Воскресенье , 24 Сентябрь 2017

Home » Библиотека КаравайNEWS » Владислав Коваль: «Твердь» Столбичей на долгие века

Владислав Коваль: «Твердь» Столбичей на долгие века

stolb
«Твердь» на тверди

16 июня с рабочей поездкой в Камышине побывал Заслуженный художник России, лауреат государственной премии Волгоградской области Владислав Эдуардович Коваль. Он посетил памятники природы Камышинского района Столбичи и горы Уши. Мастер искал место, где можно изваять полотно библейской тематики «Твердь», дабы воссоединить божественную природы с величием духа человеческого.

День 16 июня в Камышине был воистину летним: с самого утра солнышко особенно активно будоражило мир своим ярким теплым светом. А у здания городской, Администрации, в ожидании выезда к знаменитым Столбичам, будоражил воображение представителей местных СМИ высокой творческой задумкой человек, чей личный вклад в развитие культуры и искусства России и мира весьма солиден и весом.

Было заметно, как он волновался перед встречей с достопримечательностью Щербаковского природного парка – десятью монументальными колоннами из желтовато – серых опок, поражающих воображение водных путешественников.

Творческая сверхзадача

Несмотря на свою звездность, Владислав Эдуардович Коваль (равно как и сопровождавший его единомышленник Юрий Васильевич Неживенко, генеральный директор ООО «Торгово – промышленная компания Астиум»), в общении был прост, открыт, доброжелателен.

А главное — буквально озарен идеей создать необычный монументальный природно-художественный симбиоз, который послужит во славу того места, где будет создан. Откуда у мастера такое стремление к сверхзадаче?

Ответ прост: Почетный гражданин Волгоградской области, обладатель многих наград, Коваль много лет подряд неутомимо пропагандирует не только деятельность местных творческих союзов, но и достижения культуры, науки, традиций и обычаев народов, населяющих регион. Высокие цели – это, пожалуй, то, чем он живет и дышит.

Цель так близка и далека

Глядя на выразительную фотоиллюстрацию почти нереальной задумки, мне вспомнилась уникальная волгоградская выставка пятилетней давности под названием «Твердь», на которой были представлены живописные работы В. Э.  Коваля, в большинстве своем – библейской тематики.

stolb-1
Владислав Коваль:»Природа и человек связаны кровным родством»

Основной картиной тогда выступила та самая «Твердь», изображающая лик Христа, сцены из его земной жизни и воскрешения. Это – полотно – трансформер (автор – основатель этого направления в искусстве). В менее глобальных случаях, нежели том, о котором сегодня речь, части легко трансформируются в разные смысловые композиции. Задуманное монументальное повествование составит каменное полотно размером 25 на 30 метров.

Уже на местности, «пощупав» материал руками, мастер слегка огорчился: осадочные породы, из которых сложены величественные Столбичи, оказались недостаточно прочным материалом для создания необычного произведения.

stolb-2
Подружиться с мастером для меня — большая честь!

Горы Уши ждут защиты

Творческая личность, для которой не страшны ни расстояния, ни время, Владислав Эдуардович немедленно решился на поездку на Камышинские горы Уши. – Они состоят из кварцитового песчаника, образовавшегося в ходе цементации осадочных пород солями мелководного Хвалынского моря (древнего Каспия).

С географической точки зрения холмы, а для нас – степняков — настоящие горы очень понравились именитому человеку от искусства: прочны, выразительны, овеяны легендами. Но их относительная высота (30-40 м) уступает колоннам – колоссам из Щербаковского природного парка (80 – 100 м).

Кроме того, и Владислав Коваль с грустью отметил это, с одной стороны  подъезд на Уши слишком сложен для туристов, с другой – весьма доступен для вандалов, которые уже «изрисовали» памятник природы, палеонтологии и истории республиканского значения «с ног до головы». Что при таком раскладе ожидает «Твердь» — ясно без слов…

Всевышний и Человек

- А если пойти по иному пути: сотворить композицию из прочного материала и привезти на береговую линию палеогенового моря? Деликатно поместить композицию (к слову, задуманную практически «тон в тон») на фоне отвесной стены, обращенной к великой русской реке — предположил вслух Владислав Эдуардович, в завершение своего продолжительного путешествия по просторам Камышинского района, — будем подбирать технологии.

Уже прощаясь с журналистами он, словно желая еще раз донести свои чаяния до народа, произнес:
- «Твердь» — это отдельные истории и целые главы из Священного Писания. Люди, которые так отдалились от Бога, должны, наконец, сердцем и мыслями вернуться к нему. Очень хотел бы внести свой скромный вклад в этот процесс неоценимой важности. Мне кажется – это тот самый случай, когда можно показать, как неделимы, и связаны кровным родством человек и природа. И пусть их объединяет Всевышний, глядящий на простор Волги с незабываемых Столбичей!

PS: Вечером того же дня состоялась встреча художника с главой Камышина В.А. Пономаревым. Коллегиально постановили, ни в коем случае не вторгаться в толщи веков, а сделать облицовку части отвесного пространства скульптурами из туфа, они плавно «перетекут» в природную основу и оживят пласты  тысячелетий.

Владислав Коваль: «Твердь» Столбичей на долгие века Reviewed by on . "Твердь" на тверди 16 июня с рабочей поездкой в Камышине побывал Заслуженный художник России, лауреат государственной премии Волгоградской области Владислав Эду "Твердь" на тверди 16 июня с рабочей поездкой в Камышине побывал Заслуженный художник России, лауреат государственной премии Волгоградской области Владислав Эду Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top