Четверг , 23 Ноябрь 2017

Home » Экскурсии с КаравайNEWS » Горы Уши, знаменитые и беззащитные

Горы Уши, знаменитые и беззащитные

 

ГОРЫ УШИ - ЗНАМЕНИТЫЕ И БЕЗЗАЩИТНЫЕ
Горы Уши  — знаменитые и беззащитные
marina
Марина Караваева, экскурсовод

Об этом уникальном памятнике истории и палеонтологии, расположенном в 8 километрах северо-западнее города Камышина Волгоградской области, за последнюю сотню лет в России и за рубежом написано немало научных трудов, популярных статей, интересных заметок! Камышане гордятся этой каменной летописью среди привольных степей! Так и хочется крикнуть, подходя: «Ну, здравствуйте, горы Уши, знаменитые и беззащитные!». Спрашиваете: «Почему беззащитные?» Пойдемте, расскажу…

Галопом по времени

Школьные группы любят приезжать на Камышинские Уши по весне, летом, ранней осенью. Едва выйдя из автобуса, дети, открытых всем ветрам степей, кричат во весь голос: «Вот это да!» и тут же штурмуют горы,  по сути — холмы, высотой  30—40 метров над окружающей поверхностью, шустро карабкаются к вершинам вместе с экскурсоводом и педагогами. 

На вершине «Ушек» у всех наступает полный «информационный улет»: глаза туристов не знают куда смотреть: то ли на соседнее «ухо», то ли на гору «Лоб», что через шоссе, то ли на белые залежи кварцевого песка Балберочного месторождения  вдалеке, то ли в голубую высь…

БАЛБЕРОЧНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ БЕЛОГО КВАРЦЕВОГО ПЕСКА

Балберочное месторождение белого кварцевого песка

Хвостики девчонок, чубы мальчишек «трепещут» на вольном ветру. Как здесь интересно, привольно! Юные путешественники не устают удивляться: Уши и Лоб – «близняшки» одного происхождения и возраста?  Ничего себе! Кварцевый песок –это сырье для нашего стеклотарного завода? Какой песочек белоснежный! Из него стекло получается, как чистая слеза? Здорово! 

И опять: «По этим местам шла большая переволока, потому что горы Уши стоят на водоразделе? Значит, речка Иловля убегает в Дон, а Камышинка — в Волгу? А между их истоками всего несколько километров? И что из этого следовало?»

Замерев, трепетно слушают мой рассказ: «Вольный люд ставил легкие суда на деревянные колеса и переволакивал (отсюда — «переволока») по суше из Иловли в Камышинку (и наоборот), переправляясь, таким образом, с Волги на Дон и обратно.  Степан Разин выставлял здесь свои дозоры – «уши». Возможно поэтому так стали называть и  эти два холма в степи… А еще… возвышения напоминают уши неведомого зверька… » — «Медведя!» — кричат дети. 

Старые Уши тоже внимательно слушают мой рассказ и кажется «улыбаются» в своей древней душе: переволока, Степан Разин, Сталинградская битва, — все это было совсем недавно,  ведь  они «живут» более 65 миллионов лет… Еще динозавров видели…

Субтропики в Камышине

Холмы (остатки Приволжской возвышенности) состоят из массивных плит крепкого сливного песчаника времен палеогена. Есть глыбы с отвесными стенами. У основания склонов  — хаос из обломков разной величины. В песчанике сокрыты необычные отпечатки листьев древесных пород, которые и привлекли более ста лет назад внимание геологов, геоботаников, географов. Действительно, откуда древесные останки, когда  вокруг безлесная степь?!

В 1845 году район Камышина посетил известный геолог Родерик Импей Мурчисон. Он изучал геологические разрезы и объекты по правому берегу Волги в Нижнем Повольжье.

РОДЕРИК ИМПЕЙ МУРЧИСОН

Родерик Импей Мурчисон

В путевой тетради Мурчисон написал: «К с-з от Камышина нашел прекрасно сохранившиеся оттиски листьев двудольных растений третичного периода». А значит, более 60 миллионов лет назад здесь произрастали субтропические растения! Вокруг плескалось теплое мелководное Хвалынское море (древний Каспий). Человека на Земле еще не было.

Уши изучали такие известные ученые, как А. Павлов, И. Палибин, А. Краснов, П. Паллас (отсюда знакомое местным жителям название населенного пункта Палассовка), И. Гмелин (село Гмелинка) и многие другие.

Исследователи находили прекрасно сохранившиеся отпечатки листьев каштанодубов, магнолий, оксикарпий, девалквей (а также окаменелых морских моллюсков) и поражались доступности и многообразию найденных видов, — таких выходов третичной флоры на поверхность, как в Камышине,  не наблюдается нигде на Земле!

Отпечаток листа, которому 65 млн лет

Отпечаток листа, которому 65 млн лет

Спешили в стародавние времена на горы Уши крестьянские подводы: люди добывали  твердый камень для мельничных жерновов.

