Вторник , 23 Май 2017

Home » Библиотека КаравайNEWS » Наталья Бурт: «Моя встреча с Настоящим человеком». Маресьев в Камышине

Наталья Бурт: «Моя встреча с Настоящим человеком». Маресьев в Камышине

А.П. Маресьев в средней школе №8. г. Камышин. 1959 г.
А.П. Маресьев в средней школе №8. г. Камышин. 1959 г.
Этот снимок сделан осенью 1959 года. Алексей Петрович Маресьев пришел в свою родную школу № 10 (бывшую «старогородскую») на встречу с учениками и педагогами.

Скоро встреча

Школа стояла на левом берегу реки Камышинки, неподалеку от нынешнего тубдиспансера (ранее это была железнодорожная школа №46). Сейчас здесь раскинулся 6 микрорайон.
Мне, в числе лучших учеников школы №10, выпала честь встречать дорогого гостя на вокзале. Я училась в 4 классе, жили мы в частном доме у строящегося моста, там, где сейчас дом с библиотекой.

Приняли в пионеры

Еще один встречающий, Саша Курсеков, перелез через наш забор и ждал меня во дворе. Мы нарвали цветов в палисаднике, и пошли на вокзал. Там было очень много людей – делегаты от всех школ и предприятий и потому на вокзале букет вручить нам не удалось. Зато потом в школьном дворе мы завалили Алексея Петровича цветами.
Встреча была торжественной. Мы обратились к Маресьеву с приветствием, приняли дорогого гостя в пионеры. Знаменитый камышанин с теплотой вспоминал свои школьные годы, друзей. Рассказал много интересного о себе, о своих товарищах, сказав, что герой «Повести о настоящем человеке» — образ отчасти собирательный, на войне было много героев.

Чаепитие с Маресьевым

Потом была экскурсия по школе. Оказалось, что техничка Мария Ивановна – одноклассница Алексея Петровича, а обеденный стол и буфет в школьной столовой не изменился со времен их учебы. Этим людям было что вспомнить, о чем поговорить!
Незабываемое общение с героем-земляком закончилась чаепитием. На фото я – справа от А.П. Маресьева. Многие камышане, теперь уже взрослые, могут узнать себя и своих одноклассников.
Наталья Львовна БУРТ (Митрофанова)
Наталья Бурт: «Моя встреча с Настоящим человеком». Маресьев в Камышине Reviewed by on . А.П. Маресьев в средней школе №8. г. Камышин. 1959 г. Этот снимок сделан осенью 1959 года. Алексей Петрович Маресьев пришел в свою родную школу № 10 (бывшую «ст А.П. Маресьев в средней школе №8. г. Камышин. 1959 г. Этот снимок сделан осенью 1959 года. Алексей Петрович Маресьев пришел в свою родную школу № 10 (бывшую «ст Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top