Среда , 23 Август 2017

Home » Библиотека КаравайNEWS » Пасхальный подарок Степану Шарапову от семьи последнего Императора Всероссийского

Пасхальный подарок Степану Шарапову от семьи последнего Императора Всероссийского

Семья Николая II
Семья Николая II

В фондах Камышинского историко-краеведческого музея хранится брошюра «Пасха 1916 г.». Когда-то она принадлежала крестьянину из Архангельской губернии Степану Шарапову, родственнику по мужу жительницы Камышина Волгоградской области Дианы Егоровны Фадеевой.

Маленькую книжицу в семье тщательно берегли, ведь подарила ее защитнику Отечества крестьянского происхождения сама императрица Александра Федоровна. Однако, на последней странице есть факсимильные автографы и цесаревича Алексея, и княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.

Рукопожатие царицы

- Степан Михайлович Шарапов — уроженец села Ляхово Черевковского уезда Архангельской губернии часто вспоминал смиренный взгляд императрицы и ее тепло, когда она, вложив в его протянутые руки брошюру, обхватила их своими ладонями, — говорит Диана Егоровна.

Произошла памятная встреча в годы Первой Мировой войны, под Петроградом, в одном из лазаретов, куда раненый Степан Шарапов попал вскоре после призыва в действующую армию. Эта небольшая военная больница тоже патронировалась Ее Величеством.

Открыв именную брошюру, можно увидеть памятку — молитвослов, познакомиться с церковным календарем на предреволюционный 1916 год. А вот приказы Николая II по армии и флоту от 31 декабря 1915 года. Есть статьи, разъясняющими порядок получения русскими героями — солдатами и их семьями пенсий или пособий с подробными указаниями по составлению прошений.

Некоторые современные читатели, наверняка представили, как разнаряженная государыня пришла накануне Пасхи в лазарет и «с барского плеча» раздарила раненым бойцам брошюры с собственным «автографом». Но вот какие удивительные факты хранит летопись России.

Государыня — медсестра

Александра Федоровна старалась делать добрые дела. В ходе Первой Первой мировой войны практиковала занятия, немыслимые для ее царственного положения. Жена Николая II не только осуществляла личную опеку над санитарными отрядами, но и открывала новые лазареты, заботилась об обеспечении их нормальной жизнедеятельности.

Вместе со старшими дочками прошла обучение на фельдшерских курсах, работала медсестрой. Императрица не гнушалось обмывать даже такие страшные солдатские раны, которые заставляли падать без чувств молодых санитарок. Особа голубых кровей выступала ассистенткой в ходе хирургических операций.

Степан Михайлович рассказывал, что в Светлую Пасху в 1916 году в лазарет Александра Федоровна пришла с дочерьми Ольгой и Татьяной. Они раздали раненым традиционные пасхальные подарки, а заодно и заранее подписанные брошюрки.

Девушки скромно стояли рядом с матерью. И хотя ни императрица, ни княжны не выказывали гордыни, люд все же волновался.

После ухода царственных особ многие долго листали небольшую, но содержательную книжку, разглядывали подписи царицы и детей царя батюшки Николая II. Кто знал тогда, что пройдет совсем немного времени, и вся семья Романовых будет расстреляна в ходе событий, последовавших за октябрьской революцией 1917 — го года…

alex
Факсимиле царицы Александры Федоровны

- Обратите внимание, какой разный почерк у членов царской семьи, — проанализировала подписи научный сотрудник Камышинского историко-краеведческого музея Татьяна Пластун. — У Александры Федоровны — каллиграфический, твердый. У младшего из детей, Алексея — мальчишеский, неустоявшийся. У Ольги — мягкий, закругленный. У Татьяны — готический, четкий. У Марии – легкий, летящий. У Анастасии — танцующий, с неровными буквами. Но есть одна особенность: все члены царской семьи последнюю букву своих имен заканчивали широким росчерком. Положение обязывало…  

Muz
Из фондов МБУК «Камышинский историко — краеведческий музей»

Путь в музей

Степану Михайловичу Шарапову повезло: он выжил в той войне, вернулся на родину, в Архангельскую губернию. Остается только гадать, как брошюрка «от царской семьи» смогла пережить и ураганы революций, и страшные годы репрессий, и суровые годы Великой Отечественной войны…

Очевидно, Степан Шарапов тщательно прятал, дорогой его сердцу подарок Александры Федоровны, от любопытных глаз. И только когда родственник Шарапова Аркадий Николаевич Уродников получил в наследство его дом, на чердаке, в дальнем углу, в сундуке он обнаружил брошюрку «Пасха — 1916 г.».

Знаток истории, ценитель старины Аркадий Николаевич подклеил, как умел, папиросной бумагой старые листочки, и трепетно хранил реликвию у себя. Перебираясь на новое место жительства, отдал брошюру семье Фадеевых, ныне живущих в Камышине, а те передали подарок царской семьи Романовых в коллекцию письменных источников Камышинского историко-краеведческого музея.

Пасхальный подарок Степану Шарапову от семьи последнего Императора Всероссийского Reviewed by on . Семья Николая II В фондах Камышинского историко-краеведческого музея хранится брошюра «Пасха 1916 г.». Когда-то она принадлежала крестьянину из Архангельской гу Семья Николая II В фондах Камышинского историко-краеведческого музея хранится брошюра «Пасха 1916 г.». Когда-то она принадлежала крестьянину из Архангельской гу Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top