Четверг , 23 Ноябрь 2017

Home » Простые советы » Растим зимний лучок для полезного «зеленого бутерброда»

Растим зимний лучок для полезного «зеленого бутерброда»

Расти, лук,  высокий, сочный!

Расти, лук, высокий, сочный!

Воспользуемся подручными  средствами – и дешево, и экологично. Понадобятся пластиковых емкости б/ у, которых у всех полно.

Пластиковая тара и бумажные салфетки

Пластиковая тара и бумажные салфетки

После новогоднего застолья наверняка остались пачки  бумажных салфеток (в моем случае они желтые). Салфетки выступят своеобразным «грунтом».

Устилаем дно "грядки" салфетками

Устилаем дно «грядки» салфетками

Несколько салфеток (сколько вам захочется) сложите пополам и покройте мягкой подложкой дно пластиковой тары. Залейте немного воды.

Добавляем немного воды

Добавляем немного воды

Уложите одну к одной головки репчатого лука средних размеров (перед «установкой» желательно чуть срезать вершинки луковиц – так перо пробьется быстрее).

Укладываем головки лука

Укладываем головки лука

Долейте воды (последовательность действий не принципиальна, можно «установить» лук на сухую положку, а потом залить водой). Эта луковая фотосессия происходила 20 января.

Первые всходы

Первые всходы

А вот наступило 30 января — красный, вернее, зеленый день календаря! Лучок прорезался! Хотела дождаться буйных зарослей, но решила не тянуть, выложить всем напогляд.

RS: Не забывайте ухаживать за грядками (промывать корни, менять воду, подложку, можно обойтись и без нее).

Дача на столе

«Дача» на столе

Заодно посадила еще две «грядки» — пусть «колосится» зимняя мини-дачка на обеденном столе! Не нужно идти в магазин. Сидишь, обедаешь, задумчиво щиплешь зелень и уплетаешь витамины с горячим борщом. Красота!

Зеленый бутерброд от тети Нины

… Каждый раз, когда вижу зелень на столе, вспоминаю время военной службы своего отца в Монголии. Мы жили в общежитии казарменного типа.

В соседней квартире обитал замполит с женой тетей Ниной (детей у них не было), еще через пару дверей – сам командир в/ч со своим семейством.

Тетя Нина сажала огромный ящик лука, и детишки со всего общежития зимой бегали к ней за «зеленым бутербродом»: квадратиком хлеба, намазанным ароматным (без консервантов) сливочным маслом  и посыпанным мелко нарезанным лучком. Было очень вкусно.

"Зеленый бутерброд" от тети Нины.   Зелени, правда, маловато

«Зеленый бутерброд» от тети Нины. Зелени, правда, маловато

Прошло много лет, а я до сих пор делаю себе и своим детям тети Нинины «зеленые бутерброды». Всем нравится! (Правда,  жена замполита сажала лук в заранее заготовленный ящик с землей).

Говорят, отличный и продолжительный урожай дает поставленый в воду лук батун. Осенью выкопаю на даче «куст», проверю на личном опыте. В описаниях правил выращивания зелени из батуна (их на просторах интернета много, они простые!)  есть и магазинные «лучинки». Вроде, растут так, что только успевай срезать!

Знатоки говорят, что такой лук дает больше зелени

Знатоки говорят, что такой лук дает больше зелени, чем репчатый

Растим зимний лучок для полезного «зеленого бутерброда» Reviewed by on . [caption id="attachment_8134" align="alignleft" width="600"] Расти, лук, высокий, сочный![/caption] Воспользуемся подручными  средствами – и дешево, и экологичн [caption id="attachment_8134" align="alignleft" width="600"] Расти, лук, высокий, сочный![/caption] Воспользуемся подручными  средствами – и дешево, и экологичн Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top