Воскресенье , 24 Сентябрь 2017

Home » Библиотека КаравайNEWS » Он родился в Камышине, этот славный герой

Он родился в Камышине, этот славный герой

В.И. Манышев с женой

В.И. Манышев с женой

Почти семь десятилетий прошло с того самого первого Дня Победы в Великой Отечественной войне. Для человека – это целая жизнь, для истории – всего лишь миг. Но так заведено свыше, что вечную историю пишут простые смертные люди.

Как река по камушкам бегут поколение за поколением, и  однажды обнаруживается, что память, как места былых боев, зарастает травой забвения. И тогда особую ценность обретают любые крупицы сведений о тех, кто воевал или ковал победу в тылу, кто сложил голову, защищая Родину или выжил, кто пропал без вести или вернулся с войны.

То было их время писать главы в книге вечности. Авторы не виноваты, что судьба предложила им столь трагический сюжет. Свое жизненное повествование они все равно завершили победным салютом!

Память, как места былых боев, не зарастай!

По наградам стрелка – радиста Валентина Константиновича Манышева (1921-1988) можно читать летопись Великой Отечественной войны, к 70-летию которой мы вплотную приблизились.

Два ордена Красного Знамени, два — Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, Народной Республики Болгарии, 11 боевых медалей: за Оборону Ленинграда, Сталинграда, Москвы, Будапешта, за взятие Берлина Кенигсберга, Вены, за победу над Германией… А знаете ли вы, что храбрый воин, долгое время после войны живший на Полтавщине, – уроженец Камышина?

Вот он – орденоносец Валентин, смотрит на нас с давнего фото, на котором запечатлен рядом своей верной женой Анной. Интеллигентность сквозит, кажется, в каждой черточке лица… Ему бы не воевать — блистать на театральных подмостках.

Да только не театр был «предписан» Валентину, а колхозные поля просторные. В 1938 году он стал студентом Сталинградского сельскохозяйственного института. Одновременно окончил аэроклуб, получил удостоверение пилота запаса. — Парни тех лет за компьютером не прозябали, их манила реальная жизнь. Ее, а не игровые уровни, важно было научиться проходить с честью и достоинством.

На первом курсе студента призвали на службу в Красную Армию, направили в Забайкальский военный округ, в Читинскую окружную школу младших авиационных специалистов. А тут война. Прощайте, мирные поля! Здравствуй, дымное небо!

В июле 1941 года уроженец Камышина уже сбил первый немецкий самолет. Летал на учебной машине ПЕ — 2, вместе с сержантом Георгием Береговым (родился 14.04.1921 г., в с. Федоровка Полтавской губернии). Впереди Берегового ждала дважды героическая космическая биография. Но тогда небесным «братьям» было не до космоса: на просторы Родины пришел обыкновенный фашизм.

Ветеран войны, лётчик Л.И.Фадеев (1-я эскадрилья 15-го Гвардейского Севастопольского Краснознаменного бомбардировочного авиаполка авиации дальнего действия), вспоминая своих боевых товарищей по 208-му ТБАП, о Валентине Константиновиче Манышеве, написал следующее:

- В то время, в дни нашей Победы, он стал у нас вторым летчиком, самостоятельно переучившимся с радиста. Позже, закончив летную школу, командовал эскадрильей». (газета «Советская Россия», № 51 от 16.04. 2005 г.).

Действительно, переквалифицировавшись, с 1943 года Манышев - уже  правый летчик на самолетах «Митчелл» американской фирмы «Норд Америкэн» (наши чаще называли  машины «Б-25″).

Вылетал на боевые задания в составе авиации Дальнего Действия в районы Витебска, Вязьмы, Будапешта, Данцига, Кенигсберга, в Финляндию. Защищал Ленинград. День Победы встретил в Польше. За время войны совершил 208 боевых вылетов, после — был командиром кораблей ТУ — 4, ТУ — 16.

Умер в 1988 году, захоронен в г. Полтава.

on-1

9 мая1945 года, Мелец, Польша
Победное фото летчиков. Во втором ряду крайний слева В.К. Манышев

Он родился в Камышине, этот славный герой Reviewed by on . [caption id="attachment_8543" align="aligncenter" width="600"] В.И. Манышев с женой[/caption] Почти семь десятилетий прошло с того самого первого Дня Победы в В [caption id="attachment_8543" align="aligncenter" width="600"] В.И. Манышев с женой[/caption] Почти семь десятилетий прошло с того самого первого Дня Победы в В Rating: 0

Comments (2)

  • Королева Ирина

    В нашей семье главным праздником считается День Победы. Ведь если бы не Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне (и вообще, Второй Мировой войне), не праздновали бы мы ни Новый Год, ни День России, ни дни рождения — свои и своих близких, не дарила бы «валентинки» друг другу молодёжь, ни ВООБЩЕ никакие праздники не были бы нам доступны. Поэтому я всегда с чувством большого удовлетворения, можно сказать, счастья, читаю о том, что в нашей стране (любом городе и посёлке) современные люди не забыли ГЕРОЕВ той страшной войны, хранят память о них, скромных тружениках боёв за НАШУ жизнь. Молодцы камышинцы!!!!!!!!!!! Спасибо Вам!!!!!!!!!!!

  • Марина Караваева

    Очень тронута комментарием. Особенно за благодарность жителям Камышина в лице Валентина Манышева. Наш город «родил» и летчика — истребителя Алексея Петровича Маресьева («Повесть о настоящем человеке»,Б.Полевой).Старый дом, где он родился и жил до 17 лет, стоял там, где сегодня высится «моя» девятиэтажка. Я часто думаю об этом, глядя из окна на вечную Волгу. А то, что летчик из Полтавы Манышев родился в Камышине,выяснил краевед Вячеслав Михайлович Шамаев!Спасибо ему!

Leave a Comment

scroll to top