Среда , 28 Июнь 2017

Home » Простые советы » Всегда ли психолог прав? 5 популярных советов

Всегда ли психолог прав? 5 популярных советов

687389820_9wtjf-l-1
Вопреки известной поговорке, поведение маленьких деток часто оборачивается для мам и пап большими бедками: чуть что – капризничают, не слушаются, не делятся игрушками с товарищами, дерутся! Что прикажете делать? Отправляться за советом к психологу? Плавали, знаем! Даже вывод успели сделать: реальная жизнь весьма далека от науки.
Где конструктивность, аргументированность, логика, в конце концов! Наталья Зайцева и постоянный эксперт «Мела» Катерина Дёмина помогут нам разобраться в сути пяти распространенных советов психологов. Сейчас мы выясним, что в них «ложь», а что намёк – добрым мамочкам урок!

Метод отвлечения

Совет: если любимое чадо расстроено или решительно отказывается подчиняться вашей воле, нужно занять его чем-то интересным, переключить внимание. Негативные эмоции для детской психики вредны.
Так ли это? Спору нет: если вашему малышу два годика, ему нечем заняться, он утомился от монотонности пути, сидя в салоне автобуса, или зациклился на том, что «Маша отобрала у него машинку», метод отвлечения сработает: «Давай порисуем!», «Смотри, какое красивое деревце возле домика!», «А у нас есть замечательный подъемный кран!». Ребёнок младшего ясельного возраста не дорос до восприятия «разумных доводов». Он или подчиняется, или «одно из двух».
В три-четыре года картина непослушания обретает иные оттенки. Подросшее дитя борется за место под солнцем. Просто «переключить тумблер» не получится. На предложение полюбоваться снегирём на ветке разгневанный ребёнок этого возраста, как правило, не реагирует. Присмотритесь: что вызвало всплеск эмоциональности, утешьте. Если речь идет о  человеке четырёх-шести лет уместнее воззвать к разуму, поговорить по душам, чем уводить в сторону от сути.

Метод отзеркаливания

Совет: если сын или дочь не слушает увещеваний, изволит гневаться бесконтрольно – отражайте действия. Бьёт — шлепните в ответ, кусается — и вы так же. Испытав боль, ребёнок научится сочувствовать другим.
Так ли это? Вряд ли стоит принимать совет в смысле «око за око, зуб за зуб». Отзеркаливать надо не физические действия, а негативную эмоцию, чувство. Озвучьте, поясните происходящее: «Ты ударил маму, сестренку, потому что обиделся и сердишься, но мама (сестра) не хотели тебя расстраивать…».
Если действие повторяется регулярно, вплотную займитесь поиском истинного источника детской агрессивности и несдержанности. «Шлёп за шлёп» не поможет: ребёнок станет драться меньше, но это лишь внешнее решение вопроса. И по поводу «нельзя». В последнее время (есть мнение, слишком демократичное) это слово незаслуженно забыто. А ведь примененное к месту оно весьма действенное.

Научите ребёнка делиться

Совет: учите ребенка быть вежливым и щедрым: делиться с детишками ведерками и лопатками, конфетами и печеньем.
Так ли это? Хорошо ли, что ребёнок привыкает к тому, что его пространство спонтанно нарушается? Стоит ли «приучать»? До трех-четырёх лет он будет частенько жадничать,  ведь игрушки являются частью него самого. Придет время, и подросший человек испытает потребность угостить, одарить дорогих, близких, симпатичных ему людей.
Тактично защитите вашего трёхлетнего малыша, когда дети отбирают у него игрушку, предложите ненадолго обменяться машинками, куклами, книжками.

Вводите ребёнка в социум

Совет: учите малыша говорить «здравствуйте», «спасибо», «до свидания», «можно?». Не разрешайте ему перебивать старших, кричать в присутственных местах, бегать.
Так ли это? Если вы сами ведете себя корректно, учтиво, сдержанно, специально обучать своих детей вам не придется. Дети как губка впитывают хорошее (и плохое) с молоком матери. Не волнуйтесь, если ребёнок не здоровается по причине стеснительности. Всё проходит.
Касательно резвости и «крикучести»: всем нам когда-то хотелось побегать, пошуметь. Вряд ли уместно постоянно осаживать ребёнка, хотя прививать чувство такта необходимо: «Тихонечко, бабушка спит!»

Не обращайте внимания на истерику

Совет: ребёнок впал в истерику – оставьте его в гордом одиночестве. Пусть научится справляться с состоянием сам. В этот момент он никого не слышит и не слушает.
Так ли это? Представьте: ребёнок в панике: плачет, кричит, совершает непроизвольные действия. Он всеми силами стремится что-то донести до зрителя (слушателя). А тот уходит! Мир рушится! Помогите перестроиться, пережить напасть. Оставайтесь рядом. Вы любите своего малыша всегда, а не только, когда он хорошо себя ведёт. По окончании неприятной сцены, поговорите, объясните, как можно поступать в подобных случаях.
Марина КАРАВАЕВА
Всегда ли психолог прав? 5 популярных советов Reviewed by on . Вопреки известной поговорке, поведение маленьких деток часто оборачивается для мам и пап большими бедками: чуть что – капризничают, не слушаются, не делятся игр Вопреки известной поговорке, поведение маленьких деток часто оборачивается для мам и пап большими бедками: чуть что – капризничают, не слушаются, не делятся игр Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top