Среда , 23 Август 2017

Home » Библиотека КаравайNEWS » Председателю горисполкома камышанину Валентину Нестерову – 80 лет!

Председателю горисполкома камышанину Валентину Нестерову – 80 лет!

Валентин Нестеров. 1980-е годы

23 января исполнилось 80 лет мэру Камышина с 1982 по 1987 годы Валентину Петровичу Нестерову. Правда, в его бытность в Советском Союзе «мэров не было», а были председатели исполнительных комитетов Советов народных депутатов. «Иду в «советскую власть»!», – всякий раз говорит Нестеров, направляясь в администрацию городского округа, ныне занимающую здание бывшего горисполкома.
В редакционный кабинет долгожданный гость вошел без стука. Высокий, стройный, с живым огоньком в глазах. Восемьдесят? — Это точно не про него! «Предлагаю отправиться ко мне в гости! — улыбнулся моложавый юбиляр, — там самое место для интервью. Я и свой богатый фотоархив подготовил! Подберете для публикации все, что вам нужно!».
Решено: едем! Привычным движением Нестеров поворачивает ключ зажигания, и его авто плавно выруливает на Октябрьскую, пересекает Пролетарскую. Маленький голубой экран навигатора – это чудо современной техники — уверенно ведет нас в светлое прошлое, на старую улицу Набережную, к двухэтажному «малоквартирному» дому, что в двух шагах от выразительной «старины глубокой» – здания реального училища (ныне школы №4).

Старинные часы еще идут

Улица припорошена снежком, ни ветерка… Красота! На огороженном от внешнего мира большом общем подворье глубоким зимним сном «спят» теплички соседей, повсюду чернеют веточки плодовых деревьев. По сравнению с новыми особняками, выросшими вокруг, да дворами в «новом русском стиле», в этом «государстве в государстве» все очень скромно. Но по советским меркам – ого-го!
Жизнь прожить - не поле перейти...2016 год.

Жизнь прожить — не поле перейти.                  2016 год.

Едва вошли в двухуровневую квартиру, по планировке даже для большинства нынешних поколений камышан необычную, как раздался мелодичный, напоминающий колокольный, звон. Это подали «голос» настенные старинные часы в небольшой уютной гостиной на первом этаже. Маятник, словно хозяйское сердце, «тук – тук», «тук – тук»… Сколько же лет они «бьются» в одном ритме!

 

Старый круглый стол завален фотографиями: на один слой памяти покрывалом ложится другой, третий… Кажется, Валентин Петрович и сам удивлен: как же бурно, оказывается, «идут белые снеги» жизни! Вроде только вчера родился, крестился, женился.

Женился… Со стены с улыбкой смотрит женщина лет 45. «Моя незабвенная «девушка», – тепло говорит Нестеров, блеснув слезой. – 12 лет один, а все никак не привыкну, что ее не стало». «А вот мы в ЗАГСе!», – указывает он на фото рядом. На нем любимая совсем юная, как и он сам. Они практически «близняшки» (душой – точно!) – Родились в 1936-ом году, только он – январский, она – декабрьская. Да, быстротечно время: троих детей вырастили, внука, да и расстались навсегда…

Архив большой жизни.. 2016

Архив большой  судьбы. 2016

Раньше думай о Родине…

«Вот мои бабушка, дед, мама, тети…, — смотрю и радуюсь, словно за себя: какие славные, одухотворенные лица, какая дружная родня! «А это что, как думаете? – вопрошает Валентин Петрович кивает на совсем уж поблекшее фото. — Не знаете? Землянка! Мы в такой жили: мама и мы, трое ее сыновей. Отец погиб на фронте, мать тянула нас сама. Тяжело было, но… ни одного не бросила. А воспитывали детей тогда, как поется в советской песне: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
- Сейчас эпистолярный жанр не в моде, а зря. Это вам не смс! Это такая память! Я, к примеру, до сих пор храню и часто перечитываю поздравление дяди, присланное к моему 18-летию. – Валентин Петрович кладет передо мной пожелтевший листок. Строки 62 — летней давности строги и назидательны: «… Желаю получить образование и быть полезным Родине». «Вот мы этим наказам и следовали», – говорит Нестеров. – Учились, работали и всегда помнили, – без Родины мы, как птица без крыльев, что главная ее ценность – народ!».
Каждое слово этого человека радует, все, очем он рассказывает лично мне знакомо и близко: о Героях Социалистического труда – текстильщиках и еще подробнее о «своих» буровиках (Валентин Петрович много лет возглавлял Камышинское управление буровых работ). О чехословацких строителях, которые приехали к нам в город в 1980-е годы строить завод «Ротор» и объекты соцкультбыта, почетных гражданах Камышина: о нашем земляке летчике – космонавте Юрии Малышеве, – вот он на фото в доме Нестерова, хотя, известно, что, пребывая в Камышине, по гостям расхаживать не любил.
В.П. Нестеров  в Опаве (Чехословакия)). На открытии гостиницы "Камышин". 1985 год.

