Суббота , 24 Июнь 2017

Home » Библиотека КаравайNEWS » Герои Камышина. Герман Липкин

Герои Камышина. Герман Липкин

german-1
Подвиг, за который танкисту Герману ЛИПКИНУ (1924-2007) присвоено звание звание Героя Советского Союза.
«На одном из участков Фронта наша пехота атаковала противника и заставила его отступать. В атаке приняли участие танки. Во время боя один из танков застрял. Все попытки экипажа вывести машину из лощины не увенчались успехом. Снарядом повредило двигатель, и он заглох. Надо починить его. Но сделать это под огнем противника было нельзя. Фашисты бросились в контратаку. В неравном бою погибли три танкиста.
Тогда на восстановление танка послали другой экипаж, в котором был наш земляк комсомолец Герман Липкин. Ночью пробрались смельчаки к поврежденной машине.
Наутро гитлеровцы вновь предприняли контратаку. Танк оказался со всех сторон окруженным врагами. Башня не вращалась, и огонь можно было вести только по узкому «коридору». Гитлеровцы решили взять наших бойцов измором. Они считали уже танк своей добычей, поэтому взрывать его не собирались. Началась осада. Фашисты лезли на машину. Стучали по люку, предлагали сдаться. Изнуренные и обессиленные три советских солдата не прекращали борьбы.
Они верили в то, что товарищи по оружию не оставят их. И эта вера во много крат увеличивала их силы. У них было только два выхода: либо доставить танк к своим, либо умереть. Когда враги уходили, экипаж принимался за ремонт. Темной ночью к танку пробрались наши разведчики. Они принесли боеприпасы и запасные части.
Несколько раз гитлеровцы пытались буксировать танк. Тогда танкисты открывали по ним шквальный огонь. Поэтому врагам так и не удалось утащить машину. Вскоре нашим танкам удалось подойти к поврежденной машине. Танк №13 был доставлен в расположение наших частей. Двадцать пять суток провели герои в осажденном танке. Ни голод, ни смертельная опасность не сломила воли советских людей.
 В. Шахов. «Ленинское знамя» №37 от 23 февраля 1962 г.
Герои Камышина. Герман Липкин Reviewed by on . Подвиг, за который танкисту Герману ЛИПКИНУ (1924-2007) присвоено звание звание Героя Советского Союза. "На одном из участков Фронта наша пехота атаковала проти Подвиг, за который танкисту Герману ЛИПКИНУ (1924-2007) присвоено звание звание Героя Советского Союза. "На одном из участков Фронта наша пехота атаковала проти Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top