Воскресенье , 22 Октябрь 2017

Home » Библиотека КаравайNEWS » Живем и помним его! Не стало писателя Валентина Распутина

Живем и помним его! Не стало писателя Валентина Распутина

Он считал, что главное в жизни -  память и совесть.
Он считал, что главное в жизни — память и совесть, верил  в выздоровление общества.
Валентин Григорьевич Распутин пришел в этот мир пятнадцатого марта, в 1937-ом… Не стало его четырнадцатого марта… Как не поверить, что все вершится там, на небесах? Автор произведений «Деньги для Марии», «Последний срок», «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Живи и помни» и многих других. 
Он умер в Москве. А родился крестьянский сын далеко от шумной столицы нашей Родины, в Аталанке — деревеньке в Усть-Удинском районе, что в Иркутской области. Аталанка после постройки Братской гидроэлектростанции попала в зону затопления, ушла под воду с улочками, домами, церковью… Ее судьба легла в основу, потрясающей по глубине сердечной передачи, «…Матеры».
В журнале «Новый мир», во времена редакторства Александра Твардовского, Валентин Григорьевич выступил представителем младшего поколения плеяды «деревенских прозаиков». В 60 — 70 — е годы XX века, в одном строю с В. Астафьевым, Б. Можаевым, В. Солоухиным, В. Шукшиным, В. Липатовым, В. Лихоносовым, В. Чивилихиным (Владимир Алексеевич и открыл Распутина, подтолкнул новичка к плаванию по могучей реке большой литературы), с великой душевностью и болью писал об умирающей деревне и ее людях.
Начало начал — рассказ «Я забыл спросить у Лешки» — выпускник историко-филологического факультета Иркутского университета (1959 г.), в ту пору корреспондент молодежной газеты, опубликовал в 1961 г. А спустя пять лет уже был профессиональным литератором. Достоевский и Бунин были у Распутина в особом почете.
За свою жизнь Валентин Григорьевич Распутин три раза становился лауреатом Гос. премии, в 1987 году получил звание Героя Социалистического труда, орденов у мастера слова было столько, что не счесть.
Последние месяцы жизни прозаик сильно болел. Некоторое время находился в коме. Умер, не приходя в сознание. Внучка писателя сообщила прессе, что похоронят деда на родной земле, в Иркутске.
Прости, Господи, что растеряли душу...
Прости, Господи, что растеряли душу…
PS: В.Г. Распутина не стало в ночь под его день рождения. 15 марта он встретил бы свое 78-летие.
Живем и помним его! Не стало писателя Валентина Распутина Reviewed by on . Он считал, что главное в жизни - память и совесть, верил  в выздоровление общества. Валентин Григорьевич Распутин пришел в этот мир пятнадцатого марта, в 1937-о Он считал, что главное в жизни - память и совесть, верил  в выздоровление общества. Валентин Григорьевич Распутин пришел в этот мир пятнадцатого марта, в 1937-о Rating: 0

Comments (2)

  • Валентина

    Светлая память! Посчастливилось видеть и слышать его в 1990 году на Всероссийском литературном празднике в Иркутске. Скромнейший человек! И писатель замечательный! Не каждому дано так прочувствовать душу простого человека.

    • Марина Караваева

      Считается, что ключевыми словами произведений Валентина Распутина были «память» и «совесть». Мне кажется, что в нашу несветлую эпоху нарушенной преемственности поколений, с уходом таких, как он, от нас удаляется нечто главное, вечное, глубинное. По-хорошему завидую, что вам довелось встретиться с Валентином Григорьевичем.

Leave a Comment

scroll to top