Суббота , 24 Июнь 2017

Home » Архив » Про «дачную амнистию»

Про «дачную амнистию»

Отпустить на свободу!

В РФ «дачная амнистия» нагрянула в 2006 г. Согласно «помилованию», стало возможным легко и просто регистрировать создаваемую или даже уже созданную, без всяких официальных на то разрешений, недвижимость.

Под амнистию попали дома на сотках, отведенных под ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и входящих в черту СТ (садоводческих товариществ), при условии, что стройка закончена и необходимые документы поданы на госрегистрацию до окончания амнистии.

Про строения, не подлежащие регистрации

Это туалет, сарай, летний душ и др. временные строения. Их регистрировать не надо, но и возводить где попало нельзя. Требуется соблюдать санитарные и другие нормы.

Про документы, которые нужно собрать, желающим зарегистрировать дом «по амнистии»

Для регистрации дачного дома, где прописываться нельзя, а также дома на землях СТ, регистрационная палата потребует от владельцев:1. заполнить декларацию на дом (объект недвижимости); 2. Принести правоустанавливающие док-ты: кадастр. паспорт, свид-во о госрегистрации прав г на участк.

(бланки и примеры заполнения поищите, прогулявшись по страницам ФГБУ «ФКП Россеестра»). Свидетельство выдадут в течение 1 мес.

При планах регистрации дома «с пропиской», действия сложнее:

1.Вам светит поход в БТИ, где ваше строение сделают «владельцем» сразу двух паспортов: кадастрового и технического.2. Потом отправляйтесь в Регпалату с правоустанавливающим документом на землю; техническим паспортом; кадастровым паспортом на дом; кадастровым паспортом на землицу.Свидетельство на объект регистрации выдадут в течение 1мес.

Дом построен без разрешения?

Бюро технической инвентаризации в выдаче кадастрового и технического паспортов не откажет, но регистрировать строение придется через суд, выплатив штраф (от 2 до 5 тыс. руб. для физлиц, от 20 до 50 тыс. руб.для юр лиц).

Можно ли воспользоваться бессрочной амнистией?

Можно. Если ваш уч-ок куплен (выделен) до введения действующего Земельного Кодекса (2001г).Имеется в виду земля под личное подсобное, дачное, хоз-во, сады-огороды, гаражи, ИЖС, садовые дома и прочую недвижимую мелочь (не треб. разреш. на стр-во).

 Вопросы-ответы

Кто не успел, тот опоздал?

По «усложненке»для ввода дома в экспл-цию нужно много чего, начиная от документов на землю и по списку: 2. разреш-ние на стр-во, 3. Такая канитель, как план градостроения; 4 не обойтись без акта о приемке, 5. нужно подтверждение о техсоответствии дома (что к дому проведены голубое топливо, водичка, канализационные нити), нужен план всех этих сетей на вашей земле. Почувствовали разницу?

В общем, если не успели по упрощенке (до 1.03.2015), то полный пакет – та еще головная боль.

А вот неоформленная недвижимость в СТ, СНТ, СОНТ может быть оформлена по упрощенке и по окончании«дачной амнистии».

Не морочить голову, не оформлять дом?

Оформлять! Ведь в противном случае права собственности не имеете, передать домик в наследство (застраховать, продать) не сможете.

Но не будем о грустном. Государственная Дума РФ уже думает думу о продлении «дачной амнистии» до 01.03.2018г. Депутат Павел Крашенинников считает, что это поддержит рост среднего класса, укрепит экономический потенциал России.

Амнистированный дачник

Амнистированный дачник

Про «дачную амнистию» Reviewed by on . [caption id="attachment_8194" align="aligncenter" width="600"] Отпустить на свободу![/caption] В РФ «дачная амнистия» нагрянула в 2006 г. Согласно «помилованию» [caption id="attachment_8194" align="aligncenter" width="600"] Отпустить на свободу![/caption] В РФ «дачная амнистия» нагрянула в 2006 г. Согласно «помилованию» Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top