Воскресенье , 22 Октябрь 2017

Home » Экскурсии с КаравайNEWS » Горы Уши. Архив древних растений. 1962 год

Горы Уши. Архив древних растений. 1962 год

Горы Уши, май 2011 г.
Горы Уши, май 2011 г.

В Волгоградском книжном издательстве вышла книга А.Ф. Киреева «Родная природа». Написана книга живым языком, она проникнута большой любовью к родной природе и заботой о ее сохранении. Сегодня мы печатаем отрывок из этой книги, в котором рассказывается о горах Уши, расположенном неподалеку от Камышина.

Среди могильников, хранящих остатки древних третичных растений, мировой известностью пользуется один из них, находящийся на территории Волгоградской области. Это – гора Уши, расположенная в 8 км к западу от г. Камышина. Она состоит из трех холмов: два соседних будут собственно Уши, третий, одиночный – «Шишанка». Здесь в недрах твердого кварцевого песчаника, так называемого жерновного камня, из которого в прошлом делали мельничные жернова, хранится множество довольно хороших отпечатков растений, живших на территории нашего края более 50 миллионов лет назад.

Я люблю вас, знаменитые и беззащитные Уши! 2011 г.
Я люблю вас, знаменитые и беззащитные Уши! 2011 г.

Впервые эти отпечатки были исследованы свыше ста лет назад, в 1845 году, английским геологом Р.И. Мурчисоном. Позднее ботаники И.В. Палибин и А.Н. Краснов дали подробные описания отпечатков. С тех пор гора Уши приобрела мировую известность и упоминается в геологической и ботанической литературе всего мира.

В последние годы изучением камышинских отпечатков занимается казанский профессор В.И. Баранов.

Как уже говорилось, территория Волгоградской области неоднократно заливалась водами мелководных морей. Об этом свидетельствуют «чертовы пальцы» — остатки вымерших морских животных белемнитов, многочисленные раковины разнообразных моллюсков, находимые в обрыве правого берега Волгоградского водохранилища, в стенках и на дне оврагов и балок.

Было здесь море и в третичный период. Камышинские песчаники с отпечатками растений образовались в его прибрежных частях.

Климат в то время был теплый и влажный, почти тропический. Цветковые растения стали повсеместно господствующими видами и заселили сушу и водоемы. Типичным ландшафтом был лес. Богатые, пышные леса из тропических и субтропических лиственных пород с участием хвойных произрастали тогда на территории края.

В состав этих лесов входили магнолии, лавры, кипарисы, каштанодуб, бук, дуб, береза, ясень, папоротники и многие другие. Некоторые из перечисленных растений, например, дуб и кипарис, были представлены несколькими видами. В водоемах росли лотосы, кувшинки, рдесты.

Конечно, найденные остатки третичной растительности далеко не полны. Не все растения могли сохраниться в виде окаменелостей и отпечатков. Многие безвозвратно погибли, не оставив следа.

Поэтому надо полагать, что приморские камышинские леса времен третичного периода были гораздо богаче и разнообразнее.

К сожалению, этот ценный памятник природы, пользующийся мировой известностью, систематически разрушался: еще недавно тут в промышленных масштабах добывали прочный камень для строительства, из-за чего один из холмов (гор) уничтожили на десять – пятнадцать процентов.

Исполнительный комитет Волгоградского областного Совета депутатов трудящихся решил и постановил запретить добычу камня на горах Уши, что и было сделано.

Однако горы Уши не должны оставаться мертвым кладом. Изучение отпечатков и окаменелостей необходимо продолжить и дальше. Эту работу может возглавить Волгоградский краеведческий музей вместе с ботаниками Волгограда и палеоботаниками Саратовского университета. Уже сейчас музей располагает богатейшей коллекцией, насчитывающей до 400 отпечатков и окаменелостей.

«Ленинское знамя» №169, среда, 5 декабря 1962 г.

Горы Уши. Архив древних растений. 1962 год Reviewed by on . Горы Уши, май 2011 г. В Волгоградском книжном издательстве вышла книга А.Ф. Киреева «Родная природа». Написана книга живым языком, она проникнута большой любовь Горы Уши, май 2011 г. В Волгоградском книжном издательстве вышла книга А.Ф. Киреева «Родная природа». Написана книга живым языком, она проникнута большой любовь Rating: 0

Comments (3)

Leave a Comment

scroll to top