Суббота , 24 Июнь 2017

Home » Простые советы » Как Дмитрий Шахов спас начинающего блогера

Как Дмитрий Шахов спас начинающего блогера

Дмитрий - спасатель

Дмитрий — спасатель новичков

То, что я – прирожденная блогерша подозревала давно, но долго гнала эту крамольную мысль прочь. Все-таки родилась, выросла, вступила в сознательную жизнь в СССР. 17 дней назад решилась, но тут же заколебалась: что-то не нравится мне блогерская жизнь, где мат на мате сидит и матом погоняет. И тут в моей жизни появился ОН. Дмитрий Шахов.    

Появился вовремя. Я уже собралась отказаться от освоения новой профессии, лучшие теги к которой, оказывается, «мат» и «стеб», как этим солнечным субботним утром (когда нормальные люди взяли веники и выбивалки и понесли ковры на снежок), наткнулась на супер статью Дмитрия Шахова «Как стать успешным блогером за два месяца» (от 5 июля 2010 года).

«Мож, хорош, влачиться?» 

Мое решение идти на попятный вполне объяснимо: советское образование на базовом фундаменте сурового воспитания дедами (русским и украинским) и отцом, которые точно знали, как жить, широких разномнений не признавали, учили почитать вечное, явно не способствовало достижению чего-либо любой ценой, развитию самоуверенности, напора, креативности.

"По диким степям Забайкалья... "

«По диким степям Забайкалья… «

Вот и влачилась я, комсомолка, активистка, по новой, светлой, многополярной жизни, как тот бродяга, с сумой на плечах, что-то там проклиная… А недавно один знакомый рубанул со всего плеча: «Мож, хорош, влачиться, пора, наконец, основательно«въезжать в тему»? Ты же пишущая! И бесцеремонно подтолкнул меня к блогу.

И тут я — газетчик с четверть вековым стажем, ошалела, офигела, обалдела. -Как? Так прямо — бери и пиши? Без учета линии современной партии? Что твоей душеньке угодно?! Как при советском редакторе? Помню, как он, стукнув кулаком по столу, кричал: «Шире охватывайте темы, идите в гудящие цеха, ищите фактуру на полевых станах необъятных колосящихся полей Родины! Высмеивайте бюрократов, сочиняйте стихи – рубрик на всех хватит!»

Мой молодой «блого-папа», недоверчиво качнул головой (ни фига се!) и с доброй усмешкой, остановил меня: «Так, так. Но круче. А если честно, совсем не так! Но времени тебя переучивать у меня нет». И я привычно бросилась учиться (как завещал великий Ленин), только теперь уже ничему иному, как блогерству.

Хрен его знает

И вот моему блогу 17 дней.  Наивная, думала колупаться с раскручиванием годами, а тут эти советы про два месяца — и в дамки.  Хорошие подсказки, нужные, переданы доходчиво.  Обязательно ими воспользуюсь! Но позже

Хрен знает все!

Хрен знает все!

Пока остановлюсь на теме мата в блогах, в необходимости обсуждения которой меня окончательно убедил Дмитрий Шахов.  Даже у него в советах промелькнуло: «Как стать успешным блогером за два месяца». ХРЕН его знает, почему за два месяца…»

Нет, Дмитрий, с его тонким чувством меры, грань допустимого не перешел. А вот некоторые другие лучшие блогеры делают это легко и просто.

Тем самым породив во мне внутренний отказ от грядущего блогопричастия. А ведь я «вылавливала»их в качестве примера, хотела поучиться у них уму — разуму. Какому, интересно? Как нецензурно заворачивать на весь мир? В принципе, я и сама это прекрасно умею.

Прискорбно, что лучшие блоги, самые просматриваемые ролики, самые читаемые книги стали какими то анти-примерами. К чему бы это? Но сама виновата: могла бы сразу Димитрия «кликнуть», строчечкой ниже «самых крутых».  

«На ять запаять начнет стоять»16+

Поразившись разгулу мерзких слов, активно поддерживаемому и подхваливаемому народом и поисковиками, подумала: у нас все это разрешено? Поискала ответ. Нет, существует закон об ответственности за нецензурную брань в СМИ,  рекомендации юристов к нему.

