – последнему было легче перетерпеть боль, когда необычный танцор случайно наступал партнеру на ногу. Протез – штука «бесчувственная».

…4 месяца лечения, упорных тренировок и вот он – военный аэродром близ села Рождествено, что на правобережье Волги напротив Куйбышева! Первый учебно-тренировочный прорыв Маресьев, якобы, сделал над домом «с соколами», совершив своеобразный «круг почета». Таким образом пилот, еще вчера прикованный к постели, а теперь парящий в облаках, отблагодарил чутких докторов и медсестричек за царский подарок – выздоровление и возвращение встрой.

О своей воле к жизни Алексей Петрович предпочитал умалчивать. А вот сослуживцы по 63 гвардейскому истребительному авиационному полку вспоминали, что культи у Алексея продолжали кровоточить, даже спустя полгода после того, как медики дали ему свое «небесное добро».

Представьте, как радовался сильный духом человек, когда после трудного восстановления, вновь оказался в воздушной стихии над своей любимой матушкой — Волгой!

Виктор Маресьев
Виктор Маресьев

Сын героя, Виктор Алексеевич Маресьев, неоднократно рассказывал представителям СМИ, что протезы «поддались» отцу в Куйбышеве (Самаре). Здесь он стал ходить, танцевать, летать.

Виктор никогда не упускает случая напомнить собеседникам, что Алексей Маресьев родился в Камышине на Волге и все волжские города считал родными.

Это интересно

Б. Полевой (автор «Повести о настоящем человеке») изменил фамилию главного героя на «Мересьев» (вместо «Маресьев»), что называется, от греха подальше, – вдруг прототип не выдержит бремени славы, запьет, придется изымать книгу из массового пользования, – моральный облик советского человека в СССР должен был быть на высоте.

Источник:

dom-7

Алексей Маресьев научился ходить на протезах в санатории в Куйбышеве Reviewed by on . Камышинский сокол в доме с соколами. Миф или реальность? В далеком 1942 году в 7 Московском Центральном военном клиническом авиационном госпитале профессор хиру Камышинский сокол в доме с соколами. Миф или реальность? В далеком 1942 году в 7 Московском Центральном военном клиническом авиационном госпитале профессор хиру Rating: 0

Comments (3)

  • Username*

    Алексей Петрович Маресьев, согласно хронике его жизни, в этот период (сентябрь 1942г-январь 1943г.) был не в Самаре. Госпиталь № 3999 вообще начал работать в декабре 1943г.,на этот период А Маресьев уже в протезах сбил 4 самолёта. Мог быть в Самаре, когда был инспектором-лётчиком в Москве в 1944-46 г. или на гражданке.

    • Марина Караваева

      Да, это всего лишь версия. Но, как многие версии и легенды, имеет право быть… Спасибо за комментарий!

Leave a Comment

scroll to top