Среда , 23 Август 2017

Home » Простые советы » Экзамен на права. Правильный подход

Экзамен на права. Правильный подход

Экзамен на права

Экзамен на права

Осенью 2013 года я стала автомобилистом. Теорию и городок (автодром) сдала с первого раза. Город – с третьего. И хотя до сих пор езжу с «восклицательными знаками» — наклейками «начинающий водитель» (у меня их  две — на лобовом и заденем стекле легковушки,  по мне — лучше перестраховаться),  рискну с высоты «пережитого» дать кое — какие советы тем, кто готовится к сдаче экзамена на права.

  • Что мешает сдать экзамен в ГИБДД (ГАИ) с первого захода?

Для справки: чтобы получить водительские права нужно:

1. Сдать теорию 

2. Ловко «крутануться» на автодроме (сдать городок)

3. Без сучка и задоринки проехать в потоке городского транспорта (сдать город).

Теория, на мой взгляд, самый легкий экзамен (если, конечно, вы честно изучали ее). Забегу вперед: правда, даже отличные теоретические познания имеют свойство выветриваться, если, получив права, мало практикуешься.

ПРИМЕЧАНИЕ: правила легко осваиваются по рисункам,  но ЛУЧШЕ не забывать  про сборник и осваивать не механически, а вдумчиво. Так добываются самые  надежные знания.

  • Поведение  на экзамене по ПДД:

- Не отвлекайтесь, думайте, прежде чем нажать кнопку ответа, не пытайтесь выудить подсказку у соседа, не рвитесь подсказывать сами. Не суетитесь.

- Не кричите экзаменаторам: «Я уже все!». Они очень не любят этого.

- Не глотайте успокоительное. Вы пришли, чтобы продемонстрировать четкость мышления (а позже – быстроту и точность действий), а не «олимпийское спокойствие». Постарайтесь настроиться без валерьянки. Мне помогло абстрагирование: я смогла заставить себя не обращать внимания на трясущихся одногруппников, насмешки и ухмылки некоторых. Заметно полегчало!

  • Внимание, вы на автодроме!

Советую идти первыми, не ждать, когда «пройдут все». Напряжение нарастает, совсем выматывает. Случается, поставив слишком много зачетов в начале, к концу экзамена дяденька полицейский, прекращает ставить «удовл.», ограничивается  «неудами».

  • Не паникуйте!

Совершенно очевидно: делать змейку, останавливаться и трогаться на подъеме (эстакада), заезжать задним ходом в бокс, разворачиваться на ограниченном пространстве, параллельно парковаться нужно было учиться раньше. И вы, вероятно, искренне старались освоить упражнения.

Но четкого навыка у большинства «студентов» автошкол все равно не наработано. В любом случае, не комплексуйте, не нервничайте. — В конце концов, есть возможность пересдать экзамен и вообще: со сбитой фишкой жизнь не заканчивается. В случае неудачи, еще сто раз пересмотрите в интернете обучающие ролики, дополнительно попрактикуйтесь – и все у вас получится!

У каждого есть более или менее сложные для него участки учебного городка. Иногда сказочно везет: инспектор предлагает проехать именно тот участок, который вам удается лучше всего. У меня ловко получалась параллельная парковка и со скрипом въезд задним ходом в гараж (бокс). Повезло: на экзамене выпала парковка (плюс разворот на ограниченном пространстве, эстакада (торможение и трогание на подъеме), без «бокса».

Если даже предложение будет менее ожидаемым, выдержка и моментальная концентрация внимания помогут больше, чем паника. Вспомните те редкие попытки в ходе обучения, которые заканчивались победой,  и попытайтесь их повторить.  Шанс есть!

  • Между нами, девочками. Как я выгляжу?

- На время экзамена за рулем забудьте про каблучищи и мини-юбки. Вы не на подиуме. «Прилично, привычно, удобно»: девиз  касается и одежды, и обуви. (К слову,  я на экзамене снимала куртку, хотя было уже холодно — она мне страшно мешала рулить. Позже  научилась водить «и в куртке, и в пальто»).

В любом случае, неудобная одежда и обувь очень отвлекают, а иногда просто опасны. Однажды открытые босоножки чуть не довели меня до аварии…

  • И снова о вдумчивости при освоении правил дорожного движения

Когда отвечаешь осознанно, а не «шаришь» только  по  билетам, не страшно, если поменялась очередность ответов. Ведь «правильный» — это тот, что первый или третий по счету…  

На сдаче экзамена по вождению, вас уже не «подловит» инспектор.  Они это практикуют! «Остановитесь здесь!» И вы останавливаетесь! А «здесь» остановка запрещена.  — Привет семье! Побрели учить правила снова…

  • Не берите на экзамен «корзину, картину, картонку и маленькую собачонку»

Процесс сдачи экзамена по вождению организован  четко.  Вот за рулем первый  курсант (рядом на пассажирском кресле — ваш инструктор,  позади инспектор ГИБДД)… В машине сопровождения — другие курсанты-очередники.  Первый  ушел — второй  сел за руль, третий  — в ожидании чуда…

В такой обстановке  не знаешь куда «приткнуть»  даже небольшую  дамскую сумочку! Ее приходится оставлять в машине сопровождения, а это не камера хранения… Сдав город, можете обнаружить, что вы находитесь далеко от авто, в котором вас «дожидается» сумка (с кошельком, сотовым). Конечно, в автошколе уехавшие вещи вам вернут, но нервы помотаете.

Экзамен на права. Правильный подход Reviewed by on . [caption id="attachment_8333" align="alignleft" width="600"] Экзамен на права[/caption] Осенью 2013 года я стала автомобилистом. Теорию и городок (автодром) сда [caption id="attachment_8333" align="alignleft" width="600"] Экзамен на права[/caption] Осенью 2013 года я стала автомобилистом. Теорию и городок (автодром) сда Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top