Воскресенье , 22 Октябрь 2017

Home » Экскурсии с КаравайNEWS » «Арлиана? Ну и имя! Красота!». Маресьев в Камышине

«Арлиана? Ну и имя! Красота!». Маресьев в Камышине

А.П. Маресьев в средней школе №8. г. Камышин. 1959 г.

А.П. Маресьев в средней школе №8. г. Камышин. 1959 г.

Я родилась 25 сентября 1936 года в г. Шуя Ивановской области. Переехали с родителями в Камышин в начале 1950-х годов. Разве я могла знать, что совсем скоро меня ждет встреча с героем книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Он приезжал на свою малую родину в 1959 году.    

Немного о себе. После окончания камышинской школы №13 поступила в Дубовское педагогическое училище. Когда настало время распределения, мне как секретарю комсомольской организации, предложили сделать выбор. В тот год все были помешаны на «стройке века» БАМе (это «долгая» стройка). Мы и мы с подругой поехали туда. Только не строителями, а учителями.

Вернувшись в Камышин, устроилась работать в школу №8. В 1959 году к нам в школу приходил Алексей Петрович Маресьев. Он впервые посетил малую родину после отъезда на строительство Комсомольска-на-Амуре (1934 г.). Меня, как самую молодую и голосистую, директор Василий Степанович Кудин попросил представить Алексея Петровича. Маресьев стоял на трибуне, а я – рядышком с ним.

Детей был полный зал, как говориться, негде было яблоку упасть. Всем хотелось поговорить с героем. Но в классах было сказано, что при выступлении — никаких вопросов, выкриков. Некоторые дети и учителя во время речи Маресьева плакали, — так глубоко они прочувствовали судьбу Настоящего человека.

После встречи, мы, учителя зашли в кабинет директора. Алексей Петрович спросил: «И кто же это меня так хорошо представлял?». Я назвала свое настоящее имя: «Арлиана». Он улыбнулся: «Ну и имя! Красота!». Педагог Клавдия Георгиевна Юдина сказала: «Хорошее, да только дети не могут запомнить имя нашей Арлианы Крискентовны! Однажды «окрестили» Ларисой Константиновой! С тех пор так и зовут!».

Фотографию А.П. Маресьева, сделанную в ходе выступления в школе №8, я храню вот уже 57 лет. На ней выросло не одно поколение моих учеников. Как читала им «Повесть о настоящем человеке» — так показывала фото.

Эту фотографию держал в руках мой умирающий сын, который получил травмы, несовместимые с жизнью, при исполнении служебных обязанной, когда служил армии.

40 дней он лежал, как живой труп, а я сидела у его постели и рассказывала «Повесть о настоящем человеке», потому что знала ее чутьли не наизусть. Сын слушал, и это прибавляло ему, если не сил, то мужества достойно пережить свои самые страшные часы. Спасибо Маресьеву за его волю к жизни. Он – пример для нас на все времена.

Из воспоминаний

ветерана педагогического труда

А.К. Ушаковой, 2016 г.

«Арлиана? Ну и имя! Красота!». Маресьев в Камышине Reviewed by on . [caption id="attachment_9789" align="alignleft" width="638"] А.П. Маресьев в средней школе №8. г. Камышин. 1959 г.[/caption] Я родилась 25 сентября 1936 года в [caption id="attachment_9789" align="alignleft" width="638"] А.П. Маресьев в средней школе №8. г. Камышин. 1959 г.[/caption] Я родилась 25 сентября 1936 года в Rating: 0

Comments (1)

Leave a Comment

scroll to top