Суббота , 24 Июнь 2017

Home » Простые советы » Ирина Агака вяжет «Волшебный сон»

Ирина Агака вяжет «Волшебный сон»

Мастерица Ирина Королева  в юности.

Мастерица Ирина Королева  (Агака)  в юности.

С Ириной Королевой мы познакомились в сети Интернет. Оказалось, девичья фамилия Агака точно соответствует  моей виртуальной подруге: что бы он она не писала в сообщениях, то и дело «вворачивает: «ага-ага». Настоящая агака!

Но Иришенька – еще и классная вязальщица. Конечно, таким «званием» вряд ли кого удивить — вязальщиц на белом свете — пруд пруди! Но Ирина – мастерица особенная. Она вяжет одной рукой. Вторая парализована и может только держать крючок, неподвижно, как станинка.

Как при таком раскладе Ирине удается выполнять сложные вязаные полотна – одному Богу известно. Наверное, Бог ей и помогает.

Сегодня у нас история о платье, которого пока еще нет. Назовем его «Волшебный сон». Вот как рассказывает о трудном постепенном рождении красоты, выполняемой в сложной технике ирландского кружева, сама Ирина Агака.

«Волшебный сон» дочери Насти

Дочь Анастасия, по профессии воспитатель детского сада, как и все молодые девушки и женщины, считает, что носить ей нечего, правда, и девать вещи некуда. При том, что покупает одежду, которая ей нравится и идёт, не отказывается, м даже  частенько просит, вернее, требует, чтобы я ей «что-нить» сшила или связала.

При этом ещё и вредничает: все должно строго соответствовать выбранному ею фасону: свитера, юбки, платья. С подбором рисунка вязания та еще морока! Один слишком скучный, другой мелковат, третий крупноват…

И вот я, как глубоко потерпевшая, с комментариями, мол, «Родина меня не забудет», начинаю рыться в журналах, в Интернете… В поисках того, что эта «родина» одобрит.

Подготовительный этап

В общем, подготовительная работа — это появление стойкого убеждения, что ты — или навозный жук, закопавшийся в куче …, или хомяк, рабочий стол которого забит чёрте-чем.

И захотелось однажды Насте платье в стиле ирландского кружева, да к сроку: к выпускному утреннику её детсадовской группы, что состоится  в мае 2015 года. Ага-ага.

Начала я работу с подбора основной пряжи, шнура-бурдона (в классическом ирландском кружеве используется шнур, который вяжется из нити в три-четыре сложения — для придания объёма, выпуклости и, соответственно, красоты выполняемым элементам).

По рекомендациям некоторых мастериц ирландского вязания я использовала синтетический шнур, начало и конец которого в элементах «заплавляется» при помощи зажигалки.

Сон из сентября

Началом «Волшебного сна»  стал сентябрь 2014 года. Сегодня 19 января 2015 года. А я «сбацала» только один рукав. Хочу предупредить знатоков и строгих критиков: ошибок, неправильностей в соединениях элементов — немерено.

Но здесь я ничего поделать не могу: делаю, как могу,  у меня ведь всего «полторы руки» (правая парализована вследствие черепно-мозговой травмы и может только держать крючок в кулаке для вязания и иглу для поднятия петель, чтобы вывязывать бриды, скрепляющие элементы).

Представляю фотографии элементов для рукава, фото заготовки рукава и фото рукава. Надеюсь на Вашу снисходительность. Позже покажу вам платье! Надеюсь, моя любимая капризуля — «родина Настя» не откажется выступить моделью сайта КаравайNEWS!

Элементы ирландского вязания

Это «тысячелистник» или «сороконожка». А мне почему-то хочется называть его «папоротником». Это классический элемент ирладского кружева. Вяжется на Бурдоне.

Элемент "тысячелистник" или "сороконожка"

Элемент «тысячелистник» или «сороконожка»

Вот эти два элемента — вариации на тему тысячелистника, названия нигде не нашла, но можно обозвать что-то типа «ирладский ананас» (слева) и какой-нить «чертополох».

"Черепашка" (название придумала И. Агака)

«Черепашка» (название придумала И. Агака)

Вот это «нераспустившийся папоротник». Пимпочки, похожие на почки, — столбики-клоунз.

"Нераспустившийся папоротник"

«Нераспустившийся папоротник»

Вот этот элемент, практически единственный, связанный без Бурдона, И я бы назвала «солнышко».

"Солнышко"

«Солнышко»

Вот этому элементу я названия не нашла. Но когда его выбирала, отталкивалась от древне-русской (скорее всего, языческой) терминологии. Такие элементы называют смело можно называть «свадебниками». Но их много разнообразных вариантов. Главное, чтобы закрученные лепесточти были по часовой стрелке.

"Свадебник"

«Свадебник»

Вот это просто тесьма с шишечками.

Тесьма

Тесьма

Другие элементы

el-10

el-2

el-4

el-5

el-7

el-8

el-11

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ирина Агака вяжет «Волшебный сон» Reviewed by on . [caption id="attachment_8034" align="alignleft" width="565"] Мастерица Ирина Королева  (Агака)  в юности.[/caption] С Ириной Королевой мы познакомились в сети И [caption id="attachment_8034" align="alignleft" width="565"] Мастерица Ирина Королева  (Агака)  в юности.[/caption] С Ириной Королевой мы познакомились в сети И Rating: 0

Comments (1)

Leave a Comment

scroll to top