Четверг , 14 Декабрь 2017

Home » Простые советы » Как правильно высаживать, выращивать и хранить брюкву

Как правильно высаживать, выращивать и хранить брюкву

Brjukva-2

Как вырастить полезный, незаслуженно забытый в современности плод? Как и когда сажать брюкву? Проверенные методы выращивания.

Когда высаживать брюкву

Несколько слов для более тесного знакомства. Брюква — растение семейства Капустных (Крестоцветных). Корнеплоды (гибрид репы и капусты) используется в кулинарии, идут на корм скоту. В России бабушки иногда ошибочно называли брюквой кормовую свеклу, так как светло-сиреневый сверху и белый снизу плод (вариант — серо-зеленый) по форме напоминает эту овощную культуру. Мякоть брюквы отдает легкой горчинкой.

Если решено выращивать брюкву из семян, к посеву приступают в апреле, за 40–50 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Сеют в ящики или в теплицы (можно накрыть куском пленки).

posev-1

Между рядами — 6–7 см; расстояния от одного семени до другого — 2–3 см; заделываем на глубину 1–2 см

 Посадка брюквы весной

Почву весной перекапывают (глубина копки — 18–10 см). Одновременно с боронованием вносят экофоску (70–80 г полного минерального удобрения на 1 кв. м). Под брюкву отводят супесчаные, суглинистые почвы, обогащенные гумусом. Если 3–4 года на участке росли томаты, огурцы, ранний картофель, кабачки — брюква плодоносна. В северных районах России срок посадки, как правило, один. В центральных районах допустимы вариации сроков. Плоды весеннего посева используют в пищу летом. Урожай летнего посева закладывают на зимнее хранение (рассаду выращивают в открытых рассадниках, поздний посев в средней полосе — конец мая).

Сроки посадки брюквы по лунному календарю

В лунном календаре отразился многовековой опыт людей по выращиванию культурных растений. Обращаясь к нему, внимательно следите за фазами Луны. Если на темном небе видна буква «С» — значит, Луна стареющая, нисходящая. Пересаживать и сажать брюкву в это время не рекомендуется. Мысленно приписав к серпу Луны палочку, получаем букву «Р» — растущая. Новолуние и полнолуние — пора сеять семена, делать пересадку всходов. Учитывая, что корнеплод — родня капусты, можно ориентироваться на даты, указанные в календаре дачника-2018 для это этой овощной культуры (март — с 5 по 8, с 18 по 23, апрель — с — 4 по 6, с 8 по 10, с 20 по 23).  

passada brukva

На постоянное место высаживают сеянцы с 4–5 листиками. Растения не пикируют

Когда сажать брюкву в открытый грунт

К середине мая рассада уже покрыта 4–5 листочками и, если погода устоялась, готова к пересадке на грядку. Перед выборкой полить (чтобы не повредить корни). Сажать, когда пасмурно или вечером (жара укорачивает листья вдвое). Почву вокруг растения плотно обжать, полить.

Уход за посадками и уборка брюквы

Растение не боится заморозков, нуждается в умеренной влажности воздуха и почвы.

  • прополки (по мере необходимости, допустимо совмещать с рыхлением);
  • рыхление (после полива, на глубину 4–8 см, первый раз через 5–6 дней после появления всходов, второй — через 7–10 дней после первой обработки, затем — в каждые две недели, 4–5 рыхлений);
  • полив (10 л на 1 кв. м, растение влаголюбиво, при недостатке влаги плод горький, застой воды недопустим);
  • подкормку осуществляют на 14 день после высадки рассады в грунт, способом внесения навозной жижи; второй раз подкармливают минеральным удобрением в пору формирования корнеплода;
  • борьба с вредителями (крестоцветной блошкой, тлей и др.) ведется за 1–2 дня до появления всходов (опылить пиретрумом или табачной пылью в смеси с известью-пушонкой, в пропорциях 1:1), растения опрыскивают табачным настоем (20 г махорки двое суток настаивают в 5 л воды, процеживают, доводят до 10 л и добавляют 40 г мыла).
3

Брюква — влаголюбивое растение, полив производится из расчета 10 л воды на 1 кв. м

Раннюю продукцию убирают, когда корнеплоды достигли диаметра 10–12 см, делая выборочное прореживание. Брюкву для зимнего употребления снимают в один прием, до наступления заморозков. Погода в уборочную пору должна быть сухой. Наземную часть (листья) удаляют, оставляя 1–1,5 см от корнеплода.

Как посадить брюкву семенами

При выращивании семян в домашних условиях можно не опасаться, что на молодые растения нападут вредители (к примеру, крестоцветные блошки). Тем не менее, семена заранее дезинфицируют в течение 1 часа, опустив в чесночную жидкость. Раствор готовят на основе следующих пропорций — 25 г чеснока на 100 г воды. После обработки посевной материал промывают и просушивают. Качественный прорастает в любом случае, но если применить проращивание, всходы получаются особенно дружными. Способ простой, старинный: завернуть будущие брюковки во влажную тряпицу и дождаться появления маленьких белых ростков. Заделку в тепличный грунт производят в начале апреля, на глубину 1–1,5см (или в ящики с влажным субстратом). Мелкие семена, для удобства посева смешивают с зубным порошком (или просеянным суперфосфатом) в пропорциях 1:1. Так они хорошо просматриваются, легче контролируется равномерность распределения. Накрыть посевы стеклом или пленкой, обеспечив температуру 17–18ºC. После появления всходов покрытие снимают.

Видео: что такое брюква, как ее выращивать

Для хранения брюквы подойдет погреб, подвал с температурой 0–10°С и достаточной влажностью воздуха. Перед закладкой нужно отбраковать поврежденные и больные плоды. Можно хранить брюкву в полиэтиленовых мешках.

Правила выращивания брюквы не сложны. Познакомившись с особенностями весенней посадки корнеплода, правильно подобрав элементы подкормки, не забывая о поливе, прополке и рыхлении, каждый владелец участка получит положительный результат труда в виде полезного овоща.

Как правильно высаживать, выращивать и хранить брюкву Reviewed by on . Как вырастить полезный, незаслуженно забытый в современности плод? Как и когда сажать брюкву? Проверенные методы выращивания. Когда высаживать брюкву Несколько Как вырастить полезный, незаслуженно забытый в современности плод? Как и когда сажать брюкву? Проверенные методы выращивания. Когда высаживать брюкву Несколько Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top