Раскалывая глыбы, неграмотные сельчане, дивились: гляди-ка какие чуднЫе листья, какие то ракушки!

Много таких «говорящих» камней собрали камышане во второй половине XX века, просто так гуляя по родным окрестностям.

Эти отпечатки древней флоры и сегодня хранятся в коллекциях уже седовласых пионеров и комсомольцев времен СССР. Сейчас найти отпечаток на поверхности почти невозможно, все растащили.

Хлопчатобумажный комбинат и горы Уши

в 1942-1943 годах, в ходе Сталинградской битвы, «прошлись» по горам и фашистские бомбы. — Фашистская авиация долетала с низовья Волги, от пылающего Сталинграда до Камышина. Фрицы бомбили зенитные установки, установленные в ушинских расщелинах, волжскую переправу, откуда в горящий город имени Сталина отправлялись сформированные в Камышине полки и дивизии, нефтебазу, снабжавшую фронт горючим…

Большие разрушения нанесло Ушам строительство в 1950-е годы крупнейшего в Европе хлопчатобумажного комбината. Тогда в легендарные ходы и пещеры закладывалась взрывчатка, при помощи которой добывали прочный камень для фундаментов фабрик КХБК.

В 1980-м  году решением Камышинского горсовета горы Уши объявили памятником природы республиканского значения. Однако, никаких действий по сохранению памятника вслед за решением не последовало тогда, нет иих и сегодня. 

Сегодня Уши пребывпют в плаченом состоянии. Печальной приметой времени стали группки людей, которым до истории нет ровным счетом никакого дела: они здесь отдыхают  с шашлычком, коньячком,  пивом,  гадят повсюду… Наблюдаются и доморощенные дачные дизайнеры, собирающие каменья для альпийской горки на участке.

Играют в спортивные игры школьные команды: рядом с надписями «Здесь был Вася», «Менты — козлы» можно увидеть полустертые указатели игрового движения… Нет ни намека на бережное отношение к историко-культурному наследию. Не модно, не оптимально стало сохранять культуру, беречь малую родину от разрухи…  Не до культурного наследия нашей вечнокризисной стране…

Сохраним древние горы!

Но… Надежда умирает последней. А вдруг однажды предприниматели Камышина и Камышинского района (памятник находится на территории Камышинского муниципального района), проникнутся темой и реализуют следующее:

1.Сделают ограждение территории  вокруг карпунинских холмов, обозначив заповедную территорию (рядом х. Карпунин).

2.Проложат асфальтированные подъездные пути к заповеднику

3.Очистят памятник от надписей и техногенного мусора.

4.Обратятся к населению, хранящему добытый ранее материал (отпечатки субтропических листьев, морских моллюсков и пр.) с просьбой внести свой вклад в создание заповедного комплекса «Камышинские горы Уши» и подарить (продать) часть залежавшихся в чуланах коллекций зарождающемуся заповеднику.

5.Вмонтируют собранные экспонаты в глыбы песчаника, искусственно восстановив прежние выходы отпечатков флоры на поверхность, воссоздав музей палеонтологии под открытым небом.

6.Установят лавки для продажи сувениров. Сколько сувениров можно изготовить на основе природного материала! Камешки крепкого окварцованного песчаника (как они  искрятся на солнце!), собранные в округе, можно превратить в медальоны, с изображением древних отпечатков. У нас есть мастера – все нарисуют, выгравируют.

7. Местные художники создадут картины: о динозаврах, древнем море, панцирных акулах, субтропической флоре, переволоке, Степане Разине, Великой Отечественной войне… А тематические календари, «магнитики»… Они понравятся туристам!

8.Организуют места цивилизованного отдыха под «шум древнего моря».

На разных уровнях давно озвучиваются намерения сделать Камышин городом, привлекательным для туристов. И президент РФ ратует за развитие местного туризма. Все карты в руки… 

Примеры добрых преображений есть. — Облагородив территорию, стали принимать организованные группы туристов в пещерах Ольховского Каменно – Бродского мужского монастыря. Говорят, пещерные ходы тянулись аж до Камышинских гор Уши. Стали местом туристического паломничества ухоженные соляные пещеры Эльтона…  

В этой жизни можно сохранить многое. Надо только вспомнить о том, что человек вечен, если он – не слабое, а главное звено в сохранении и развитии истории, культуры во всех уголках Земли. А уж на своей малой родине — сам Бог велел… 

Марина КАРАВАЕВА

Горы Уши, знаменитые и беззащитные Reviewed by on .   Горы Уши  - знаменитые и беззащитныеМарина Караваева, экскурсовод Об этом уникальном памятнике истории и палеонтологии, расположенном в 8 километрах севе   Горы Уши  - знаменитые и беззащитныеМарина Караваева, экскурсовод Об этом уникальном памятнике истории и палеонтологии, расположенном в 8 километрах севе Rating: 0

Comments (1)

Leave a Comment

scroll to top