Не поленилась,  прочитала эти правовые советы и поняла: по сути закона нет (или он не работает)  (цитирую): «Единого перечня слов, которые бы признавались «нецензурной бранью» нет» (ясен пень — демократия).

Друзья мои, но в насквозь одемократившемся обществе, нет и единого перечня морально-нравственных качеств человека! Не отсюда ли лучшие блоги «на ять запаять начнет стоять» и многое другое?

Лингвисты-эксперты, насчитали пять недопустимых к употреблению в печати  слов,  «означающих мужской половой орган (х…), женский половой орган (п…, м…), проститутка (б…) и совокупление (е…), что соответствует словарям русского языка и бранной лексики». Это говоря «по-научному».

Запаять -  и  чай еще можно заварить

Запаять  и чай еще можно заварить

Роскомнадзор это же самое передал совсем доходчиво:   категорически недопустимых в печатных и электронных СМИ «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Другие бранные слова  могут звучать на сайтах и в печатной прессе, только с указанием  возрастного  ограничения «16 ». (На мой взгляд, полный бред: как будто какой-либо  14-летний юнец вмиг отпрыгивает  от экрана, завидев 16+).

Да на эту надпись чихать хотели! Надуманное, напыщенное нововведение, подстройка под «евро». На радио и телевидении «другие бранные слова» не могут звучать до 21.00, после — пожалуйста.

Кстати, на кошачьем корме тоже появилась надпись «1+». Мучаюсь, показывать ли упаковку  10 — месячному котенку или, за глухой ширмой, только его маме?  Как всегда: «все правильно, но почему-то все  неправильно».

Дети плачут, ухи просят 

Так что спасибо, Дмитрий, вы вовремя повстречались  на пути начинающего блогера из глубинки. Может,  именно ваше умозрительное пространство убедит меня в том, что «блогер» – это  звучит гордо. А не напористо и нагло. Последнему  не научилась и учиться не буду.

Да! Тест Дмитрия Шахова успешно прошла. Его печатное слово прокомментировала. Про козюлю из носа напишу так, что – фик сотрешь! Личная жизнь – потрясающая поэма о жизни «нестандартного, «невыездного» (на кого хозяйство оставишь?) человека из умирающей, но такой прекрасной глубинки (я ее не брошу!)» .

Правда,  как, находясь с утра до вечера на службе государевой,  с зарплатой  в пять копеек, но стабильной, вырывать время для чтения 100 статей в сутки и по 2-3 час уделять блогу — ума так и не приложу.

Мама - блоггер? Что ж такого!

Мама — блоггер? Что ж такого!

Пока все  выглядит следующим образом. За 17 дней существования моего блога дом превратился в заброшенный склад, белье не стирано, посуда не мыта, свежие обеды-ужины  не варены, вокруг да около матери ходят дети, ухи просят.

Иногда из соседней комнаты пишут мне в скайп: «Мам! Мы хотим есть!» И ставят рядом смайлик со слезками.  Тогда подходит старшенький,  скорбно ставит передо мной чай и говорит остальным: «Пошли, покормлю! Пусть мамка пишет! У нее новый блог!».

PS: Тест Дмитрия Шахова для начинающих блогеров:

- Сможете писать в свой блог каждый день?

- Прочтете примерно 100 статей в сутки?

- Будете  не только читать, но и  комментировать  популярных блогеров?

- А вам не слабо написать  статью про вытягивание козюльки из носа?

- Ваша личная жизнь и опыт интересны окружающим?

- Отличаетесь наличием  собственного мнения по любым вопросам?

- Сможете выделять  2-3 часа в сутки для блога?

Тогда дерзайте!

Как Дмитрий Шахов спас начинающего блогера Reviewed by on . [caption id="attachment_8517" align="alignright" width="600"] Дмитрий - спасатель новичков[/caption] То, что я – прирожденная блогерша подозревала давно, но дол [caption id="attachment_8517" align="alignright" width="600"] Дмитрий - спасатель новичков[/caption] То, что я – прирожденная блогерша подозревала давно, но дол Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top