Пятница , 18 Август 2017

Home » Библиотека КаравайNEWS » Новая книга Ивана Малохаткина «Какая тихая земля…»

Новая книга Ивана Малохаткина «Какая тихая земля…»

foto

Василий Никифорович Мамонтов на фоне портрета писателя И.И. Малохаткина (художник  Г. Богословский, г. Камышин)

В январе 2015 года в Саратове увидела свет книга поэта Ивана Малохаткина — мастера, равного которому в камерной лирической поэзии сегодня на Волге нет. Автор назвал ее светло и душевно: «Какая тихая земля…».

knig

Какая тихая земля…

Еще один волжанин – ветеран журналистики, член Союза писателей России из Камышина Василий Мамонтов, которого с Матушкиным связывают десятилетия теплой дружбы, получив пахнущий типографской краской подарок от самого Ивана Ивановича, сразу же отозвался на событие. — Василий Никифорович прислал письмо в свою родную общественно — политическую газету «Диалог», обозревателем которой я являюсь.

Жить охота!

- В последние годы поэт Иван Малохаткин не участвовал ни в каких конкурсах и не посылал книг ни на какие «премии». Но поддался уговорам и в 2013 году принял участие в IV Международном литературном Славянском форуме «Золотой витязь» в номинации «Большая поэзия» и занял 1 место! — процитировал В. Мамонтов слова писателя Авилова из предисловия к новой книге и продолжил:

- Я давно знаю: Иван Малохаткин – общепризнанный мастер русской поэзии. Читая новую книгу, убеждаешься в правоте этого утверждения. Вот стихотворение, давшее название новому изданию:

Какая тихая земля,

Как будто вымерли тревоги.

И засыпает у дороги

Цвет загустевший ковыля.

И посумерничать стеклись

Степные птицы у омёта.

Куда ни глянешь: жить охота!

Розовощека, бродит жизнь.

И пробуждаются во мне,

Как возвращенный свет глубины.

Спадают капельки калины

Росою алой в тишине.

И так светло от ковыля,

От верб забравшихся в улоги,

Как будто вымерли тревоги

И навсегда тиха земля.

Сердце в радости

- Иван Малохаткин многообразен как художник, и трудно отдать дань предпочтения тому или иному разделу книги. В каждом из них талант сверкает новой гранью, и нельзя отвести взгляд от его стихов, — уверяет известный в литературных кругах камышанин. – Судите сами.

Хор лягушек утратил звучанье,
Поперхнулась волна в камышах,
И такое открылось молчанье,
Что оглох колокольчик в ушах.

Наполнялась даль сказочным светом,
Кто-то песню тянул вдалеке,
И стояло задумчиво лето,
Как девчонка с ромашкой в руке.

Сердце в радости жаром горело,
Жизнь звала, открывая простор.
И душа моя пела и пела,
И с природой вела разговор.

Душа, высказанная до дна

- Я очень ценю и люблю поэзию Ивана Малохаткина, его талантливую, вдумчивую, глубоко душевную, глубоко человечную поэзию. Иван Малохаткин – лирик по своей «строчечной сути», — пишет Василий Никифорович. — Он обладает своим особым, малохатовским зрением, вобрал в себя неожиданную образность и новаторство.

Особенно это чувствуется в сюжетных стихах, таких как «Мать», «Гармоника», «Нюрка – баба разбитная», «Шутливое», «В том году», «Вышла бабка ко мне…», «Раздумье в брошенном селе», и во многих других.Без ложной позы поэт признается в своей любви к родной земле с певучим именем Россия.

Только я судьбу не хаю.

Получив всего сполна,

Удивлял и удивлялся.

Словом праведным старался

Душу высказать до дна.

korotko

PS: Спасибо вам, Василий Никифорович, за добрые слова в адрес Алексея Кольцова двадцатого, а теперь уже двадцаь первого века — Ивана Ивановича Малохаткина! 

Новая книга Ивана Малохаткина «Какая тихая земля…» Reviewed by on . [caption id="attachment_8663" align="aligncenter" width="600"] Василий Никифорович Мамонтов на фоне портрета писателя И.И. Малохаткина (художник  Г. Богословски [caption id="attachment_8663" align="aligncenter" width="600"] Василий Никифорович Мамонтов на фоне портрета писателя И.И. Малохаткина (художник  Г. Богословски Rating: 0

Comments (1)

Leave a Comment

scroll to top