В.П. Нестеров в Опаве (Чехословакия)). На открытии гостиницы «Камышин». 1985 год.

С особым чувством вспоминает о настоящем человеке Алексее Маресьеве: «Дважды довелось бывать на юбилее Алексея Петровича – на его 70-летии и 80-летии», – вспоминает сам уже человек – эпоха. – Известный всему миру герой был прост в общении, очень уважительно относился ко мне, мэру Камышина, приехавшему в Москву с берегов его родной Волги». Да, этой наполненной неординарными событиями большой жизни можно позавидовать, — есть что вспомнить, чем гордиться.
Рабочие моменты. Их было так много.

Рабочие моменты. Их было так много.

До новых встреч

«Вы не обедали, пойдемте, покормлю! Я, кстати, хорошо готовлю и вообще, умею все!», — говорит Нестеров, пока я в огромных хозяйских тапочках с говорящей надписью «Рожденный в СССР» топаю на уютную кухню, где меня ждет вкуснейший гуляш с картофельным пюре.
Обед получился тоже насыщенный общением: Валентин Петрович рассказал о краеведе Сергее Мантурове, премьере Черномырдине (была в его судьбе и такая встреча!), выразительно (не зря в юности был актером народного театра в родной Самаре) прочел юмористическое стихотворение Александра Галича «Плач Дарьи Коломийцевой…»
Но вот мы вернулись в заветную комнату, и опять закружились в водовороте ярких и узнаваемых многими поколениями событий. Вот фотофакты о командировке в далекий Египет, в котором Валентин Нестеров очень скучал по Родине; вот Опава – некогда побратим Камышина и гостиница «Камышин», которую Нестеров лично открывал; вот документальные свидетельства того, как рос и ширился город образца 1980-х.
Космический по своим масштабам полет в славное вчера Валентина Нестерова, словно «пуповиной» связанный с целыми микрорайонами, многими предприятиями, работавшими на нашей земле, прервал телефонный звонок.
Извинившись, Валентин Петрович, сказал собеседнику: «Сегодня ходил в «советскую власть». Позже пойду еще – с утра не застал главного. Хочу пригласить его и коллег на чай по случаю моего юбилея!».
А я подумала: «Если организовать «ответное чаепитие» в кабинете главы городского округа Владимира Пономарева, то «исторически» получится, что в цитадели самого Валентина Петровича Нестерова». Такие вот пересечения времен и событий.
Было ясно: чтобы до конца выслушать историю большой судьбы даже четырех часов общения катастрофически мало. Но за окошком на Набережную спускался тихий камышинский вечер, и пришла пора «отчаливать». Прощаясь у порога редакции, мы договорились с Валентином Петровичем Нестеровым о том, что обязательно еще не раз мысленно пройдемся по городу нашей судьбы 1960-1980-х годов, возможно даже напишем на эту тему исторические страницы.
Здоровья вам, многоуважаемый мэр из далекого советского прошлого! Успехов в создании экспозиции из материалов вашего архива, о которой вы так мечтаете! Долгие лета!

Для справки 

Жизнь только начинается. 1960-е годы

Жизнь только начинается. 1960-е годы

Валентин Петрович Нестеров. В Камышинприехал в 1960 году. Город на Волге стал его судьбой сразу после окончания Куйбышевского индустриального института. По распределению, — в СССР существовала система планового распределения выпускников высших учебных заведений. Прошел все ступени роста: от рядового инженера – механика до начальника Камышинского УБР и председателя городского исполнительного комитета. Ему, отличнику нефтяной и газовой промышленности, обладателю знака ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель» особенно дорога Почетная медаль Фонда мира, — туда он перечислял все свои премии и гонорары.
Да, мы умели побеждать... 1980-е годы.

Да, мы умели побеждать… 1980-е годы.

Председателю горисполкома камышанину Валентину Нестерову – 80 лет! Reviewed by on . [caption id="attachment_9537" align="alignnone" width="724"] Валентин Нестеров. 1980-е годы[/caption] 23 января исполнилось 80 лет мэру Камышина с 1982 по 1987 [caption id="attachment_9537" align="alignnone" width="724"] Валентин Нестеров. 1980-е годы[/caption] 23 января исполнилось 80 лет мэру Камышина с 1982 по 1987 Rating: 0

Comments (1)

  • Марина Караваева

    Необыкновенное время. Удивительный человек… Здоровья ему, счастья…

Leave a Comment

scroll to top